Мигалки на светодиодах и транзисторных мультивибраторах (6 схем)


Простые схемы самодельных светодиодных мигалок на основе транзисторных мультивибраторов. На рисунке 1 показана схема мультивибратора, переключающего два светодиода. Светодиоды мигают поочередно, то есть, когда горит HL1, светодиод НL2 не горит, а наоборот.

Можно вмонтировать схему в ёлочную игрушку. Когда включено питание игрушка будет мигать. Если светодиоды будут разного цвета, то игрушка будет одновременно с миганием и менять цвет свечения.

Частоту мигания можно изменять подбором сопротивлений резисторов R2 и R3, кстати, если эти резисторы будут не одинаковых сопротивлений можно добиться того, что один светодиод будет светиться дольше другого.

Но, двух светодиодов для даже самой маленькой настольной ёлочки как-то маловато. На рисунке 2 показана схема, переключающая две гирлянды по три светодиода. Светодиодов стало больше, больше и напряжение, необходимое для их питания. Поэтому теперь источник не 5-вольтовый, а 9-вольтовый (или 12-вольтовый).

 Схема самой простой мигалки на светодиодах и транзисторах

Рис.1. Схема самой простой мигалки на светодиодах и транзисторах.

Схема простой мигалки на шести светодиодах и двух транзисторах

Рис.2. Схема простой мигалки на шести светодиодах и двух транзисторах.

Схема светодиодной мигалкис мощными выходами для нагрузки

Рис. 3. Схема светодиодной мигалкис мощными выходами для нагрузки.

В качестве источника питания можно использовать блок питания от старой телеигровой приставки вроде «Денди» или купить в магазине недорогой «сетевой адаптер» с выходным напряжением 9V или 12V.

И все же, даже шести светодиодов для домашней ёлки недостаточно. Хорошо бы увеличить число светодиодов втрое. Да и светодиоды использовать не простые, а сверх яркие. Но, если в каждой гирлянде будет уже по девять последовательно включенных светодиодов, да еще и сверх ярких, то суммарное напряжение, необходимое для их свечения будет уже 2,3Vх9=20,7V.

Плюс, еще несколько вольт необходимых для функционирования мультивибратора. При том в продаже обычно «сетевые адаптеры» из числа недорогих, не более чем на 12V.

Выйти из положения можно, если разделить светодиоды на три группы по три штуки. И группы включить параллельно. Но это приведет к возрастанию тока через транзисторы и нарушит работу мультивибратора. Впрочем, можно сделать дополнительные усилительные каскады на еще двух транзисторах (рис. 3).

Две гирлянды - хорошо, но они просто мигают поочередно. Вот если бы хотя бы три! Для такого случая существует так называемая схема «трехфазного мультивибратора». Она показана рисунке 4.

Схема мультивибратора на трех транзисторах

Рис.4. Схема мультивибратора на трех транзисторах.

Если в коллекторных цепях транзисторов включить светодиодные гирлянды (рис.5), получится своеобразный эффект бегущего огня. Скорость воспроизведе ния светового эффекта можно регулировать заменяя конденсаторы С1, С2 и С3 конденсаторами других емкостей. А так же заменяя резисторы R2, R4, R6 резисторами другого сопротивления. При увеличении емкости или сопротивления скорость переключения светодиодов снижается.

Схема мультивибратора для получения эффекта бегущего огня

Рис. 5. Схема мультивибратора для получения эффекта бегущего огня.

А на рисунке 6 - умощненный вариант на 27 светодиодов. В «мигалках» по схемам на рисунках 3 и 6 можно использовать практически любые светодиоды, но все же желательно сверх яркие или супер яркие.

Схема умощненного варианта мигалки на 27 светодиодах

Рис. 6. Схема умощненного варианта мигалки на 27 светодиодах.

Монтаж можно выполнить на макетных печатных платах, которые продаются в магазинах радиодеталей. Либо вообще без плат, спаяв детали между собой.

Иванов А. РК-2014-11.


5 10748 Для начинающих
мигалка начинающим светодиод гирлянда

Комментарии (8):

#1 Алексей Декабрь 19 2019
+1

На схеме №6 неправильно указаны транзисторы , там написаны кт815, а нужно кт816 брать иначе схема просто не заработает , не той полярности транзисторы!

#2 root Декабрь 19 2019
+2

Здравствуйте. КТ815 - это биполярный кремниевый транзистор N-P-N структуры, к эмиттеру подключается минус питания.

Транзистор КТ816 - обратной P-N-P структуры, в схеме №6 он сможет работать вместо КТ815 только если:

  1. поменять полярность питания
  2. заменить КТ3102 на КТ3107
  3. поменять полярность включения электролитических конденсаторов
  4. поменять полярность включения светодиодов

Поэтому, на рисунке №6 транзисторы указаны верно!

#3 palizza Май 14 2020
+2

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как именно огонь побежит на схеме 5 - будет включаться по очереди светодиод с 9 до 1, или по три сразу?

#4 root Май 15 2020
0

Здравствуйте. Светодиоды на схеме (рис.5) включены группами - в каждой группе по 3шт последовательно. Каждая из этих групп будет засвечиваться по очереди.

#5 максим Февраль 02 2021
0

на 6 схеме написано у резистора № 4 12 17 (1кОм) А в перечисленных 27 (кОм)

где верно

#6 root Февраль 02 2021
0

На схеме (Рис. 6) только резисторы R16, R17, R18 имеют сопротивление 1кОм. Резисторы R7-R15 - по 510 Ом. В цепях баз транзисторов на всех схемах установлены резисторы по 27 кОм. К сожалению ваш вопрос не понятен.

#7 Dima Январь 20 2022
0

Если из схемы на Рис.4 убрать конденсатор C3 - какой транзистор откроется первым а какой последним?

Последний транзистор останется открытым до отключения питания?

#8 Сергей Апрель 05 2023
+1

Согласно схеме на рисунке №1 я провёл эксперимент:
1. Заменил транзисторы на КТ3107И.
2. Резисторы R2 и R3 поставил переменные на 47 кОм. R1 и R4 поставил на 120 Ом. Светодиоды на 3 Вольта.
3. Конденсаторы поставил на 50 Мкф и изменил полярность. Питание оставил как есть 5 Вольт, только поменял + и -.
Получилась мигалка с большим диапазоном регулировки.
Частота мигания зависит не только от резисторов R2, R3 и конденсаторов C1, C2. Ещё зависит от выбора транзисторов, (КТ3107И, КТ209Б, КТ361Д будет мигать совсем по-разному).

Оставить комментарий: