Радиосвязь или о чем говорят радиолюбители


В радиолюбительском занятии сочетаются и радость технического творчества, и романтика путешествий по странам и континентам, и особая острота ощущений, характерных для спорта.

Много интересных связей, знакомств и бесед проводят радиолюбители -коротковолновики разных стран мира и континентов между собой.

Часто представляет интерес не столько содержание переданной информации, а сам факт установления радиосвязи. В таких случаях связь может быть начата и окончена в течение минут или даже секунд. Установить связь средким DX-om для каждого коротковолновика является весьма желанным.

В то же время, содержательная беседа может продолжаться часами, в ней могут принять участие и другие заинтересованные радиолюбители. Иногда в разговоре «за круглым столом» могут оказаться и представители чуть ли не всех континентов одновременно.

У «круглых столов» есть ведущая радиостанция - организатор и руководитель работы, постоянные и случайные участники, слушатели. Обсуждаются вопросы о готовящихся DX-экспедициях, особенностях прохождения радиоволн на диапазонах, краткое освещение свежих радиолюбительских журналов и газет. Мировых новинках радиотехники.

О предстоящих Hamfest-ax, собраниях радиолюбителей, радиоярмарках и многое другое. Время и частоты «круглых столов» публикуются в печатных изданиях и можно найти в Интернете.

Радиолюбители могут обсуждать любые вопросы, которые их интересуют. Чаще всего это обмен технической информацией, погодными условиями, прохождением радиоволн, об интересных и редких радиостанциях, условиями по радиолюбительским дипломам, адресами для получения дипломов и QSL-карточек. Не очень пресекаются разговоры и на другие темы.

Все переговоры должны вестись открыто, без применения какого-либо шифрования. Есть одно простое, но обязательное условие: во время общения радиолюбители регулярно объявляют в эфире свой радиолюбительский позывной. Помните, что вы не одиноки в эфире.

После завершения радиосвязи частота принадлежит той станции, которая использовала ее для предшествующей связи. Если вы слышите вызов одной станции другой, то сделайте паузу в своей работе и не мешайте им установить связь. Если вы хотите вступить в разговор на частоте, где проводится радиосвязь, то очень вероятно, что ваши попытки передачи будут идти навстречу с кем-то еще.

Поэтому вы должны их делать короткими. Только в особенных случаях при встрече радиолюбителей в эфире можно передать слово «break» (произносится «брэк») во время паузы. Будьте терпеливы.

Совет: соблюдайте все официальные и просто устоявшиеся правила работы на любительских коротковолновых радиостанциях, которые складывались с момента возникновения радиосвязи.

Чтобы помериться мастерством с другими радиоспортсменами, коротковолновики участвуют в различных соревнованиях. Таких соревнований проводится много - от местных до международных, в которых идет борьба за лучший результат. Это установление максимального количества радиосвязей, набрать максимальное количества очков. Стать чемпионом или вой ти в первую десятку.

Выполнить нормативы спортивных разрядов, стать мастером спорта международного класса. Азарт спортивной борьбы и неповторимая радость победы в соревнованиях. Все это есть в радиолюбительской связи.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).


0 1498 Связь
Оставить комментарий:

cashback