Сервоусилитель собранный полностью на микросхемах, схема и описание

Приведена принципиальная схема самодельного сервоусилителя на интегральных микросхемах.

Принципиальная схема

На рис. 1. изображена схема сервоусилителя, в которой транзисторы полностью отсутствуют. Ждущий мультивибратор выполнен на одном из триггеров микросхемы DD1.

Принципиальная схема сервоусилителя для электродвигателя и дистанционного управления

Рис. 1. Принципиальная схема сервоусилителя для электродвигателя и дистанционного управления.

Длительность импульса, формируемого этим устройством, определяется величиной исходного напряжения на конденсаторе С2, которое изменяется при вращении оси потенциометра R2, связанного с рулевым устройством.

Печатная плата и наладка

Печатная плата приведена на рис. 2. Перед монтажом микросхемы DD2 на плату со стороны деталей необходимо установить перемычку П1.

Потенциометр R6 после установки требуемой длительности опорных импульсов при установке на плату заменяется постоянным резистором соответствующего номинала.

Печатная плата для схемы сервоусилителя на микросхемах

Рис. 2. Печатная плата для схемы сервоусилителя на микросхемах.

Схема варианта ждущего мультивибратора

Рис. 3. Схема варианта ждущего мультивибратора.

Ждущий мультивибратор и временной дискриминатор можно выполнить по схеме, изображенной на рис. 3. В качестве DA1 используется КР1006ВИ1 или ее импортный аналог.

Выводу 10 DD1 подключается к диоду VD2, а вывод 11 — к диоду VD3. Понятно, что печатную плату придется скорректировать.

Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями, 2007.

0 3775 Исполнительные устройства для ДУ
дистанционное управление сервоусилитель