Простой КВ приемник на радиолюбительские диапазоны (5 транзисторов КТ315)


Начинающему радиолюбителю - коротковолновику, на первом этапе, требуется КВ-радиоприёмник, при помощи которого можно наблюдать за работой других радиолюбителей. Желательно, чтобы это было очень простое устройство, выполненное на самой доступной элементной базе, простое в настройке, но обеспечивающее неплохие характеристики.

Описываемый в данной статье приемник как раз из таких. Он выполнен по очень простой схеме на самой доступной, на сегодняшний день, элементной базе. Приемник построен по схеме прямого преобразования. Он принимает телеграфные и телефонные радиолюбительские станции (CW и SSB).

Приемник, в принципе, может работать в любом из радиолюбительских КВ-диапазонов, - все зависит от параметров входного и гетеродинного контура. В статье приводятся данные этих контуров для диапазонов 160М, 80М и 40М. На других диапазонах приемник не испытывался.

Принципиальная схема приемника

Чувствительность приемника около 8 mkV, работает он на несогласованную антенну, представляющую собой отрезок монтажного провода, протянутый по диагонали комнаты под потолком. Роль заземления выполняет труба водопроводной или отопительной системы дома. К трубе при помощи металлического хомута крепится контакт, провод от этого контакта подключается к клемме Х4, а снижение антенны - к Х1.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Входной сигнал выделяется контуром L1-С1, который настроен на середину принимаемого диапазона. Далее сигнал поступает на смеситель, выполненный на двух транзисторах VT1 и VT2, в диодном включении, включенных встречно-параллельно.

Напряжение гетеродина подается на смеситель через конденсатор С2 от гетеродина выполненного на транзисторе /Т5. Гетеродин работает на частоте в два раза ниже частоты входного сигнала.

Принципиальная схема КВ приемника на пяти транзисторах КТ315

Рис.1. Принципиальная схема КВ приемника на пяти транзисторах КТ315.

На выходе смесителя, в точке подключения С2 образуется продукт пребразования, - сигнал разности входной частоты и удвоенной частоты гетеродина. Поскольку, величина частоты этого сигнала не должна быть более 3 кГц, то после смесителя включен ФНЧ на дросселе L2 и конденсаторе С3, подавляющий сигналы частотой выше 3 кГц.

Благодаря этому достигается высокая избирательность приемника и возможность приема CW и SSB. Сигналы AM и FM практически не принимаются, но это к не нужно, так как в любительских диапазонах, в основном используются CW и SSB.

Выделенный НЧ сигнал поступает на двухкаскадный низкочастотный усилитель на VT3 и VT4, на выходе которого включаются высокоомные головные электромагнитные телефоны типа "ТОН-2". Низкоомные динамические телефоны можно подключать только через переходной трансформатор, например, от однопрограммной радиотрансляционной точки.

Если параллельно С7 включить резистор сопротивлением 1-2 кОм, то сигнал с коллектора VT4 через конденсатор емкостью 0,1-10 мкФ можно подать на вход любого УНЧ с динамиком и регулятором громкости. Тогда будет возможно громкоговорящее прослушивание. Напряжение питания гетеродина стабилизировано стабилитроном VD1.

Детали и конструкция

В приемнике можно использовать разные переменные конденсаторы, например, с перестройкой емкости 10-495 пф, 5-240 пФ или 7-180 пФ. Желательно чтобы это были конденсаторы с воздушным диэлектриком, но можно и с твердым.

Для намотки контурных катушек используются каркасы диаметром 8 мм с резьбовыми подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Заготовкой для каркасов служат каркасы контуров ПЧ старых ламповых или лампово-полупроводниковых телевизоров (УЛТ, УНТ, УЛППТ и др.). Каркасы разбираются, разматываются и от них отпиливается цилиндрическая часть по длине 30 мм.

Каркасы устанавливаются в отверстия в печатной плате приемника и фиксируются там густым эпоксидным клеем клеем. Схематическое изображение каркаса с катушкой и способ его крепления приводится на рисунке 2.

Конструкции и крепление катушек

Рис.2. Конструкции и крепление катушек.

На этом же рисунке показан способ крепления катушки L2, выполненной на ферритовом кольце. Эта катушка тоже крепится через отверстие в плате, но посредством винта М3 с гайкой, который вставляется в отверстие кольца. Под винт подкладывается изоляционная шайба.

Печатная плата любительского КВ приемника на транзисторах Кт315

Рис.3. Печатная плата КВ приемника на транзисторах Кт315.

Расположение деталей на плате КВ приемника

Рис. 4. Расположение деталей на плате КВ приемника.

Теперь намоточные данные. Как уже отмечалось выше, намоточные данные приводятся для трех диапазонов (см. таблицу). Кроме намоточных данных приводится для трех диапазонов и данные емкостей С1, С9, С8.

Кроме того, емкость С8 приводятся для разных переменных конденсаторов. Если имеющийся в вашем распоряжении переменный конденсатор не такой емкости, как указано в таблице (10-495, 5-240 или 7-180), то выбирайте данные по наиболее близкой максимальной емкости. Например, если есть конденсатор 7-270 пФ, то берите данные емкости для переменного конденсатора 5-240 пф.

Намотка катушек L1 и L3 выполняется виток к витку, проводом ПЭВ 0,12. Фиксируются обмотки каплями расплавленного парафина (от свечки).

Катушка L2 - намотана на ферритовом кольце диаметром 10-20 мм, она содержит 200 витков, намотанных в навал, но равномерно. Катушку L2 можно намотать и на другом сердечнике, например, на СБ. В этом случае, её наматывают на каркасе СБ и затем помещают его внутрь броневых чашек СБ. Чашки склеивают эпоксидным клеем, им же клеят катушку к плате.

Конденсаторы С1, С8, С9, С11, С12, С13 должны быть керамическими, трубчатыми или дисковыми. Если это импортные дисковые конденсаторы, то нужно знать как обозначается их емкость, - первые две цифры обозначают емкость, а третья - множитель. Множитель обозначается цифрами 1, 2, 3, 4.

Если 1 = х10, 2 = х100, 3 = х1000, 4 = Х10000.

Например, "47" - 47 пф, "471" - 470 пф, ”472" -4700 пф, "473” - 47000 пф (0,047т), ”474" - 0,47m.

Печатная плата сделана из фольгированного стеклотекстолита. Расположение печатных дорожек только с одной стороны. Рисунок дорожек и монтажная схема приводятся на рисунках 3 и 4.

 

160М

80М

40М

L1

10+39 вит.

8+25 вит.

6+14 вит.

L3

38+72 вит.

25+48 вит.

15+30 вит.

C1

68 p

36 p

20 p

C9

100 p

75 p

56 p

10-495p

C8

27 p

24 p

20 p

5-240p

C8

30 p

27 p

22 p

7-180p

C8

33 p

30 p

24 p

Налаживание

Низкочастотный усилитель приемника, при безошибочном монтаже и исправных деталях работает сразу после первого включения. Режимы работы транзисторов VT3-VT4 устанавливаются автоматически, так что налаживания УНЧ не требуется. Поэтому, в основном, налаживание приемника заключается в налаживании гетеродина.

Сначала нужно проверить наличие генерации по наличию ВЧ напряжения на отводе катушки L3. Ток коллектора VT5 должен быть в пределах 1,5-3 мА (устанавливается резистором R4). Генерацию можно проверить по изменению этого тока при прикосновении руками к гетеродинному контуру.

Подстройкой гетеродинного контура нужно обеспечить нужное перекрытие гетеродина по частоте, на диапазоне 160 М частота гетеродина должна перестраиваться в пределах 0,9-0,99 МГц, на диапазоне 80М -1,7-1,85 МГц, на диапазоне 40М - 3,5-3,6 МГц. Проще всего это сделать измеряя частоту на отводе катушки L3 при помощи частотомера, способного измерять частоту до 4 МГц. Но можно воспользоваться и резонансным волномером или генератором ВЧ (методом биений).

