Радиолюбительский цифровой протокол связи ROS (ROSMODEM)

ROSMODEM - новый радиолюбительский протокол, созданный испанским разработчиком Alberto Nieto Ros.

В основу положена технология расширения спектра. В этом сигнале, если верить описанию, базовая MFSK-16 расширяется по псевдослучайному закону как минимум до MFSK-441.

ROS привязана к частотам, например:

  • 502 кГц (100 Hz-MF);
  • 1,840 МГц (2250 Hz-HF);
  • 3,583;
  • 3,585;
  • 3,612;
  • 5,367;
  • 7,040;
  • 7,055;
  • 7,111;
  • 7,115;
  • 10,132;
  • 10,133;
  • 10,134;
  • 14,101;
  • 14,103;
  • 14,105;
  • 14,107;
  • 18,107;
  • 18,111;
  • 18,113;
  • 21,110;
  • 21,115;
  • 24,938;
  • 27,505;
  • 28,295;
  • 28,297;
  • 50,295;
  • 144,160;
  • 114,980;
  • 432,097 МГц (100 Hz-EME).

Разработчиками заявляются достаточно высокие характеристики этого протокола, как обстоят дела на самом деле, покажет время. ACF, скорее всего, связанна с периодом псевдослучайной последовательности, но это предположение.

Реальная скорость передачи существенно ниже скорости манипуляции, что косвенно может говорить не только о расширении спектра, но и об использовании серьезного помехоустойчивого кодирования. Рид-Соломон восстановит потерянные в шумах символы, как и кодом Грея, который в ROS применен.

Поддерживается режим со скоростью манипуляции 1 Гц, разнос частот и принцип формирования используются прежние.

18 февраля 2010 года в 20:56 UTC состоялся первый контакт на КВ совершенно новым радиолюбительским видом связи - цифровой режим с растянутым спектром ROS (расширение спектра скачками частоты). Во время первого контакта в ROS была установлена радиосвязь из Виктории в Испании с университетом Twente в Нидерландах на частоте 7,065 МГц на расстояние 1265 км.

ROS - широкополосный вид цифровой связи с общей полосой 2,2 кГц. Программное обеспечение, используемое для этого вида, использует две скорости передачи и приема: 16 и 1 бод (при меньшей скорости можно принимать сигналы с уровнем -35 дБ !) и может автоматически синхронизироваться со скоростью передачи.

Спустя несколько дней после первого контакта на КВ, 22 февраля 2010 года установлен первый ЕМЕ контакт с использованием ROS между SV8CS и DL8EBW.

Декодирование сигнала может осуществляться, если совсем не видно никаких сигналов на «водопаде». Из-за федингов, эффекта Доплера и многопутевого распространения КВ эффективности данного вида связи еще проблематична. Но программное обеспечение для этого нового вида связи постоянно дорабатывается и обновляется, ROS можно скачать с сайта: rosmodem.wordpress.com.

При установке новой версии не удаляйте файл ROS.ini. ROS16 имеет меньшую помехоустойчивость, чем ROS8. По утверждению автора ROS Jose Alberto, что ROSMF1 лучше на -3 дБ, чем WSPR. Нужно иметь трансивер, который не имеет погрешности в установке частоты.

АРУ отключить или установить быстрое АРУ. Установить полосу 2,3-2,4 кГц. По характеру сигнала «космический» звук, программа помехоустойчивая, сигнал похож на Olivia. Однако Olivia в моде 32 на 100 % отрабатывала уровни -15...-17 дБ.

Программа может отправлять сообщение о приеме сигнала на электронную почту без участия оператора. С версии 4.4.0 возможно послать фото или QSL, для чего в закладке Е:таіІ надо прописать свою ссылку на фото в Интернете и E:mail адрес. После этого ваше фото или QSL будет автоматом послана оператору, которого приняли.

Главное - включенный Интернет и трансивер. Сообщения приходят очень быстро. На КВ даете общий вызов, и у того, кто вас слышат, программа автоматом отправит вам письмо. И вы тут же получите на Е:шаі1 уведомление о приеме своего сигнала из нескольких стран.

Популярная частота на КВ 14,103.0 МГц в USB.  На базе этой программы можно создать сеть приемных маяков.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 2084 Связь