Подключаем старую магнитолу SONY-CFS-B7SMK2 к компьютеру


Когда-то, в конце 90-х переносная магнитола SONY-CFS-B7SMK2 была весьма достойным и уважаемым аппаратом. Но со временем магнитофонные кассеты «оцифровались», а даже такой надежный лентопротяжный механизм безнадежно истерся. Сначала «Соня» превратилась в радиоприемник, а затем и вообще была забыта на дальней полке. Думаю, многие из нас могут рассказать аналогичную «печальную» историю...

Но из старой магнитолы можно сделать активную акустическую систему для персонального компьютера, причем, сохранив радиоприемную функцию.

Вернемся к «Соне», схема аудиоплаты аппарата SONY-CFS-B7SMK2 показана на рисунке 2. Как и у многих аналогичных, у этой магнитолы нет линейного входа, и сигнал от звуковой карты ПК подать некуда. Дело еще осложняется тем, что у SONY-CFS-B7SMK2 коммутатор НЧ-входов электронный и спрятан он в микросхеме IC301 (BA3420AL), на которой выполнен усилитель записи-воспроизведения. Конечно, можно отказаться от тюнера и подать сигнал от ПК на разъем CN305, куда подключается тюнер. Но мы же хотели сохранить радиоприемную функцию.

В общем, получается, что аудио с выхода ПК можно подать только с головки, вернее, подключив дополнительный входной разъем вместо неё (как показано на рисунке 1). Но тогда сталкиваемся с проблемой избыточного усиления и частотной коррекции, что нам не надо.

Однако, если посмотреть внимательно на структурную схему BA3420AL можно заметить что коэффициент усиления её усилителей переключается внутренними и внешними цепями ООС.

Удаляем дросселя L201 и L101 и устанавливаем два подстроечных резистора (R1 и R2 на рис.1). Один включаем между выводами 4 и 6 ІС301, второй между выводами 14 и 12 ІС301. Теперь этими резисторами можно регулировать коэффициент усиления микросхемы ІС301 при работе в режиме «PLAY».

Остается один момент - отпаять один из проводов от электродвигателя ЛПМ. Теперь на новый разъем (ХР1 рис.1) подаем сигнал от выхода звуковой карты ПК.

Первая часть схемы магнитолы SONY-CFS-B7SMK2

Рис.1. Первая часть схемы магнитолы SONY-CFS-B7SMK2.

Вторая часть схемы магнитолы SONY-CFS-B7SMK2

Рис.2. Вторая часть схемы магнитолы SONY-CFS-B7SMK2.

Включаем магнитолу в режим воспроизведения магнитной записи и новыми подстроечными резисторами R1 и R2 устанавливаем оптимальное усиление, при котором хорошее качество звука и достаточная громкость, ориентируясь на громкость при работе в качестве радиовещательного приемника.

схема подключения

Для соединения с персональным компьютером потребуется аудиокабель с двумя штекерами, один включают в дополнительно установленный разъем ХР1, а второй конец - в разъем линейного выхода звуковой карты персонального компьютера.

Лыжин Р. РК-2016-01.


0 4067 Ремонт и модернизация
магнитола усилитель
Оставить комментарий: