Схема таймера для отключения телевизора (CD4060, SFH560-38)


Принципиальная схема простого таймера, который поможет отключит телевизор после установленного времени неактивности пульта управления.

Современные телевизоры - очень экономичны и надежны, но от бесцельной работы даже таких надежных устройствхорошего ждать не приходится. Круглосуточно работающий телевизор потребляет электроэнергию, портится от износа, и в некоторых случаях может даже стать причиной возгорания.

Проблема в том, что даже наличие в современном телевизоре встроенного таймера и схемы выключения при пропадании сигнала большой пользы не приносит.

Есть каналы, особенно кабельные, на которых вещание ведется круглосуточно, а таймер обычно работает только на выключение в определенное время и его нужно периодически переустанавливать. Нужна схема, автоматически отключающая телевизор от электросети тогда, когда он уже не нужен, то есть, тогда, когда его не смотрят.

Смотрят телевизор или нет проще всего определить по сигналу пульта дистанционного управления, - установить достаточно продолжительный интервал времени (например, 2 часа) и если в течение этого времени зритель ни разу не воспользуется пультом, телевизор должен выключиться. Включить его можно будет снова, подав команду от пульта.

Принципиальная схема

Схема устройства довольно проста потому что построена на одной микросхеме CD4060B.

Принципиальная схема таймера для автоматического отключения телевизора

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для автоматического отключения телевизора.

Эта микросхема представляет собой 13-разрядный двоичный счетчик и инверторы для схемы мультивибратора. Внешними элементами мультивибратора является RC-цепь C2-R3-R4. Цепь настроена на такую частоту, что после обнуления счетчика, на его выводе 3 логическая единица появляется примерно через два часа. «Примерно», потому что это зависит от RC-цепи, что весьма нестабильно. Однако, ошибка на несколько минут в данном случае существенного значения не имеет.

Сигналы пульта дистанционного управления принимаются стандартным интегральным фотоприемником F1 типа SFH506-38. Такие, или аналогичные фотоприемники используются в большинстве современных телевизоров.

При подаче команды пультом на выходе (на выводе 3) F1 появляются импульсы (в остальное время там единица). Они инвертируются транзистором VT1, и через него поступают на R-вход счетчика. Счетчик обнуляется. Естественно, что на всех его выходах нули, и на самом старшем тоже.

Нуль на выводе 3 D1 открывает транзисторный ключ на VT2 и VT3 и через него поступает ток на обмотку реле К1. Через контакты этого реле к электросети подключается телевизор. Питание на телевизор подано, теперь можно им пользоваться.

Затем, после того как пультом перестали пользоваться, на R-входе D1 устанавливается логический ноль, и счетчик D1 начинает считать импульсы от своего встроенного мультивибратора. Частота этих импульсов такова, что примерно, через 2 часа на старшем выходе счетчика возникает логическая единица. Это закрывает ключ на VT2 и VT3, и реле К1 отключает телевизор от электросети.

Одновременно диод VD1 останавливает мультивибратор микросхемы D1, и схема «замирает» в таком состоянии.

Если телевизор смотрят, то и пультом периодически пользуются, например, чтобы понижать громкость или блокировать звук во время рекламы. Происходит это чаще чем через 2 часа, и счетчик сбрасывается ранее, чем на его выводе 3 появится логическая единица. А телевизор не отключается. Изменить контрольное время можно как угодно, подобрав параметры RC-цепи С2-R3.

Детали и конструкция

Питается схема от покупного малогабаритного сетевого источника с выходным напряжением 5V (адаптер для питания «гаджетов», питающихся через USB-порт). Хотя, источник питания может быть и другим, важно чтобы выходное номинальное постоянное напряжение было 5V.

Печатная плата для схемы таймера

Рис. 2. Печатная плата для схемы таймера.

Монтаж сделан на одной печатной плате (рис.2). Плата разработана под реле именно BS-115С. Данному реле есть множество полных и не полных аналогов.

Если реле другое, но цоколевка совпадает можно плату не переделывать, важно чтобы обмотка реле была на 5V. Если цоколевка, или конструкция реле другая, нужно либо переделать плату, либо разместить реле за пределами платы.

Возможно, не будет реле на 5V,но есть более доступное с обмоткой на «автомобильное» напряжение 12V. В этом случае, нужно внести в схему изменения. В частности, нужно повысить напряжение источника питания до величины номинального напряжения обмотки реле (то есть, до 12V), но при этом микросхема и фотоприемник должны по прежнему питаться напряжением 5V.

В самом простом случае, это можно сделать, если между выводами 8 и 16 D1 включить стабилитрон средней мощности (0,5-1 W) на напряжение 4,7-5,5V, соответственно, анодом в выводу 8, катодом к выводу 16. Получится с резистором R5 параметрический стабилизатор на 5V.

Фотоприемник желательно выбрать с частотой, такой же, как в посылках пульта. Но, обычно, частота лежит в пределах 32-40 кГц и достаточно уверенно принимается этим фотоприемником на 38 кГц. От несовпадения частоты модуляции обычно страдает только дальность управления. Транзисторы можно заменить любыми аналогами. Конденсаторы на напряжение не ниже напряжения питания.

Лыжин Р. РК-07-16.


1 5183 Телевидение
таймер реле времени
Оставить комментарий: