Цыфровой протокол связи WSPR (Weak Signal Propagation Reporter Netwotd)

Аббревиатура WSPRnet расшифровывается как Weak Signal Propagation Reporter Netwotd (вестник прохождения слабого сигнала), но произносится как «whisper» (шепот через расстояния) - весьма подходящее название, поскольку речь идет даже о приеме не всегда различимых на слух сигналов.

У радиосвязи есть одна замечательная особенность, которая привлекает в ряды радиолюбителей все новых и новых людей - никто точно не знает, где будет принят сигнал, который был передан в эфир по радио.

WSPR является своеобразным расширением уже существующей сети маяков, благодаря тому, что каждый радиолюбитель может превратить свою станцию в радиомаяк.

Программа WSPR предназначена для исследования возможных трасс распространения радиосигналов станций, использующих маломощные, подобные маяку передачи. WSPR сигнал передает позывной, QRH локатор и излучающую мощность, используя сжатый формат данных, усиленный функциями коррекции ошибок и узкополосной 4-FSK модуляцией. На слух - это немодулированная несущая.

Частота манипуляции (Baud Rate) -1,46 Гц. Протокол эффективен при отношениях сигнал/шум до -28 дБ (сигнал ниже уровня шума) при полосе пропускания 2500 Гц. Принимающая станция, имеющая доступ в Интернет, может автоматически загружать данные приема в центральную базу данных.

Конфигурация WSPRnet обеспечивает простой пользовательский интерфейс для ознакомления с базой данных, а также графическое отображение ее на карте, и многие другие возможности.

WSPR и ROSMF1 (до -31...-33 дБ) на данный момент являются самыми помехоустойчивыми и превосходят JT65 (-27...-29 дБ).

Для сравнения опытный CW оператор может принять сигнал не более чем -18 дБ ниже уровня шума (PSK31 только -10 дБ), а также:

  • WSPR, ROSMF1............-31-33 дБ (ROS RX8 удалось принять -28 дБ RX4 -30 дБ WSPR -33 дБ);
  • JT65B...............................................-29-30 дБ (JT-65A = -28 дБ подтверждено практикой);
  • CMSK63.................................................-21 дБ;
  • MFSK16 .................................................-14 дБ;
  • Olivia 16/500.............................................-13 дБ;
  • PSK63F..................................................-12 дБ;
  • PSK31...................................................-10 дБ;
  • MFTTY (1/2 Speed) ...................................... -6 дБ.

WSPR - это программное обеспечение, которое позволит вам стать полноправным членом всемирной сети радиомаяков малой мощности.

Чтобы оценить свои шансы на успех в каком-то определенном направлении в данный момент времени, радиолюбители часто ориентируются по сигналам радиомаяков. WSPR является своеобразным расширением уже существующей сети маяков, благодаря тому, что каждый радиолюбитель может превратить свою станцию в радиомаяк.

Автором программного обеспечения WSPR является ученый, радиолюбитель Джо Тэйлор, K1JT, физик из Принстона. Первый релиз программы был выпущен в апреле 2008 года. Она использует режим под названием MEPT-JT. «JT» - это инициалы Джо Тэйлора, в то время как МЕРТ расшифровывается как Manned Experimental Propagation Transmitter (управляемый передатчик для экспериментов по изучению прохождения).

Рабочие частоты WSPR USB в МГц:

  • 0,5024;
  • 1,8366;
  • 3,5926;
  • 5,2872;
  • 7,0386;
  • 10,1387;
  • 14,0956;
  • 18,1046,
  • 21,0946;
  • 24,9246;
  • 28,1246;
  • 50,293;
  • 70,0286;
  • 144,489.

Если вы используете CAT, то частота установится автоматически. WSPR отличная программа и не первый год работает система мониторинга.

WSPR позволяет проводить связи на тысячи километров, используя милливатты и простые антенны.

Если вы предполагаете использовать программу на передачу, то необходим интерфейс связи компьютера с трансивером, использующий последовательный порт для управления переключением прием/передача и кабель для управления CAT. WSPR предлагает ограниченное управление CAT вашим трансивером, для переключения прием/передача и установки частоты.

Вы можете использовать для переключения на передачу VOX вашего передатчика. Подсоединение между приемником/трансивером и звуковой картой компьютера.

Вам необходимо то же самое, что и для подключения трансивера к компьютеру для работы в режиме PSK31.

Настройки в WSPR. В Setup-options программ WSPR-WSJT надо прописать:

  • позывной и QTH локатор;
  • номер порта РТТ.

Номер звуковой карты, вход/выход (если по умолчанию и одна карта, то это 0 и 0), далее нужно выбрать информацию о выходной мощности в dBm. Ее возможные значения жестко закодированы, поэтому можно выбирать только представленные в списке значения:

  • 30 dBm 1 Вт;
  • 33 dBm 2 Вт;
  • 37 dBm 5 Вт;
  • 40 dBm 10 Вт.

Если только прием - оставим точку RX, если 20% времени автовключение (маяка) на передачу ставим 20%, передача идет непрерывно 2 минуты в виде тона. Upload spot -> галочка, если вы хотите, чтобы принятые вами станции были отображены в Интернете.

Звуковая карта должна быть откалибрована по сигналам стандартных частот и сигналов точного времени, работающих на частотах 2,500; 5,000; 10,000 и 15,000 МГц.

Процедура калибровки стандартная, в Европейской части СНГ с использованием частот RWM 4,994; 9,994 МГц. В процессе калибровки добиваются вертикальности линий на водопаде во время передачи специальных сигналов в определенное время.

Посмотрев свои сигналы с мощностью от долей ватта (обычно 500 мВт бывает достаточно) до кВт, как они принимаются в разных QTH земного шара. Можете точно оценить условия прохождения на данный момент, эффективность ваших антенн и строить прогноз на будущее.

WSPR сигналы еле слышны из-за множества атмосферных помех, и все же WSPR расшифровывает сигналы без ошибок.

Декодер ищет все обнаруженные WSPR сигналы в участке 200 Гц диапазона и показывает их на водопаде спектрограммы, окне текста, и Band Мар. Спектрограмма охватывает узкий диапазон частоты, чуть больше чем 200 Гц.

Ваши компьютерные часы должны быть синхронизированы к мировому времени UTC с точностью до 1 секунды.

Время можно синхронизировать при помощи великолепной программы Dimension4 - утилита для синхронизации времени, установленного на компьютере с точностью до долей секунды. Dimension 4 for Windows доступна для скачивания www.thinkman.com/dimension4/. Либо любым другим доступным способом, обеспечивающим высокую точность установки часов, например по GPS-прием нику.

Сейчас наиболее популярны диапазоны 7 и 10 МГц. Вы можете рассортировать принятые станции по расстоянию, позывному, выделить свой позывной и посмотреть, кто и с каким уровнем и разбросом частот вас принимал. Переключив антенну можно сравнивать ее эффективность при неизменной мощности.

Программа WSPR находится на странице www.physics.princeton.edu/puIsar/KlJT/.Последняя версия программы имеет встроенный режим WSPR для проведения двухсторонних связей.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 1922 Связь