Позывные радиостанций России


В России для формирования позывных сигналов любительских радиостанций выделены серии префиксов, начинающихся с букв:

  • от RA до RZ (RA, RB, RC,...... RY, RZ);
  • от UA до UI (UA, UB, UC,......UH, UI).

Однако в настоящее время в префиксах постоянных (регулярных) позывных используются в основном серии RA, RD, RК, RL, RN, RU, RV, RW, RK, RZ u UA.

Исключение из указанного правила составляют позывные радиостанций:

  • которые работают с территорий, имеющих особый статус (Антарктида, арх. Земля Франца Иосифа и о. Малый Высоцкий);
  • некоторых коллективных радиостанций, действующих при организациях всероссийского значения.

Префиксы позывных этих станций начинаются с одной буквы - R. Позывные с одной буквой (R) в префиксе могут также выдаваться участникам Великой Отечественной войны. Такие позывные относятся к разряду специальных.

Позывные российских любительских радиостанций с буквенным сочетанием UE в префиксе относятся к разряду специальных позывных, разового использования, которые присваиваются на время проведения мероприятий областного (краевого, республиканского) статуса (слеты, юбилеи и т. п.).

Индивидуальным любительским радиостанциям в России для постоянной работы в эфире присваиваются позывные, имеющие структуру «одна буквы - цифра - две буквы», «две буквы - цифра - одна (две, три) буквы».

В случае «три буквы» последние две буквы позывного могут быть только от А А до VZ или структуру «одна (две) буквы - цифра- одна (две) буквы» (с любой последней буквой латинского алфавита).

Пример: R9CQ, RG9A, UA6JD, UA1ZIZ.

При этом короткие четырехзначные позывные могут присваиваться только радиостанциям 1 -й категории. Радиостанции коллективного пользования имеют позывные структуры «две буквы - цифра - три буквы» с двумя последними буквами от WA до ZZ (т. е. вторая буква суффикса должна быть W, X, Y или Z).

Пример: RU6LWP, RK9CXM, UR4EYA, RZ3TZZ.

Ранее в СССР система позывных была такой. В префиксе цифра от 1 до 0 определяла десять радиолюбительских районов. Притом в радиолюбительский район 2 входили республики Прибалтики и Калининградская область.

Цифра 5 была закреплена за республикой Украина, цифра 7 - за Казахстаном, а цифра 8 - за республиками Средней Азии.

После распада СССР в России цифры 2 (частично), 5, 7 и 8 были не задействованы.

С 1 марта 2010 года присутствуют все 10 цифр без исключений.

Бывший 3-й район теперь может быть с цифрами 2, 3 и 5, 9-й район может быть с цифрами 8,9, а 6-й район может быть с цифрами 6 и 7.

Цифра в префиксе позывного обозначает условный радиолюбительский район страны и дает возможность различать радиостанции «европейской» и «азиатской» частей России. В европейской части России расположены радиолюбительские районы, имеющие условные номера 1 (Северо-западный федеральный округ), 2 (Калининградская область), 3, 4, 5 (Центральный федеральный округ), 4 (Поволжский федеральный округ) и 6, 7 (Южный федеральный округ), а в азиатской части - 8, 9 (Уральский федеральный округ), (Сибирский федеральный округ) и 0 (Дальневосточный федеральный округ).

При переезде радиолюбителя в другую область, к позывному через дробь добавляется федеральный номер района, к которому относится эта область. При перемещении в пределах одного субъекта Российской Федерации цифра к позывному сигналу не добавляется.

RD3BP/6 - из Краснодара (шестой район). В данном случае можно добавлять только 6 (7 нельзя). Аналогично UA6HZ/3 из Москвы (добавляют 3 район, нельзя добавлять 2,5).

При переезде радиолюбителя в другую страну, перед основным позывным через дробь добавляется префикс страны пребывания по правилам этой страны. R3/UY5XE - во время пребывания в Центральном федеральном округе. UT/UA0QBR - из Украины.

Позывные сигналы любительских радиостанций распределение по областям, краям и республикам Российской Федерации. Префиксы позывных RA, RD, RK, RL, RN, RU, RV, RW, RX, RZ, UA, а закрепленные комбинации цифр и букв суффиксов в позывном показаны в табл. 1.

Позывные радиостанций России, схема

Позывные радиостанций России, схема

Позывные радиостанций России, схема

Таблица 1. Распределение позывных сигналов любительских радиостанций по областям, краям, республикам и округам Российской Федерации.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).


0 6251 Связь
Оставить комментарий:

cashback