Обозначение и расшифровка позывных любительских радиостанций


Позывной сигнал радиостанции (CALL SIGN) - это второе имя коротковолновика. Он присваивается всем любительским радиостанциям и владелец (оператор) радиостанции обязан передавать его при выходе в эфир независимо от вида работы (проведение связей, настройка передатчика с подключенной антенной и т. п.).

Все позывные сигналы состоят из сочетания латинских букв и арабских цифр. Обычно до шести символов, хотя последнее время в эфире могут встречаться и не стандартные позывные, которые имеют более шести символов и так же трех символьные. Это специальные позывные.

В мире нет двух одинаковых позывных, каждый позывной уникален. Они могут начинаться как с букв, так и с цифр.

Позывной сигнал имеет две части: префикс и суффикс:

  • префикс - это первая часть позывного до последней цифры включительно;
  • суффикс - это вторая часть позывного, идущая после последней цифры префикса и состоящая только из букв.

Пример: UR5LAK. Здесь «UR5» - префикс, a «LAK» - суффикс.

Позывной сигнал радиостанции несет большой объем информации. Характерной особенностью большинства из них является привязка позывного радиостанции к ее местонахождению. По первой букве (буквам) или буквенно-цифровому сочетанию префикса позывного можно определить к какой стране или территории мира относится та или иная радиостанция.

Цифра, находящаяся в конце префикса позывного, в разных странах имеет разное значение. Она может указывать на условный радиолюбительский район страны, определять какие-либо группы или подгруппы радиостанций, обозначать разные категории радиостанций и т. п. В некоторых странах цифра не несет никакой информационной нагрузки и служит просто для увеличения емкости (количества) позывных.

К основному позывному радиостанции через дробную черту иногда добавляют букву (буквы) или цифру, обозначающие работу из нестационарных условий. Общепринятыми из них являются:

  • ... /Р - радиостанция работает из временного местонахождения или из полевых условий;
  • .../М - радиостанция работает с подвижного объекта на суше (автомобиля);
  • ... /AM - радиостанция работает с борта самолета;
  • ... /ММ - радиостанция работает с борта морского или речного судна;
  • .../1 - радиостанция работает из первого радиолюбительского района;
  • ... /А - радиостанция работает из другой области для радиолюбителей Украины.

Пример: UT2LA/P, MJ0UOO/P, UR2LR/M, UA0LKM/MM, VP8CMH/MM, UA1ZIZ/3, US4LP/A.

При временной работе в эфире из нестационарных условий, эти добавления к основному позывному сигналу производятся радиолюбителями (операторами любительских радиостанции) самостоятельно, отдельного разрешения оформлять не требуется.

Если радиолюбитель временно работает с другой территории (в пределах одного государства либо за границей), для которой установлен иной префикс, то к его позывному сигналу через дробную черту добавляется префикс, присвоенный данной территории. Этот префикс может стоять как после позывного, так и перед ним.

Пример: ОН0/РА2А, EA6/AASUK, CN/PD0JOS/P, UT/RD3BP.

Для работы в эфире с территории другой страны требуется официальное разрешение ее государственного органа в области связи, которое необходимо оформлять заблаговременно.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).


0 3864 Связь
Оставить комментарий:

cashback