Если вы пользуетесь генератором ВЧ, то можно одновременно настроить и входной контур. Полайте на вход приемника сигнал от ГВЧ (например, расположите провод, подключенный к Х1 рядом с выходным кабелем генератора).

Генератор ВЧ нужно перестраивать в пределах частот в два раза больших, чем указано выше (например, на диапазоне 160М - 1,8-1,98 МГц), а контур гетеродина подстроить так, чтобы при соответствующем положении C10 в телефонах прослушивался звук частотой около 0,5-1 кГц. Затем, настройте генератор на центральную частоту диапазона, настройте на неё приемник и подстройте контур L1-С1 по максимальной чувствительности приемника. По тому же генератору откалибруйте шкалу приемника.

Откалибровать шкалу приемника можно и по частотомеру, измеряя частоту на отводе L3 и умножая показания частотомера на 2. При отсутствии генератора ВЧ входной контур можно настроить принимая сигнал радиолюбительской станции, работающей ближе к середине диапазона.

В процессе настройки контуров может потребоваться небольшая корректировка числа витков катушек L1 и L3 или емкостей С1 и С9.

Андреев С.


8 13838 Приемники КВ диапазона
КВ радиоприемник любительский приемник

Комментарии (24):

#1 Александр Февраль 11 2017
+1

Данный приёмник оказался действительно прост как в изготовлении так и в налаживании . Мой опыт показал (настройку делал на 40 метров):

  1. Катушки L1 и L3 намотал одинаково 15+45 витков. С1-36пф, С9-75пф, С8-27пф.
  2. Вместо L2 обычная магнитная головка от старых кассетных магнитофонов. Это избавляет от намоток на ферритовое кольцо.
  3. С10 переменный использовал от старого измерительного прибора емкостью 110пф, что вполне достаточно для плавной настройки.

Приёмник при правильной сборке работает сразу. Налаживание сводилось только к подстройке L1 сердечником на желаемый диапазон. L3 вообще не трогал и сердечник не понадобился.

Данный приёмник прекрасно работает и на небольшую антенну 1.5 метра в городских условиях, что очень порадовало. Вся отладка приёмника производилась без генераторов и измерительных приборов, просто на слух. Что вполне под силу любому начинающему радиолюбителю.

Всем Удачи! Фото и видео прилагаю. Александр Курганов.

Самодельный коротковолновый любительский приемник на транзисторах  - фото спереди

Фото приемника -  вид на лицевую панель (кликабельно).

Самодельный коротковолновый любительский приемник на транзисторах  - фото внутри

Фото приемника -  вид изнутри (кликабельно).

#2 Виктор Февраль 13 2017
+2

Супер! тоже буду такой собирать.

#3 Александр Июль 11 2017
+5

Схема подкупает своей простатой. Думаю собрать.

#4 Александр Компромистер Июль 12 2017
+2

А может ли он (возможно, с заменой транзисторов) принимать диапазон 2 метра?

#5 аркадий Декабрь 05 2017
+4

Интересно,а как подобрать амплитуду гетеродина ?

#6 Tolia Сентябрь 06 2018
0

Электролиты на 16 v можно ставить?

#7 root Сентябрь 06 2018
+1

Tolia, можно. Электролитические конденсаторы на напряжение 6,3В или 10В здесь уже не подойдут, нужно ставить те, которые рассчитаны на напряжение выше 12В.

#8 Tolia Сентябрь 06 2018
+1

Спасибо! А катушки например 6+14 это всего 14 витков отвод от 6 или всего 20 отвод от 6 витка?

#9 root Сентябрь 06 2018
+1

Выражение "6+14" для диапазона 40м здесь подразумевает намотку 6-ти витков, после них делается отвод и дальше наматываются еще 14 витков того же провода, на том же каркасе и в том же направлении.

распределение витков в контурной катушке индуктивности

#10 Александр Компромистер Сентябрь 10 2018
0

#Tolia, конденсаторы желательно использовать рассчитанными на напряжение, вдвое превышающее напряжение на конденсаторе (а это, напомню, 12 вольт), т.е. 12*2=24В~25В. Поверь радиоинженеру.

