Схема дистанционного управления нагрузкой от пульта для ТВ или тюнера


Блок предназначен для управления одним реле с помощью любого пультадистанционного управления от видеотехники или телевизора. Схема блока не распознает команды, а реагирует только на сам факт подачи команды. При этом состояние выходного реле меняется на противоположное.

Предусмотрена светодиодная индикация состояния реле двухцветным светодиодом (горит красным когда реле выключено, зеленым - когда реле включено).

Рассмотрим схемы блока. Приемником сигнала управления служит стандартный фотоприемник, применяемый в системах управления бытовой аппаратурой, в данном случае TSOP1836, но можно его заменить любым аналогичным, например, популярным SFH506, - только цоколевка отличается.

Схема приемника ИК-сигналов

При приеме сигнала пульта на выходе А1 импульсы, если прима нет - единица. Таким образом, импульсы отрицательные, но для подачи на синхровход D-триггера они должны быть положительный. Поэтому сделан инвертор на транзисторе VT1. Импульсы поступают на вход «С» триггера D1 и устанавливают его в то состояние, которое есть в этот момент на его входе «D».

Вход «D» соединен с инвертирующим выходов триггера, поэтому на нем логический уровень, обратный тому, в котором находится триггер. Если бы не было цепи C3-R4, то при приеме команды пульта состояние выходов триггера D1 все время менялось бы, и после отпускания кнопки пульта ДУ логический уровень на выходе триггера был бы непредсказуемым.

Но наличие цепи C3-R4 водит задержку между изменением состояния выхода триггера и его входом «D». Время задержки около одной секунды, поэтому состояние выхода триггера может изменяться не чаще, чем раз в секунду. Например, на выводе 12 логический ноль.

Соответственно и на выводе «11» ноль. При приеме команды на вывод «9» поступают импульсы, и первый же из них устанавливает триггер в нулевое состояние, то есть на выводе 12 логическая единица. Пока C3 заряжается через R4 остальные импульсы только подтверждают это состояние триггера.

Принципиальная схема приемника ИК-сигналов от пульта для телевизора

Рис. 1. Принципиальная схема приемника ИК-сигналов от пульта для телевизора.

Если кнопку пульта нажимать не дольше секунды, то при каждом нажатии триггер будет менять состояние. С вывода 12 напряжение поступает на ключ VT4-VT5, на выходе которого обмотка реле К1.

Транзисторы VT2 и VT3 управляют индикаторным светодиодом HL1, - это любой трехвыводный двухцветный светодиод с общим катодом. К эмиттеру VТ2 он подключен красной половиной, а к VT3 -зеленой.

Гуляев В. РК-02-2016.


0 3051 Дистанционное управление
дистанционное управление ИК лучи
Написать комментарий:

cashback