Схема регулятора хода электродвигателя на микросхеме TA7291P

Регулятор хода можно существенно упростить, используя схему, приведенную на рис. 1.

Принципиальная схема

Ждущий мультивибратор и схема формирования разностных импульсов выполнены на элементах DD1.1—DD1.4. Далее следуют удлинители импульсов на транзисторах VT1, VT2 и специализированная микросхема управления двигателями DA2.

Принципиальная схема регулятора хода электродвигателя на микросхеме TA7291P

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора хода электродвигателя на микросхеме TA7291P.

Детали и печатная плата

Печатная плата регулятора хода приведена на рис. 7.19. Между выводами 10 и 11 микросхемы DD1 и корпусом при необходимости можно включить конденсаторы емкостью 0,01 мкФ, места на плате для них предусмотрены.

Печатная плата

Рис. 2. Печатная плата.

Необходимость в этих конденсаторах может возникнуть при использовании мощного (сильно искрящего) двигателя. Для этой же цели предусмотрена установка конденсаторов емкостью по 0,1 мкФ между выводами 2 и 10 DA2 и корпусом. Микросхема TA7291P рассчитана на подключение двигателей с максимальным током, не превышающим 1,2 А.

Конденсаторы C1, C3 и С4 являются времязадающими и должны быть обязательно пленочными (например К73-17). Длительность импульсов ждущего мультивибратора, равная 1,5 мс, определяется величиной резистора R1 и устанавливается его подбором.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

0 3384 Исполнительные устройства для ДУ
дистанционное управление регулятор хода электродвигатель двигатель