Переделка монофонической китайской автомагнитолы (BA3520, TDA1519)


Некоторые автолюбители предпочитают устанавливать в автомобилях недорогие монофонические магнитолы китайского производства. Автор предлагает несложную доработку такой магнитолы, которая позволит получить вполне приемлемый стереофонический тракт звуковоспроизведения.

В последние годы дорогостоящие стереомагнитолы стали весьма популярными устройствами во многих автомобилях. Именно это нередко привлекает внимание злоумышленников которые, чтобы проникнуть в салон, взламывают двери автомобиля. В таких случаях исчезают не только аппараты со снятой передней панелью, но и встроенные, с защитной кодировкой.

Вполне понятно, что носить с собой магнитолу - не лучший выход из положения. Поэтому автолюбители, не претендующие на престижность, предпочитают устанавливать на своих машинах недорогие китайские магнитолы, хотя их качество оставляет желать лучшего.

Предлагаю вниманию читателей разработанную мною максимально простую конструкцию, которая сможет заменить имеющийся в китайской магнитоле усилитель воспроизведения

Взамен магнитной головки из мягкого пермаллоя установлена отечественная сендастовая головка ЗД24.810. Применение других головок из пермаллоя (отечественного или китайского производства) не рекомендуется, поскольку они быстро изнашиваются.

Первый каскад в предлагаемом устройстве (рис. 1) собран на микросхеме ВА3520 DA1), которая содержит двухканальные усилитель воспроизведения, электронный регулятор громкости и дополнительный предварительный усилитель.

Отказ от использования микросхемы К157УЛ1 обусловлен большим количеством элементов “обвязки” а также необходимостью иметь электронный регулятор громкости, так как установленный в монофонической магнитоле переменный резистор имеет специфическую конструкцию. А найти такой же сдвоенный практически невозможно.

Микросхема питается от стабилизатора на стабилитроне VD1 (диапазон напряжения питания микросхемы 3...6 В).

Принципиальная схема усилителя воспроизведения и усилителя НЧ для магнитолы

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя воспроизведения и усилителя НЧ для магнитолы.

Двухканальный УМЗЧ выполнен на микросхеме TDA1519 (DA2) Ее выходная мощность - 2x6 Вт, что вполне достаточно для обеспечения нормальной громкости в салоне автомобиля.

При необходимости можно применить микросхему TDA1557Q (2x22 Вт). Типовая схема включения представлена на рис. 2.

Обе микросхемы имеют режимы MUTE и STAND-BY Первый из них обычно обеспечивается отключением вывода 8 (или 11 - для TDA1557Q) от провода питания (напряжение на нем - 3,3...6,4 В), второй режим - соединением этого вывода с общим проводом таким элементом, на котором падение напряжения не превышает 2 В Этот режим характеризуется низким энергопотреблением усилителя и замыканием выходов на общий провод.

Перед разработкой платы усилителя следует сначала выбрать место, где удобнее ее разместить (ав ор установил ее над участком существующей платы с которого удалены детали). Собранную плату усилителя устанавливают в магнитолу и присоединяют к ней внешние цепи подключают магнитную головку, регулятор громкости, выключатель MUTE и низкочастотный выход (или выходы стереодекодера) приемника с основной платы. Можно конечно собрать и новый (например на К174ХА42 и ей подобных), но это будет сложнее

Стереодекодер можно также собрать на микросхеме К174ХА51. Кстати, она позволяет переключать приемник в режим “Моно” как автоматически при ослаблении сигнала ниже допустимого), так и с помощью отдельной кнопки.

Коротко о примененных деталях. Конденсаторы С1, С3, С10, Cl 1 - К50-35 на напряжение не ниже 6,3 В; С14, С16, С17 - на 16 В, остальные - любые малогабаритные. В качестве стабилитрона VD1 можно использовать КС133Г, КС156Г.

Вместо микросхемы ВА3520 подойдет ВА3521, СХА533 (микросхема предназначена для работы с ЛПМ, имеющим режим реверса и четырехканальный блок головок), СХА1622, СХА1634 с соответствующими схемами включения TDA1519 допустимо заменить на TDA1517 (разводка выводов совпадает) и TDA1518 (2x20 Вт).

Схема усилителя на микросхеме TDA1557Q

Рис. 2. Схема усилителя на микросхеме TDA1557Q.

В качестве примера для модернизации с минимальными трудностями можно рекомендовать автомагнитолу китайского производства Thompsonic TS-238. Она содержит неплохой реверсивный ЛПМ кстати, уже со стереофонической го овкой ), регуляторы громкости, тембра ВЧ и НЧ, цифровой индикатор, три переключателя - “"POWER”, “ILLUM” (после переделки я использую его как “MUTE”) и “BAND”.

Однако приемник, собранный на микросхеме ТА8164Р, работает неудовлетворительно (видимо, по причине несоответствия типовому включению).

В. Романов, г. Москва. Р2001, 1.


0 5914 Аудиотехника
китайская магнитола модернизация УНЧ
Оставить комментарий: