Выключатель освещения с датчиком состояния двери (К561ИЕ8)

Схема предназначена для автоматического включения и выключения света при входе - выходе из помещения. На дверной проем ставится типовой герконовый охранный датчик положения двери. Как только дверь открыли-закрыли свет включается. Второй раз открыли-закрыли - выключается.

Можно два или более датчиков включить последовательно друг другу и подключить вместо одного. Если это коридор и есть две двери, - один датчик на одну дверь, другой на другую. При входе через одну дверь свет включится, при выходе через неё или другую -выключится. Важно чтобы двери были на пружинах и после входа закрывались.

Можно датчики заменить и кнопками. Тогда нужно на плате R1 и датчик поменять местами, так как кнопки замыкающие, а датчик размыкающий. Кнопки соединить параллельно, одну установить возле одной двери, другую возле другой. Можно так же, по кнопке у каждой из другой дверей, если их в коридоре несколько. Управлять светом в коридоре можно будет от каждой из дверей.

Схема выключателя

Логическая часть схемы сделана на микросхеме D1. Это десятичный счетчик. Счет ограничен до двух соединением вывода 4 с выводом 15.

Принципиальная схема выключателя освещения с контролем состояния двери

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя освещения с контролем состояния двери.

При размыкании и замыкании SG1 формируется импульс. Цепь R2-C1 служит для подавления дребезга контактов SG1. Импульс поступает на вход счетчика и переключает его. С выхода «1» счетчика напряжение поступает на затвор VТ1, если на выв. 2 D1 единица, он открывается и включает лампу Н1. Если ноль - выключает.

Монтаж

Печатная плата выключателя освещения для двери

Рис. 2. Печатная плата выключателя освещения для двери.

Монтаж выполнен на плате, схема которой на рисунке 2.

Цивилев А. РК-02-2016.

0 2276 Освещение
освещение датчик двери
Комментарии (2):
#1 Владимир Июнь 04 2017
0

Почему эта схема может не работать?

#2 root Июнь 05 2017
0

Вот несколько возможных причин:

  • Ошибки в монтаже: неправильно запаянные диоды, стабилитрон, транзистор или микросхема;
  • Изначально нерабочая или подпаленная в процессе пайки микросхема;
  • Впаяны неверные номиналы резисторов;
  • Нежелательные соединения на печатной плате, остатки припоя и т.п.

Проверили печатную плату для схемы - на ней все верно:
/uploads/Image/comments/vikluchatel-osveschenia-pechatnaya-plata-proverka.png
Налаживание схемы можно можно разделить на две части:

  1. Отключаем схему от сетевого источника питания - отрезаем проводник что идет от 16-й и 14-й ножки микросхемы к компонентам С2, VD1. Выпаиваем резистор R4. Подключаем к выводам 16(+) и 8(-) батарейку на 9В, а к выводу 2 микросхемы К561ИЕ8 - светодиод через гасящий резистор на 2 кОм. Добиваемся работы схемы со светодиодом. При 1-м замыкании геркона светодиод должен зажечься, при 2-м - погаснуть, и так дальше.
  2. Подключаем схему к сети 220В, измеряем напряжение на стабилитроне Д814Д - должно быть примерно 11,5...14В.

ВНИМАНИЕ! Схема питается напрямую от сети 220В, соблюдайте меры безопасности при наладке и монтаже схемы!