Антенный усилитель ДМВ - "невидимка"

Об антенных усилителях в розных журналах написано много. Но, несмотря на это, предлагаемый мною вариант антенного усилителя может представлять интерес.

При его реализации преследовалось две цели:

  1. получить приемлемый коэффициент усиления для дальнейшего приема ДМВ;
  2. сделать его незаметным для похитителей антенных усилителей, т.е. его размеры должны быть сведены до минимума, что позволяет поместить его вместе с кабелем снижения внутрь трубы-стойки крепления антенны.

Для миниатюризации использованы конденсаторы типа К10-17, резисторы типа ОМЛТ- 0,125, соответствующие транзисторы и печатный монтаж.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рис.1 и особых пояснений не требует.

Транзисторы VT1, VT2 типа 2Т3101А, 2Т31 ISA, 2T391A, 2Т3123А, 2Т3124А (т.е. с минимальным коэффициентом шума). Транзистор VT3 типа 2Т640, 2Т642, 2Т648 (буква особой роли не играет).

Данные катушек индуктивности: L1 - 3 витка провода 0,6 мм (посеребренный или луженый) на оправке 2,5 мм; L2 - 4 витка того же провода на оправке 1,8 мм; 13 - аналог L1.

Принципиальная схема антенного усилителя ДМВ

Рис. 1. Принципиальная схема антенного усилителя ДМВ.

Зависимость коэффициента усиления от частоты

Рис. 2. Зависимость коэффициента усиления от частоты.

Зависимость коэффициента усиления от частоты показана на рис.2. Коэффициент усиления для трехкаскадного усилителя около 35 дБ, коэффициент усиления для двухкаскадного усилителя 20 - 23 дБ.

Детали и конструкция

Эскизное расположение деталей показано на рис.3. Собранный антенный усилитель помещают в собственный корпус. Удобнее всего для этого использовать трубку из меди или латуни соответствующего диаметра, которая затем вставляется внутрь трубы-стойки.

Печатная плата

Рис. 3. Печатная плата.

Корпус-трубка должна быть луженой или выполнена из луженой жести. Усилитель тщательно герметизируют от попадания влаги путем аккуратной пайки корпуса, кабелей (или в дополнение к этому клеем БФ, эпоксидным клеем и т.п.).

Напряжения транзисторв

Питание подается по тому же кабелю, что и снижение антенны. Режимы транзисторов при разных напряжениях питания сведены в таблицу.

Г. А. Попов, г. Хмельницкий, Украина.

2 5587 Антенны
антенный усилитель антенна ДМВ