Лабораторный блок источник питания из БП МП-3-3 от телевизора
Телевизоры серии УСЦТ постепенно сдают позиции, и часто, вполне исправныйтелевизор, но с отработавшим кинескопом оказывается выброшен. Нет смысла убеждать читателей в том, сколько замечательных устройств можно сделать из деталей этого "бедняги".
Один из интереснейших узлов телевизоров данного типа - импульсный источник питания, достаточно легкий и компактный, будучи в исправном состоянии, дающий хорошие выходные характеристки. В данной статье рассказано как на базе МП-3-3 сделать источник питания.
Если вы занимались ремонтом УСЦТ, то должны знать, что если МП-3-3 просто включить в сеть без нагрузки он не работает. Срабатывает система защиты, которая следит не только за перегрузкой, но и за "недогрузкой". Поэтому, чтобы МП-3-3 можно было использовать как лабораторный, то есть, с самыми разными нагрузками, его нужно нагрузить.
В Л.1 предложено каждый из выходных источников МП-3-3 нагрузить стартовыми нагрузками, но, как показывает практика; этого делать не обязательно. Дело в том, что система защиты не следит за токами во всех вторичных обмотках импульсного трансформатора.
Ей важно чтобы блок был подгружен по вторичной цепи. А то, по какой именно вторичной цепи, - значения не имеет. К тому же, для вывода источника на режим стабилизации требуется нагрузить его не менее 20W, а при сопротивлениях резисторов, указанных в Л.1 в сумме получается не более 3-4 W. Для вывода источника на рабочий режим этого недостаточно.
Генератор импульсов исправного источника МП-3-3 при нагрузочной мощности менее 15-20W выключается. Поэтому, берем самый ненужный выход 135V и нагружаем его мощностью около 20-25Л/, просто, подключив на его выход осветительную лампу накаливания от холодильника. Или проволочный резистор типа "ПЭВ" на 600-800 Ом мощностью 20-30W.
При такой нагрузке источник переходит в режим стабилизации. Теперь можно использовать его выходы напряжением 28V (до 1 А), МУ (до 2 А), 15V (до 2 А). Как их использовать - зависит от того, какие напряжения планируется получать от источника.
Рис. 1. Фрагмент схемы источника питания МП-3-3.
Можно заменить все вторичные цепи другими, заменить транзисторный стабилизатор 12V регулируемым интегральным, использовать на всех выходах регулируемые стабилизаторы и т.д. Следует заметить, что для выхода 15V используется отдельная обмотка трансформатора, это позволит сделать один из выходов гальванически развязанным от других.
И еще, пожалуй самое неожиданное применение МП-3-3, - после доработки выходных цепей от него можно питать даже небольшой ламповый УМЗЧ, используя выходное напряжение 135V для питания его анодных цепей.
Каравкин В. Рк2005, 1.
Литература:
- Кашкаров А. Блок питания из телевизора. ж. Радиомир 9, 2004.
- С.А. Ельяшкевич. Цветные телевизоры 3УСЦТ.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Универсальный источник питания на 150-480В
- Схема простого блока питания на +19В (7812, КТ819)
- Стабилизатор напряжения с внешними регулирующими транзисторами 5-12В/1-3А
- Схема маломощного широкодиапазонного стабилизатора напряжения
