Автоматический выключатель аудиоаппаратуры при отсутствии сигнала
Принципиальная схема простого устройства автоматического отключения плеера, усилителя мощности или другого устройства при пропадании аудио сигнала. Устрйоство построено на четырех транзисторах и одной микросхеме CD4060.
Современный DVD-плеер, илимедиаплеер, цифровой ресивер -весьма универсальное устройство. Кроме просмотра фильмов или цифровых передач он может воспроизводить и аудиозаписи на CD, DVD-дисках, «флэшках» или собственной памяти. Но для этого звукового тракта среднего телевизора явно недостаточно.
А без телевизора не обойтись, даже при воспроизведении аудио файлов, потому что экран телевизора в этом случае работает монитором, на котором видны файлы, треки, и средства индикации управления.
Желательно подавать стереозвук с выхода цифрового источника на какой-нибудь достаточно качественный усилитель мощности (ну не ниже Hi-Fi), с соответствующими по качеству акустическими системами. Проще всего достаточно хороший УМЗЧ сделать на какой-то интегральной базе, по мостовой схеме, еще лучше, если из набора деталей в котором есть все, включая плату и радиатор.
Но такой усилитель, несмотря на вполне хорошие характеристики, обычно очень прост, и не имеет ни дистанционного управления, ни каких-то входных сенсоров. Выходит что, включив цифровой медиаплеер и телевизор пультом, нужно еще подойти и включить усилитель выключателем.
Схема устройства
Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя при отсутствии аудио сигнала.
На рисунке, приведенном здесь, показана схема относительно несложного автоматического выключателя, который включает УМЗЧ с появлением ЗЧ сигнала на его входе (на входе одного из стереоканалов). И выключает через 15-20 минут после прекращения поступления аудио сигнала.
Схема состоит из датчика аудиосигнала и таймера. Датчик выполнен на транзисторах VT1 и VT2, которые представляют собой двухкаскадный УНЧ. На вход датчика через С1 и регулятор чувствительности R1 поступает сигнал с одного из каналов выхода источника сигнала (или со входа УНЧ).
Когда источник сигнала работает, на его выходе есть НЧ сигнал. Этот сигнал усиливается усилителем на VT1 и VT2. Размах сигнала на коллекторе VT2 при этом достаточно высок и достигает логического уровня.
Усиленный сигнал с коллектора VT2 поступает через конденсатор С4 на вход «R» микросхемы D1, на которой выполнен таймер. Счетчик микросхемы обнуляется и на его выходе (выв. 3) устанавливается логический ноль.
Это приводит к открыванию транзисторов VT3 и VТ4, и подаче через них тока на обмотку реле К1. Контакты реле включают питание УМЗЧ. Все, УМЗЧ работает. Конечно, схема включения УМЗЧ может быть сделана и иначе, например, логический уровень может подаваться на вывод блокировки УМЗЧ, или вместо реле может быть оптореле, в зависимости от схемы питания УМЗЧ. Но в моем случае, просто контакты реле в разрыв провода, идущего от источника питания УМЗЧ к электросети (источник питания УМЗЧ сделан из «электронного трансформатора» для питания галогенных низковольтных ламп).
В общем, УМЗЧ работает. Пока есть аудиосигнал, на коллекторе VТ2 он тоже есть, и его размах достаточен, чтобы придерживать счетчик D1 обнуленным, либо его периодически обнулять.
Что происходит, если НЧ сигнал на входе устройства пропадает (например, источник сигнала выключили). В этом случае нет сигнала и коллекторе VТ2. Счетчик D1 перестает обнуляться, и начинает считать импульсы, генерируемые его встроенным мультивибратором (внешние элементы мультивибратора -С7, R7, R8).
Частотозадающая цепь мультивибратора C7-R7 настроена так, что через 15-20 минут на выводе 3 D1 возникает логическая единица. Это приводит к тому, что транзисторы VT3 и VТ4 закрываются и реле К1 выключает питание УМЗЧ. Затем, открывается диод VD1, и блокирует мультивибратор.
Теперь мультивибратор не работает, и схема остается в таком состоянии.
Детали и настройка
При включении источника сигнала, на его выходе возникает НЧ сигнал. Счетчик D1 обнуляется, и реле подает питание на усилитель мощности ЗЧ. Величина выдержки времени зависит от цепи C7-R7, то есть, можно изменить как угодно.
Подбором сопротивления R4 добиваются четкого срабатывания схемы. Подстройкой R1 устанавливают необходимую чувствительность.
Реле К1 - автомобильного типа. Оно не предназначено для работы на переменном напряжении 220V, но работает. Впрочем, конечно же, лучше вместо него использовать реле, контакты которого рассчитаны на -220V, так сказать, чтобы все было по правилам.
Источник питания выключателя должен быть автономным. Можно использовать покупной сетевой адаптер с выходом 12V. Либо как-то запитать от источника питания источника сигнала, если вторжение в его схему допустимо.
Горчук Н. В. РК-08-16.
- Самодельный автомат для откачки талых вод из подвала (CD4060)
- Самодельный автомат для полива домашних растений (CD4020B)
- Автоматический выключатель освещения для тамбура или проходной (CD4040, CD4001)
- Автоматический выключатель электроприборов от сети 220В
