Самодельная автоматика для демонстрационного стенда
Один из способов привлечения покупателей - демонстрация товара в действующем или движущемся виде, причем, особенно эффективно, если движение будет начинаться тогда, когда есть зрители или зритель. И прекращаться, если зритель ушел.
Здесь приводится описание автомата для управления неким рекламным механизмом, со свойственной ему цикличностью демонстрации. Автомат включает механизм, когда перед витриной или рекламным стендом появляется человек и выключает его, когда человек уходит, но не сразу, а позволив механизму закончить цикл рекламной демонстрации и вернуться на исходную позицию.
В отличие от, казалось бы, подходящего для данного действа типового выключателя с датчиком движения, этот реагирует не столько на движение перед витриной, сколько на присутствие перед ней человека, пусть даже стоящего неподвижно (внимательно изучающего информацию).
Схема выполнена на одной микросхеме К561ЛА7, содержащей четыре логических элемента. На элементах D1.3-D1.4 собран мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой 38 кГц. Эти импульсы поступают на составной транзистор VT2, в коллекторной цепи которого включен инфракрасный светодиод Hl1 (для систем дистанционного управления). Ток через светодиод ограничивается резистором R6. Подбирая сопротивление R6 можно регулировать чувствительность автомата на дальность работы.
Устройство датчика состоит из генератора ИК-вспышек, следующих с частотой около 38 кГц и фотоприемника. И то и другое расположено в одном месте и направлено в сторону предполагаемого зрителя.
Светодиод и фотоприемник разделены между собой оптически, чтобы свет от ИК-светодиода не мог непосредственно попадать на фотоприемник, а только по пути отражения от препятствия расположенного перед витриной.
Рис. 1. Принципиальная схема оптического датчика движения.
На двух других элементах D1.1 и D1.2 выполнен RS-триггер, на один вход которого подается логический уровень с интегрального фотоприемника F1, а на другой - от датчика начального и конечного положения механизма, который включается по сигналу датчика.
В то время, когда отражающей поверхности перед датчиком нет, напряжение на выходе ИК-фотоприемника F1 равно логической единице, так как свет от Hl1 на него не поступает. Так как механизм находится на исходной позиции датчик SD1 замкнут. В результате триггер D1.1-D1.2 находится в состоянии логического нуля выходе D1.1 и транзистор VT1 будет закрыт.
Соответственно, реле К1 выключено и механизм его контактами (на схеме не показаны) так же выключен. Когда перед датчиком появляется человек, свет излучаемый ИК-светодиодом HL1 отражается от него и попадает на фотоприемник F1. Фотоприемник принимает сигнал, и на его выходе появляется логический ноль.
Нуль поступает на вывод 1 D1.1, и, так как этот вход триггера является приоритетным, на выходе D1.1 устанавливается логическая единица независимо от уровня на выводе 6 D1.2. Ключ /Т1 открывается и реле К1 подает питание на рекламный механизм. Тот приходит в движение и сходит с начальной точки.
При этом датчик SD1 размыкается. Механизм будет включен все время пока перед ним находится человек. Но если человек уйдет, на выходе F1 установится логическая единица, и когда механизм очередной раз будет проходить через исходную точку, SD1 замкнется и вернет триггер в исходное положение. Механизм выключится.
Фотоприемник и ИК-светодиод можно заменить другими аналогичными, то есть, предназначенными для систем дистанционного управления теле-видео-аудио-аппаратуры. F1 и HL1 можно расположить на одной плате, но с разных сторон, причем так чтобы между ними была непрозрачная перегородка (из окрашенной и непротравленной части этой платы). Налаживание на дальнодействие датчика -подбором сопротивления R8.
Лучков В. РК-2015-07.