Радиовещательные диапазоны (ДВ, СВ, КВ, УКВ), таблица прохождения волн

Весьма широкий участок радиоволн, отведенный для радиовещательных станций, условно подразделен на несколько поддиапазонов:

  1. длинноволновый (сокращенно ДВ) - охватывает радиоволны длиной от 735,3 до 2000 м, что соответствует частотам 408-150 кГц,
  2. средневолновый (СВ) - охватывает радиоволны длиной от 186,9 до 571.4 м (радиочастоты 1605-525 кГц)
  3. коротковолновый (КВ) - охватывает радиоволны длиной от 11,4-130.4 м (радиочастоты 26,1-2,300 МГц)
  4. ультракоротковолновый (УКВ) - охватывает радиоволны длиной от 4,11 до 4,56 м (радиочастоты 73,0-65,8 МГц) и длиной 2,77 до 3,42 м (радиочастоты 108-87,5 МГц).

Сетка частот длинноволнового диапазона (ДВ, LW) в кГц (Европейский стандарт шаг 9 кГц):

153 180 207 234 261

162 189 216 243 270

171 198 225 252 279

Сетка частот средневолнового диапазона (СВ, MW) в кГц (Европейский стандарт шаг 9 кГц):

520 675 828 981 1134 1287 1440 1593

531 684 837 990 1143 1296 1449 1602

540 693 846 999 1152 1305 1458 1611

549 702 855 1008 1161 1314 1467 1620

558 711 864 1017 1170 1323 1476 1629

567 720 873 1026 1179 1332 1485 1638

576 729 882 1035 1188 1341 1494 1647

585 738 891 1044 1197 1350 1503 1656

594 747 900 1053 1206 1359 1512 1665

603 756 909 1062 1215 1368 1521 1674

612 765 918 1071 1224 1377 1530 1683

621 774 927 1080 1233 1386 1539 1692

630 783 936 1089 1242 1395 1548 1701

639 792 945 1098 1251 1404 1557 1710

648 801 954 1107 1260 1413 1566

657 810 963 1116 1269 1422 1575

666 819 972 1125 1278 1431 1584

Качество прохождения на радиовещательных КВ диапазонах в зависимости от сезона и времени суток приведено в табл. 1.

Таблица 1. Прохождение радиоволн на КВ диапазонах 11-120 метров.

Диапазон, м Частота, КГц Условия приема
120 2300-2495 Нестабильный прием
90 3200-3400 Зимние ночи
75 3900-4000 Зимние ночи
60 4750-5060 Тропический диапазон, зимние ночи
49 5900-6200 Наилучший ночью
41 7200-7600 Наилучший ночью
31 9400-9900 Наилучший ночью, иногда днем
25 11600-12160 наилучший ночью, иногда днем
22 13570-13870 Наилучший днем, иногда ночью
19 15100-15800 Наилучший днем, иногда ночью
16 17480-17900 Наилучший днем, иногда ночью
15 18900-19020 Наилучший днем
13 21450-21850 Наилучший днем
11 25670-26100 Наилучший днем

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

3 9513 Связь
справочник ДВ СВ КВ УКВ
Комментарии (5):
#1 Портос Январь 07 2021
0

Вот зачем было выпендриваться в Таблице 1, испохабив ее горизонтальной линейкой - чтобы нельзя было сразу охватить взглядом всю страницу??

#2 root Январь 07 2021
0

Здравствуйте. Уже исправили!
Никто не делал эту таблицу намеренно такой, она была автоматически изменена в последствии очередной смены дизайна сайта, на котором уже тысячи разных публикаций, все предусмотреть очень сложно.

#3 Портос Январь 07 2021
0

Вот и молодцы, спасибо!

А нельзя ли теперь эту подправленную таблицу еще и растянуть по ширине?
Чтобы узкие колонки (например, "Условия приема") вмещали текст (например, "Зимние
ночи") не в 2 строки, а в одну?

Тогда бы она была бы еще читабельнее.

#4 root Январь 08 2021
0

Сделали таблицу еще читабельнее. )

#5 Портос Январь 08 2021
+1

Я вне себя от восхищения! :-)

Данная таблица действительно очень полезная, потому что не всегда помнишь особенности прохождения КВ, и обращаешься к источникам.

Сетка частот на СВ тоже очень полезная.

PS. Завершенности ради стоило бы добавить в Таблицу 1 также диапазоны ДВ и СВ.
Хотя ДВ мало зависим, но СВ зависит от времени суток.