Простой самодельный магнитофон на транзисторах, схема и описание

Магнитофон имеет довольно простую конструкцию и полностью собран на распространенных деталях.

Принципиальная схема

Схема магнитофона приведена на рис.1. Предварительный усилитель построен на транзисторах VT1 и VT2 [1].

Транзисторы имеют значительный коэффициент усиления и маленький уровень шумов (последний показатель очень важен). Смещение транзисторов задают резисторы R1 и R4.

Конденсатор С1 вместе с головкой воспроизведения BS1 образовывает колебательный контур, настроенный на частоту 12500 Гц (для пленки с рабочим слоем Fezft) или на частоту 14000 Гц (для пленки с рабочим слоем C). Этот конденсатор подбирают под конкретную головку.

Развязывающие фильтры C3R3 и C5R6 предотвращают самовозбуждение усилителя. Цепочка C7C8R8 уменьшает уровень фона от работающего двигателя. Усилитель мощности выполнен на транзисторах VT3, VT4, VT5 и VT6 по двухтактной схеме.

Усилитель имеет выходную мощность 0,5 Вт. Стабилизатор оборотов двигателя (СОД) в импортных микроэлектродвигателях наиболее часто установлен прямо в корпусе двигателя. Если же используют отечественный электродвигатель, то можно взять готовый СОД на микросхеме КР198НТ1Б.

Принципиальная схема самодельного магнитофона

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного магнитофона.

Блок питание магнитофона обычный, без стабилизации. Он спаян на трансформаторе Т1 и диодном мостике VD1-VD4. Конденсатор С11 сглаживает пульсации переменного тока. Выключатель питания S1 совмещен с регулятором звука R7. Выключатель включен в цепь постоянного тока для того, чтобы не было наводок фона на вход усилителя.

Контакты S2 размещены прямо на лентопротяжном механизме (ЛПМ). Они замыкаются при перемотке и в режиме воспроизведения. Очень интересно включен светодиод VD6. Если контакты S2 разомкнуты, то есть двигатель отключен, он светит тускло, а если они соединены (двигатель работает)  -ярко.

Детали

Транзисторы VT1 и VT2 можно взять типа КТ3102Е(В, Г,Д) с коэффициентом усиления не меньшее 400; транзисторы VT3 и VT4 типа КТ315, КТ3102 с любым индексом.

В выходном каскаде можно использовать такие пары: МП38 и МП39, КТ503 и КТ502, ГТ404 и ГТ402, КТ815 и КТ814. Радиаторов они не требуют.

СОД готовый заводской, при его отсутствия можно спаять самодельный по схеме на рис.2 [1, 2]. Транзистор VT2 любой типа КТ с соответствующей структурой и с коэффициентом усиления не меньшее 200. VT1 типа КТ816, КТ814.

Схема стабилизатора скорости вращения двигателя

Рис. 2. Схема стабилизатора скорости вращения двигателя.

Резистором R3 регулируют частоту оборотов двигателя. Отладка магнитофон почти не требуется. 

Надо только выставить скорость движения пленки (4,76 см/с) и отрегулировать головку. Также обязательно надо подобрать конденсатор С1 (рис.1) под конкретную головку. Как это делать, детально описано в [1].

В случае нестабильной работы необходимо подобрать сопротивления резисторов R1, R4, R11 и R13. Напряжение в точке соединения эмиттеров транзисторов VT5, VT6 должно равняться половине напряжения питания (ее подбирают резистором R11).

УНЧ на К174УН14 или TDA2003

Усилитель магнитофона имеет небольшую выходную мощность. Увеличить ее можно использованием второго усилителя с большей выходной мощностью. Например, такой усилитель можно изготовить на довольно распространенной микросхеме TDA2003 (отечественный аналог - К174УН14).

Схема УНЧ на микросхеме К174УН14 или TDA2003

Рис. 3. Схема УНЧ на микросхеме К174УН14 или TDA2003.

Его схема показана на рис.3. Усилитель имеет неплохие характеристики и дает на выходе мощность 4-6 Вт. Схема не имеет особенностей. При самовозбуждении микросхемы прибавляют цепочку Сдоп Ядоп (Сдоп=39 пф, Ядоп =43 Ом).

Диоды VD1-VD4 при использовании этого усилителя заменяют на более мощные КД202, а трансформатор Т1 берут мощностью не меньше 15 Вт (например, ТВК-110).

Конструкция и питание

Магнитофон монтируют в любом подходящем корпусе.

Магнитофон можно выполнить и в автомобильном варианте с питанием от бортовой сети. Трансформатор и выпрямитель исключают из схемы, а сам магнитофон питают через фильтр, схема которого приведенная на рис.4 [2].

Принципиальная схема фильтра питания 12В для магнитофона

Рис. 4. Принципиальная схема фильтра питания 12В для магнитофона.

Диод VD1 оберегает магнитофон от переполюсовки. Дросселя L1 и L2 намотаны проводом с диаметром, не меньшим 0,6-0,8 мм.

Автор: О. В. Тимошенко, Черниговская обл.  Украина.

Литература:

  1. Елкин С. А. Восстановление кассетных магнитофонных проигрывателей //Радиолюбитель. -2000.-№7.-С.3-4.
  2. Справочник. Радиоприемники, радиолы, электрофоны, магнитофоны. -К.: Техника, 1988.К

6 6679 Эффекты и приставки
магнитофон усилитель звук фильтр питания фильтр УНЧ УНЧ на микросхеме