Как проводить радиосвязь и вести наблюдения


При радиотелефонной и радиотелетайпной связи многое зависит от владения иностранными языками. Основным международным языком коротковолновиков является английский, а также распространены испанский и французский. На испанском языке говорят на Американском континенте в 18 странах.

Это в странах Латинской Америки, а всего 32 страны. Французский распространен в ряде стран Африки, Канаде и Гаити. Б Суринам и нескольких бывших нидерландских колониях - на голландском. В Бразилии - на португальском.

Опыт показывает, что достаточно поверхностно знать английский язык, правильно произносить буквы английского алфавита, знать значение распространенных слов, а также значение радиожаргона, и на первом этапе можно работать телефоном.

При проведении радиосвязи телеграфом знание иностранных языков на уровне разговорного совсем не обязательно. Связи проводятся с использованием радиолюбительских Q-кодов и общепринятых условных сокращений английских слов и условных сокращений слов родного языка - радиожаргона. Это своеобразный международный язык понятный всем радиолюбителям мира.

Довольно часто, основную ценность для коротковолновика представляет сам факт установления связи с новой территорией, с интересным корреспондентом и т. д. Обмен подробной информацией при этом не нужен, связь может быть короткой. Это, кстати, имеет и другую положительную сторону: при коротких связях большее число желающих сможет записать в свой актив редкого корреспондента.

Эфир перенаселен. Стремитесь к лаконичности связи, особенно с редкой станцией, стараясь свести к минимуму время пребывания в эфире.

Содержание такой связи укладывается в некий трафарет или формальную схему. Вот как проходит, к примеру, короткая телефонная связь на русском языке. Один из коротковолновиков позывной US4LP услышал в эфире общий вызов, даваемый станцией, скажем UA1ZIZ. «Всем, всем, здесь UA1Z1Z...».

По позывному, он сразу определил, что это - любительская радиостанция принадлежит России, из Мурманской области (1Z), и захотел установить с ней связь. Корреспондент из Мурманской области, услышал вызов US4LP и ответил на него. По традиции в начале и в конце каждого сеанса корреспонденты несколько раз передают оба позывных по буквам для уверенности в правильности принятия позывного.

  • UA1ZIZ, здесь US4LP, Ульяна, Анна, один, Зинаида, Иван, Зинаида, прошу ответить, прием.
  • US4LP здесь UA1ZIZ. Добрый день, спасибо за вызов! Очень рад встретиться в эфире впервые. Вас принимаю очень громко, пять, девять. Здесь город Снежногорск Мурманской области, мое имя Николай. Как приняли? US4LP, здесь UA1ZIZ. На приеме.
  • UA1Z1Z, здесь US4LP. Здравствуйте, Николай! Также очень рад нашему знакомству. Оценка ваших сигналов - пять, восемь. Я нахожусь в городе Балаклея Харьковской области, мое имя Максим. Прошу прислать Вашу QSL-карточку. Большое спасибо за QSO, вам 73! UA1ZIZ, здесь US4LP. Конец связи, до свидания.
  • US4LP, здесь UA1ZIZ. Отлично принято, Максим! QSL-ка будет 100 процентов. Примите мои 73!, До свидания. US4LP здесь UA1ZIZ. SK.

По этой же схеме может быть проведена радиосвязь на английском языке. Вот как выглядит радиосвязь между UN7ZL и G4BWP.

  • CQ, CQ, CQ! here is G4BWP, G4BWP, Golf-Four-Bravo-Whiskey-Papa calling and tuning.
  • G4BWP from UN7ZL, Uniform-November-Seven-Zulu-Lima. Standing by!
  • UN7ZL this is G4BWP . Good Afternoon, my dear friend. Thanks a lot. Your signals is five-nine in Red Lodge. My name is Fred. Back to you. UN7ZL here is G4BWP. Go ahead.
  • G4BWP from UN7ZL. Hello Fred! Very glad to nice QSO. Your signals are five and nine too. I'm lokated in Astana. My name is Vlad. I'd be very pleased to receive you QSL-card. Now won't to keep you. Wish you all the very best, 73 and see you again. G4BWP from UN7ZL. Good bye, Fred.
  • UN7ZL here is G4BWP for the final. All o'kay, Vlad. My QSL will be sure. Thank you for a nice QSO, 73 So long, Vlad. Bye-bye. UN7ZL here is G4BWP signing off and clear.

Большинство радиолюбителей начинали свою работу с наблюдений за двухсторонними связями коротковолновых любительских радиостанций. Это радиолюбители - наблюдатели (SWL). Такие радиолюбители не передают сигналы в эфир, но могут иметь личный наблюдательский позывной и пользуются QSL-обменом наравне с работающими в эфире радиостанциями. Это для многих радиолюбителей был самым первым этапом.

Для ведения наблюдений необходим коротковолновый приемник. Он может принимать один или несколько любительских диапазонов. Сейчас в продаже много относительно дешевых китайских приемников, перекрывающих все любительские диапазоны, с возможностью принимать SSB и CW Так что на сегодняшний день нет особых проблем для увлекательного занятия радиолюбительством.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).


0 1623 Связь
Оставить комментарий:

cashback