#11 Александр Ноябрь 15 2018
0

в общем что надо поменять чтобы приёмник ловил АМ, диапазон 100 метров?

#12 Александр Компромистер Ноябрь 16 2018
+1

Нечто подобное с я наблюдал здесь: "Терещук Р. М. - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства (1989)." - "Приемник коротковолновика-наблюдателя", стр. 774-776.

Но проще будет следующая схема: "Терещук Р. М. - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства (1989)." - "Коротковолновый приемник", стр. 776-778. [Радио//1982. - №9. - С.58].

Однако технологичнее будет применение микросхем: "КВ приемник на ИМС серии К174" - в том же самом справочнике, стр. 778-780. (Радио. - 1981. - №3. - С.27-29).

#13 Иван Октябрь 06 2022
0

У L2 нет значения индуктивности.

#14 root Октябрь 06 2022
0

Здравствуйте.
L2 - это дроссель, намоточные данные для него указаны в статье (200 витков тонкого провода, ферритовое кольцо - миниатюрное, диаметром 10мм и более). Вместо него можно применить магнитную головку от плеера или магнитофона, как это сделал Александр в комментарии выше.

Для расчета индуктивности можете воспользоваться формулой и калькулятором из статьи: Расчет дросселей и катушек индуктивности на ферритовых кольцах.

Например, возьмем кольцо: Высота=4мм, Внешний диаметр=10мм, внутренний=5мм, магнитная проницаемость 2000. Подбираем в калькуляторе индуктивность (L) при которой количество витков провода получается 200. Индуктивность при этом будет примерно 45мГн (mH). При магнитной проницаемости феррита 1000 индуктивность будет меньше - 21мГн (mH).

#15 Иван Январь 04 2023
0

А S-метр можно подключить к нему? и в какую точку?

#16 Иван Январь 06 2023
0

Кто знает, можно подключить на вход УВЧ или преселектор с УВЧ?

#17 root Январь 07 2023
0

Здравствуйте. Схема этого приемника очень простая, здесь нет автоматической регулировки усиления (АРУ). Поэтому слабые, средние или сильные сигналы вы сможете оценить по громкости воспроизведения в наушниках.
S-метр является индикатором уровня переменного напряжения, в этой схеме его можно подключить через делитель напряжения к выходу одного из каскадов УНЧ.
УВЧ можете попробовать подключить к X1 через подстроечный конденсатор на 6-25пФ.

#18 Сергей Февраль 04 2023
+1

Здравствуйте. Собрал я значит приемник по этой схеме на 40 метровый диапазон. УНЧ работает, гетеродин тоже работает, настроил. Но вот такая беда, я не слышу ни одной радиолюбительской станции. Ни морзянки нет, ни телефонных переговоров нет. Все что я слышу - шум эфира и иногда шум либо скрежет, треск, когда плавно и медленно вращаю КПЕ. Вначале, когда собирал, то L1 и L3 и конденсаторы использовал точь в точь такие как указано в первом посте у Александра. Собрал, промониторил эфир где-то больше чем пол дня - ничего нет, кроме шума помех и иногда свиста. Думаю, ладно, перемотал контура как указано в самой статье виток к витку, конденсаторы керамические трубчатые точь в точь как указано - и опять ничего. Т. е. если подношу палек к контуру, то он возбуждается, вращаю КПЕ - шумы и их громкость меняются, а радиосигнала ни одного так не поймал. В качестве внешней антенны использовал медный провод ПЭЛ диаметром 2 мм, длина 11 метров. натянут на высоте 4-5 метров от земли. (частный дом). Земля - 2 метровая арматурина зачищенная до бела УШМ и забитая в почву почти полностью. Т.е. антенна и земля может и не "супер", но все же боле менее. Детекторный приемник то работает без моих прикосновений пальцами.

