Схема светодиодного прожектора и зарядного устройства на LM2575


Принципиальная схема самодельного прожектора на светодиодах с функцией сигнализатора, для питания использована микросхема LM2575. Современные сверхяркие светодиоды, даже недорогие, способны обеспечить светоотдачу не хуже лампы накаливания, а из расчета яркости на единицу потребляемой мощности, - так и вообще сравнения нет.

Схема прожектора на светодиодах

На рисунке приведена схема светодиодного прожектора, излучатель которого составлен из 12-ти сверхярких светодиодов белого цвета свечения.

Этот прожектор питается от источника напряжением 6-15V, и обеспечивает яркость света сравнимую с автомобильной фарой. Прожектор может работать как в режиме постоянного света, так и в режиме мигания, что позволяет обеспечить световую предупредительную сигнализацию.

Причем, характер мигания можно регулировать в широких пределах, раздельно с помощью переменных резисторов устанавливания продолжительность свечения и продолжительность паузы (переменные резисторы R8 и R9).

А выключателем S2 можно выбрать режим мигания или постоянного света. Принципиальная схема состоит из двух частей, - схемы самого прожектора и схемы управления им.

Принципиальная схема самодельного прожектора на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного прожектора на светодиодах.

Схема прожектора состоит из стабилизированного DC-DC преобразователя на микросхеме А1 типа LM2575-5V, которая при изменении питающего напряжения и нагрузки в широких пределах поддерживает на выходе напряжение 5V. Этим напряжением питается батарея из 12-ти светодиодов. Здесь используются сверх-яркие светодиоды неизвестной марки (их уже продают как лампочки).

Напряжение падения на каждом из них около 2,1 V. Светодиоды включены попарно последовательно. Таким образом, на каждой паре падает по 4,2V. Остальные 0,8V гасятся на резисторах R1-R6.

Можно использовать и другие сверхяркие светодиоды с напряжением падения не более 2,4V. Конденсатор С5 сглаживает импульсы выходного напряжения DC-DC преобразователя.

У микросхемы LM2575-5V есть вход для перевода в энергосберегающий режим, -вывод 5. При подаче на него напряжения около напряжения питания (в данном случае, напряжения логической единицы) микросхема А1 выключается, а светодиоды гаснут. Этот вывод здесь используется для управления светодиодами. На него подается логический уровень с выхода элемента D1.4.

На микросхеме D1, на её элементах D1.1 и D1.2 построена схема мультивибратора, частота (и скважность) выходного сигнала которого задается емкостью С6 и переменными резисторами R8 и R9, которые переключаются диодами VD2 и VD3.

Работа этих диодов приводит к тому, что переменными резисторами R8 и R9 можно раздельно регулировать длительности положительных и отрицательных полуволн выходного импульсного сигнала, который пройдя через элементы D1.3 и D1.4 поступает на вывод 5 А1.

Детали

Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце диаметром 10 мм, он содержит 100-150 витков провода ПЭВ 0,12. Дроссель L2 намотан на ферритовом кольце 2000НМ диаметром 20 мм. Он содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61. Конденсатор С6 - неполярный, электролитический.

Зарядное йстройство на LM2575

Используя микросхему LM2575-5V можно сделать достаточно мощное зарядное устройство для зарядки и питания планшетного компьютера в автомобиле.

Принципиальная схема зарядного устройства для смартфона, телефона, плеера - 5В

Рис. 2. Принципиальная схема зарядного устройства для смартфона, телефона, плеера - 5В.

Схема такого зарядного устройства показана на втором рисунке. Чтобы не возникало путаницы нумерация элементов на схеме зарядного устройства продолжает ту, что на схеме прожектора. При желании, можно объединить обе схемы в одно устройство, которое, пока не работает в качестве прожектора может питать планшетный ПК.

На схеме два выходных USB-разъема для зарядки сотового телефона и для зарядки планшетного ПК. Разница в сопротивлениях резисторов.

Горчук Н. В. РК-08-16.


0 4527 Освещение
прожектор LED стабилизатор напряжения зарядное устройство
Оставить комментарий:

cashback