Приемник дистанционного управления для старого телевизора (К561ИЕ9, К561ИЕ16)


В прошлой статье (Л.1) автор предложил схему простой системы дистанционногопереключения программ старого телевизора серии «УСЦТ». По мнению автора, главным недостатком той схемы был самодельный однокомандный пульт управления.

В домашних условиях сделать хороший пульт проблематично, так как нужен хороший эргономичный корпус с отсеком для батареи питания. Более удобно и практично было бы приобрести готовый пульт ДУ или воспользоваться уже имеющимся пультом от другой аппаратуры.

Схема

На рисунке 1 показана схема приемного блока, устанавливаемого в телевизор, которая может работать практически с любым стандартным пультом ДУ для телевизора. Причем, этот пульт может быть частично неисправным, потому что достаточно только того, чтобы у него функционировала хотя бы одна кнопка.

Команды пульта дистанционного управления принимает интегральный фотоприемник F1. Это такой же фотоприемник, как в схеме из Л.1, с резонансной частотой 38 kHz.

Принципиальная схема модуля дистанционного управления через ИК-лучи

Рис. 1. Принципиальная схема модуля дистанционного управления через ИК-лучи.

Каждая команда, посланная пультом состоит из модулированных импульсов, эквивалентная частота следования которых находится в пределах 300-1000 Hz. Когда эти команды принимает фотоприемник F1 на его выходе появляются отрицательные импульсы этой частоты. Если команд нет - единица.

Если эти импульсы сразу подать на вход счетчика D2 он будет переключаться слишком часто и пользоваться системой будет невозможно. Поэтому здесь между счетчиком D2 и фотоприемником включен делитель на счетчике D1. Он делит эквивалентную частоту входных импульсов на 1024.

Поэтому, чтобы создать один импульс на выводе 12 D1 нужно удерживать кнопку пульта нажатой в течении времени примерно от 1 до 3 секунд, в зависимости от пульта и от посылаемой им команды, используемой для управления.

Котов В. Н. РК2016-05.

Литература:

  1. Котов В. Н. Дистанционное управление для старого телевизора. РК-2016-04.
  2. Лыжин Р. Дистанционный переключатель антенн для телевизора. РК-2008-11.

0 2579 Дистанционное управление
дистанционное управление ТВ
Оставить комментарий:

cashback