Простая охранная сигнализация для охраны помещения (К561ЛА9)


Сигнализация предназначена для охраны помещения, она выполнена по простой и недорогой схеме, но работаетдостаточно эффективно. Это охранная система, реагирующая на контактные датчики, которые могут быть двух типов, - замыкающие и размыкающие. Датчики могут быть как обоих типов, так и только одного типа.

Принципиальная схема

Если размыкающий датчик SD2 не нужен, точки его подключения нужно замкнуть перемычкой, а при ненадобности замыкающего датчика SD1, его можно просто не подключать. Общее количество датчиков может быть практически неограниченным. Если в системе охраны есть несколько замыкающих датчиков, то всех их нужно включить параллельно друг другу. Если несколько датчиков размыкающих, то их всех включают в одну цепь последовательно друг другу.

Средство оповещения, F1, - обычная автомобильная сирена, такая как обычно используется с автомобильными сигнализациями. Вместо неё можно подключить обмотку реле, посредством которого управлять более мощной и громкой нагрузкой. Включают и выключают охранное устройство выключателем S10. Он должен быть расположен скрытно внутри помещения.

Принципиальная схема простой охранной сигнализации на микросхеме

Рис. 1. Принципиальная схема простой охранной сигнализации на микросхеме.

Светодиод HL1 сигнализирует о том, что система включена, а светодиод НL2 горит в то время, пока система находится в заблокированном состоянии. Такое состояние длится первые 20-25 секунд после включения питания, а также, 20-25 секунд после подачи команды блокировки путем набора кода с помощью клавиатуры, расположенной снаружи помещения. В течение этого времени вы можете войти в помещение не вызывая срабатывания, и отключить охрану выключателем S10.

Если НL2 погас, это значит что система перешла на охрану, и теперь при срабатывании любого из датчиков зазвучит сигнализация, которая будет звучать в течение времени около одной минуты. Клавиатура представляет собой панель, на которой расположено десять кнопок от S0 до S9. Кнопки тумблерные, домофонные, влагозащищенные, с номерами от 0 до 9. Все кнопки замыкающие.

Код состоит из трех цифр (можно и больше, но нажимать не удобно), соответствующие которым кнопки нужно нажать одновременно. На принципиальной схеме показана распайка клавиатуры для кода «369». Соответственно кнопки SЗ, S6 и S9 включены последовательно. А все остальные кнопки включены параллельно друг другу. При правильном коде происходит разрядка конденсатора С3 нуля на вывод 2 D1.1.

Сразу после включения питания начинается зарядка С3 через RЗ. Пока напряжение на С3 не достигло порога логического уровня единицы, триггер заблокирован и система не реагирует на датчики. При этом, на выходе D1.3 присутствует логическая единица, которая открывает ключ УТЛ, в коллекторной цепи которого включен индикаторный светодиод НL2 зеленого цвета.

Светодиод горит, и этим показывает, что система еще не в через резистор R1. При неправильном коде этого не происходит. А наличие резистора R1 исключает возможность блокировки системы путем нажатия всех кнопок одновременно.

В основе схемы охранного устройства лежит четырехвходовый RS-триггер с инверсными входами, сделанный из двух элементов микросхемы D1. Цепь R4-С2 ограничивает продолжительность удержания триггера в состоянии логического нуля на выходе D1.1, временем около одной минуты (время зарядки конденсатора С2 через резистор R4).

Так как для управления нагрузкой используется выход элемента D1.1, то установка триггера по входам этого элемента является приоритетной. Это значит, что пока есть логический ноль на любом из входов этого элемента, триггер не может находится в другом положении, кроме как с единицей на выходе D1.1.

Это позволяет заблокировать систему подачей режиме охраны, либо что набран правильный код и можно входить в помещения не опасаясь включения сирены. После зарядки C3 светодиод погаснет, а триггер разблокируется. Гашение НL2 говорит о том, что помещение под охраной.

Два входа элемента D1.2 служат для подключения датчиков. При срабатывании любого из датчиков на соответствующем входе D1.2 должно формироваться напряжение логического нуля. Вывод 4 D1.2 подтянут резистором R2 к логической единице. Если замыкающий датчик SD1 замкнется, на выводе 4 D1.2 будет логический ноль.

Второй вход, вывод 5 D1.2, подтянут резистором R9 к логическому нулю. Между ним и плюсом питания включен размыкающий датчик SD2. Пока он замкнут на выводе 5 D1.2 логическая единица, но при размыкании SD2 сюда поступит ноль через резистор R9.

Выходной ключ сделан на транзисторах VT1 и VT2. Ключ открывается при подаче на базу VT1 отрицательного напряжения (в данном случае, логического нуля через R7). Если вместо сирены планируется использовать индуктивную нагрузку (обмотку реле), то параллельно ей нужно включить диод типа КД522 в обратном направлении.

Детали и печатная плата

Индикаторные светодиоды - любые. HL1 желательно красного цвета, а НL2 -зеленый. Микросхему К561ЛА9 можно заменить К176ЛА9, К1561ЛА9 или каким-то импортным аналогом. Конденсаторы С2 и C3 желательно с наименьшим током утечки. Если ток утечки окажется больше тока через R3 или схема работать не будет.

Разводка печатных дорожек для охранной сигнализации

Рис. 2. Разводка печатных дорожек для охранной сигнализации.

Монтажная схема охранной сигнализации

Рис. 3. Монтажная схема охранной сигнализации.

Основная масса деталей расположена на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размером 5,75x3,5 мм. Плата с односторонним расположением печатных дорожек. На втором и третьем рисунке приводится схема разводки печатных проводников в натуральную величину и монтажная схема без соблюдения масштаба.

Налаживание

Период выхода на охранный режим можно установить подбором C3 или R3. Продолжительность сигнализации - подбором С2 или R4. Желаемый код задается соответствующей пайкой кнопок.

Каравкин В. РК-2014-11.


0 2856 Пересечение периметра
сигнализация охранное устройство
Оставить комментарий:

cashback