Подскажите, пожалуйста, может есть какой-то способ сделать эту схему более чувствительной, может какие-то изменения можно внести в схему? Или это я такой криворукий и невезучий. Я увлекался радиотехникой в подростковом возрасте лет до 25. Потом забросил. Сейчас мне под сорок, пол года как вернулся к паяльнику и схемам, оказывается не все подзабыл, но... но много где мне не хватает опыта или знаний.

#19 root Февраль 04 2023
0

Здравствуйте, Сергей.
Питать такой КВ радиоприемник лучше от батарей, поскольку сетевой блок питания может стать причиной значительных помех и наводок.

Этому приемнику заземление не нужно, поэтому отключите его и проверьте работу с подключенной антенной. Также попробуйте использовать штыревую антенну длиной 1,5-2м.

Прохождение радиоволн на КВ диапазоне 40м лучше всего в ночное время суток. Поэкспериментируйте с приемом станций и разными антеннами ночью.

На всякий случай, проверьте еще раз весь монтаж, установку компонентов. Также может быть что при пайке перегрели какой-то из транзисторов VT1-VT2 в смесителе, попробуйте их заменить. Измерьте напряжение питания гетеродина - на конденсаторе С14 должно быть примерно 8,2В если в схеме использовали стабилитрон КС182.

#20 Сергей Февраль 06 2023
+1

Транзисторы все выпаял, прозвонил ометром переходы КБ и ЭБ, перепроверил цоколевку - все тут нормально.
Кондеры электролиты тоже выпаял проверил - тоже все нормально.
Магнитофонную головку, которая вместо L2 - поменял на другую головку, хотя и та была рабочая.
Контуры, как писал выше, уже перематывал несколько раз.
Кроме помех радиоэфира ничего не удается поймать. А сама схема то очень простая, десяток деталей, но никак не хочет.
Даже не знаю что еще тут можно сделать. Единственное что не получается адекватно проверить - это стабилитрон, потому что он двуханодный и как обычный диод его не проверишь.
Есть у меня одна версия, может она по детски наивная, но поделюсь мыслями. Я проживаю в Кишиневе, город почти миллионник. Куча транспорта, всяких производств, многоэтажек на крышах которых установлены антенны и ретрансляторы мобильной связи и т.д. Да что там говорить, у меня в комнате постоянно работают 2 компа, на стене постоянно работаю 2 роутера, плюс работает модем с функцией вайфай, плюс у соседа 15 м от меня тоже в доме роутер. А так идя по городу или частному сектору количество вайфай сетей в телефоне может показывать до сотни. Вот я и думаю, может все эти сигналы в совокупности и глушат прохождение обычных КВ волн.

#21 seawar Февраль 06 2023
0

Сергей, самая простая вероятная причина - не попали в диапазон. Т.е частота гетеродина не в пределах. Попробуйте закоротить С8, это позволит расширить перестройку гетеродинного контура. По результатам - скорректировать L3. А лучше настроить частоту гетеродина "поймав" его сигнал на контрольный приемник в диапазоне 3,5 МГц .

#22 Алексей Февраль 12 2023
+2

Приемник рабочий. Сразу только поставил диоды в смеситель 4148. Хотя и с транзисторами наверняка будет работать. Катушки рассчитать самому и выставить напряжение гетеродина. Все по класике. Да и сам приемник в общем-то Поляковский.

#23 Ігор Сентябрь 12 2023
0

Чи є можливість підключити синтезатор замість ГПД?

#24 root Сентябрь 12 2023
+1

Доброго дня. Можете спробувати. Для відключення живлення генератора на транзисторі VT5 достатньо випаяти резистор R6. Ємність C2 зменшити до 1000пФ, відпаяти його нижній по схемі (Рис. 1.) вивід та підключити туди синтезатор частоти.
Для прикладу в додачу, ось схема приймача з вхідним контуром, змішувачем та УНЧ, розрахованого на роботу з зовнішнім ГВЧ: Схема КВ-приемника для работы с лабораторным генератором ВЧ (КП303, КР140УД608).

Оставить комментарий: