Как подключить регулятор громкости к источнику сигнала и усилителю
Многие начинающие радиолюбители и экспериментаторы, собрав простой самодельный усилитель или же подключая одно аудио-устройство к другому, задаются вопросом: Как сделать чтобы можно было регулировать уровень сигнала (громкость), как подключить регулятор громкости? - ответ на это вопрос даст данная статья.
Для того чтобы можно было регулировать уровень сигнала между двумя устройствами (например выход со смартфона на наушники + усилитель мощности) нужно собрать схему регулировки, которая позволит изменять уровень сигнала (амплитуду) при помощи вращения ручки регулятора или же нажимая кнопочки "больше" и "меньше".
Здесь мы рассмотрим простейшие регуляторы громкости на основе переменных резисторов. Данные схемы очень просты и их часто используют как начинающие радиолюбители, так и опытные мастера.
Рис. 2. Как подключить регулятор громкости к усилителю или другому аудиоустройству - схема и примеры.
Как видим, для того чтобы собрать регулятор громкости для одного канала (моно-режим, моно - значит 1) нужен обычный переменный резистор, его сопротивление должно быть 47 кОм (или 100 кОм, до 200 кОм).
Для синхронной (одновременной) регулировки громкости двух каналов (стерео) необходимо использовать сдвоенный переменный резистор, каждая секция которого имеет сопротивление 47 кОм (или 100 кОм, до 200 кОм).
Если же вам нужно отдельно регулировать громкость для каждого из двух или более каналов, то в таком случае собираем несколько схем с одинарными переменными резисторами, как показано на схеме для варианта "моно".
Как видите, все достаточно просто, главное потом при подключении не перепутать входы с выходами, а то может получиться что в положении минимальной громкости мы замкнем накоротко выход источника сигнала с землей, что в свою очередь может подпалить устройство с которого планируется получать сигнал. Будьте внимательны!
Редакция сайта RadioStorage.net .
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Очень простой домофон на двух транзисторах (КТ3102)
- Самодельный ночник на RGB-светодиодах (CD4060)
- Приемник начинающего коротковолновика на микросхеме TCA440 (174ХА2)
- Малошумящий High-End предусилитель на транзисторах, схема и описание

А разве правильно будет соединять земли двух каналов на резисторе? Это же не хорошо если УМ представляет собой "двойное моно", лучше чтобы земли пк и лк не соединялись вовсе когда это позволяют платы и обмотки трансформатора, разве нет?
Sergey7054, для большинства несложных стерео-УНЧ, такого включения вполне достаточно, по сути так и делают. Варианты УНЧ где "двойное моно" и более сложные профессиональные конструкции требуют особого подхода к разводке земли.
Sergey7054, в идеале всеравно не будет "двойного моно" т.к. где-то земли каналов соеденятся, например на источнике.
Чтобы получить "двойное моно", нужно, чтобы и питальников было два.
Тоже мне спициалисты. Минусовой сигнал на входе он один.
Моноблоки или стерео унч это одно и тоже.
В любом случае у моноблоков минуса на входе соединяются, так что все верно нарисовано.
Единственное так это надо добавить в разрыв среднего контакта регулятора конденсатор на 1 мкф чтоб не было "короткого" на входе усилителя так как регулятор в положении верхнем будет коротить звук на минус .