Мобильный телефон оповестит об отключении электроэнергии (реле, 220В)


Существуют объекты, отключение электроэнергии на которых может привести к нежелательным последствиям. В то же время, особенно часто в сельской местности, бывают случаи аварийного отключения электроэнергии. Здесь приводится описание очень простого устройства, минимального по себестоимости, которое в случае отключения электроэнергии звонит на номер сотового телефона владельца объекта или ответственного сотрудника, чтобы тот мог своевременно принять необходимые меры.

В основе принципа действия этого устройства лежит свойство многих недорогих сотовых телефонов, имеющих проводную гарнитуру, звонить на заранее внесенный в память, или на последний входящий номер, при нажатии на кнопку проводной гарнитуры. В данном случае, используется недорогой сотовый телефон б/у «SAMSUNG-GT-E1080» с исправной проводной гарнитурой.

На гарнитуре сотового телефона есть кнопка, там же и микрофон. Разбираем её корпус и параллельно кнопке подпаиваем два провода, которые затем присоединяем к схеме датчика сетевого напряжения. При этом, сам телефон разбирать не нужно.

Схема датчика

Схема датчика сетевого напряжения показана на рисунке 1. Схема состоит из простейшего сетевого блока питания на гасящем конденсаторе и электромагнитного реле, у которого есть переключающая контактная группа. Блок питания состоит из гасящего конденсатора С1, выпрямительного моста на диодах VD1-VD4, сглаживающего пульсации конденсатора С2 и устанавливающего напряжение питания стабилитрона VD5.

Схема простого устройства-приставки к GSM-телефону для оповещения о пропаже электроэнергии

Рис. 1. Схема простого устройства-приставки к GSM-телефону для оповещения о пропаже электроэнергии.

Стабилитрон на 24V, поэтому на выходе блока питания будет напряжение 24V. Это напряжение поступает на обмотку маломощного реле К1 типа BT24-S с обмоткой на 24V и двумя парами переключающих контактов. Нормально замкнутые контакты одной из контактных пар реле подключаются параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона.

Когда в сети есть напряжение, есть напряжение и на обмотке реле. Его нормально замкнутые контакты при этом разомкнуты. При отключении напряжения на выходе блока питания напряжения нет и реле замыкает свои нормально замкнутые контакты.

А они замыкают кнопку гарнитуры сотового телефона, который звонит на последний входящий номер, сообщая, таким образом, о факте отключения электроэнергии.

Заключение

Хочу заметить, что одним только телефоном «SAMSUNG-GT-E1080» дело не ограничивается, есть и множество других недорогих сотовых телефонов, звонящих на последний входящий или на предварительно внесенный в память номер, при нажатии на кнопку проводной гарнитуры. Однако, здесь есть некоторые важные нюансы, подробно описанные автором статье, опубликованной в Л.1, которые следует изучить.

Лыжин Р. РК-2016-05.

Литература: 1. Лыжин Р. GSM-охранная система для дачи, РК-2016-03.


0 2397 Сигнализаторы
мобильный телефон сигнализатор 220 Вольт
Написать комментарий:

cashback