Самодельная цветомузыка с микрофоном (LM358, BC548, S202T02)


Приведена схема простой самодельной трехканальной цветомузыкальной установки с микрофоном для реакции на звук в помещении. Устройство «подключается» к аппаратуре поакустике, то есть, на входе вместо разъема имеется микрофон, и он воспринимает музыку непосредственно в помещении, где она звучит.

Принципиальная схема

А так же, кроме музыки и голоса людей, другие звуки. Таким образом, эта ЦМУ реагирует не только на музыкальный сигнал, но и на общую звуковую обстановку в помещении. Да и подключение к аппаратуре предельно упрощено, так как практически отсутствует как таковое.

ЦМУ трехканальная, управляет либо тремя разноцветными прожекторами, либо тремя группами разноцветных ламп, установленных за экраном из матового стекла.

Принципиальная схема цветомузыки с микрофоном на входе

Рис. 1. Принципиальная схема цветомузыки с микрофоном на входе.

Звук воспринимается электретным микрофоном М1. Он подключен к источнику питания согласно полярности. Нагрузкой микрофона служит резистор R1, он же является регулятором чувствительности.

Усилитель НЧ выполнен на микросхеме А1 типа LM358, представляющей собой два операционных усилителя в одном корпусе. Резисторы R2 и R3 создают нулевую точку на прямом входе ОУ А1.1 чтобы он мог работать при питании от однополярного источника питания. Сигнал от микрофона поступает туда же. Коэффициент усиления А1.1 установлен резисторами R5 и R4 и составляет 100.

Второй усилитель с коэффициентом усиления 10 выполнен на А1.2. Этот усилитель охвачен схемой автоматической регулировки усиления, которая служит для уменьшения динамического диапазона и стабилизации уровня сигнала, поступающего на выходные каскады с полосовыми фильтрами.

Сигнал с выхода А1.2 через Сб поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. На С5 возникает напряжение, которое тем больше, чем больше сигнал. Это напряжение поступает на базу VТ1 и открывает его. В результате вход А1.2 шунтируется конденсатором C3, и уровень сигнала, поступающего на вход А1.2 снижается.

С выхода А1.2 через разделительный конденсатор С9 сигнал поступает на простые RC-фильтры, разделяющие сигнал на три частотные полосы. Сигнал нижней полосы поступает на транзистор VT2, сигнал средней полосы - на транзистор VT3, а сигнал верхней полосы поступает на транзистор VТ4.

В коллекторных цепях транзисторов VТ2-VТ4 включены светодиоды оптопар VS1-VS3, которые управляют лампами или прожекторами Н1-НЗ, питающимися от сети переменного тока.

Горчу к Н. В. РК-07-16.


1 8493 Освещение
цветомузыка микрофонный усилитель

Комментарии (4):

#1 Сергей Июнь 17 2019
+3

В схеме похоже ошибочка, не LM385, а LM358.

#2 root Июнь 17 2019
+1

Спасибо, исправили!

#3 Alex Июнь 06 2020
0

A что на вторую микросхему питание не надо подавать? 8 и 4 пин?

#4 root Июнь 06 2020
0

Микросхема LM358, обозначенная на схеме как A1, содержит в одном корпусе два операционных усилителя: A1.1 и A1.2. Второй микросхемы на схеме нет.

Оставить комментарий: