Осциллограф С1-6 (ЭМО-2) ламповый, принципиальная схема, фото


Принципиальная электронная схема лампового осциллографа С1-6 (ЭМО-2), фото и описание прибора.

Краткий обзор характеристик

Электронный осциллограф ЭМО-2 начал выпускаться с 1957 года.  С 1960 года осциллограф выпускался заводом под наименованием "С1-6".

Электронный осциллограф "ЭМО-2" (С1-6) предназначен для наблюдения периодических электрических и импульсных процессов и определения длительности и  амплитуды колебаний.

Осциллограф С1-6 (ЭМО-2) представляет собой универсальный радиоизмерительный прибор, предназначенный для испытания радиоаппаратуры в полевых условиях.

На экране осциллографа можно наблюдать изображения электрических сигналов синусоидальной формы с частотой от 30 Гц до 50 кГц и импульсных сигналов любой формы и полярности с длительностью от 0,1 до 500 мксек. 

Он рассчитан на электрическую сеть переменного тока 115 или 220 вольт с частотой 400 герц.

Потребляемая мощность - 35 ватт.

В осциллографе применена электронно-лучевая трубка 7ЛО-55.

Габариты прибора -  140х210х275 мм. Масса осциллографа - примерно 4,5 кг.

Осциллограф С1-6 (ЭМО-2) фото

Основные технические характеристики

Усилитель вертикального отклонения имеет следующие характеристики:

  • полосу пропускания от 30 Гц до 1 МГц с неравномерностью частотной характеристики не более 3 дБ;
  • коэффициент усиления 10;
  • сопротивление входа 0,5 МОм с параллельной емкостью не более 55 пФ.

Осциллограф обеспечивает наблюдение сигналов с амплитудами:

  • При подаче сигнала из вход усилителя от 2 до 10 В;
  • При подаче сигнала на вертикально отклоняющие пластины трубки от 10 до 200 В;
  • При подаче сигнала на пластины трубки с использованием выносного делителя до 1500 В.

Электронно-лучевая трубка имеет постоянную шкалу чувствительности отклонения луча по вертикали и масштаб линии развертки, которые позволяют определять амплитуду и длительность исследуемых сигналов.

В осциллографе имеется два вида разверток:

  • непрерывная с диапазоном частот от 30 Гц до 10 кГц.
  • ждущая с фиксированными длительностями 1,5; 5; 15; 50; 150 и 500 мксек с погрешностью не более +- 5%

Нелинейность разверток не превышает  - 5% для ждущей и 10%  - для непрерывной. Осциллограф имеет два вида синхронизации внутреннюю - исследуемым сигналом и внешнюю - сигналом с амплитудой от 20 до 50 В.

Осциллограф С1-6 рассчитан на непрерывную работу в течение 4 ч при температуре от -40 до +50 град. С и относительной влажности 60 - 70 %. Прибор питается от сети переменного тока частотой 400 Гц напряжением 115 и 220 В с колебанием напряжения сети +- 3%. Потребляемая мощность не более 35 Вт.

Принципиальная схема 

Блок схема прибора содержит выносной делитель, входной делитель, усилитель вертикального отклонения луча и усилителя синхронизации, блок синхронизации, блок разверток, электронно-лучевую трубку, блок питания.

Принципиальная схема лампового осциллографа ЭМО-2 (С1-6)

Рис. 1. Принципиальная схема лампового осциллографа ЭМО-2 (С1-6) .

Усилитель вертикального отклонения луча и синхронизации работает на лампе типа 6Н3П (Л1) по парафазной схеме. На вход усилителя сигнал подается с клемм, находящихся на передней панели осциллографа (клеммы "вход").

Исследуемый сигнал амплитудой от 2 до 10 В подается на вход усилителя ослабленным вдвое емкостно-реостатным делителем C32, R75, R74, C3, R5, R6.

Сигнал амплитудой от 10 до 200 В подается на вход усилителя дополнительно через входной делитель емкостно-реостатного типа (R3, C2 и R4).

В первом случае выхода усилителя сигнал поступает на вертикально отклоняющие пластины трубки (при установке переключателя П4 в положение "усилитель") и блок синхронизации (при установке переключателя П3 в положение "внутр.").

Во втором случае, усиленный сигнал поступает только на блок синхронизации, а на пластины трубки сигнал подастся с входных клемм через делитель R1, C1, R2.

Ручки переключателей П4, П3, и П1 выведены на переднюю панель и обозначены соответственно, "усилитель - пластины", "внутр. - внешн." и "делитель 1:1 - 1:2". Сигнал, поступивший на блок синхронизации, запускает ждущую развертку или синхронизирует непрерывную развертку.

Блок синхронизации представляет собой одинаковые цепочки, включающие в себя диоды типа ДГ-Ц6 (Д2 и Д3). Эти цепочки обеспечивают для запуска ждущей развертки подачу отрицательного импульса, независимо от полярности сигнала.

При внешней синхронизации работает лишь цепочка с диодом Д2, обеспечивая запуск развертки отрицательным сигналом. Запуск развертки положительным сигналом осуществляется через цепочку С28, Д1 (ДГ-Ц6) и R27. Вид синхронизации переключается переключателем синхронизации П3.

Блок разверток состоит из генератора развертки, мультивибратора, фиксатора амплитуды развертки, фаэоинвертора. Генератор развертки работает на лампе типа 6Н3П (Л3) по схеме генератора с токостабилизирующим двухполюсником (лампа Л3б и конденсатор С40)

В качестве развертывающего напряжения используется напряжение заряда конденсаторов С14 - С27 в зависимости от выбранной частоты и вида развертки.

Частота и вид развертки переключаются при изменении зарядной емкости переключателем П2, ручка которого на передней панели обозначена "развертка".

Частота непрерывной развертки плавно регулируется изменением величины зарядного сопротивления R22, ручка которого обозначена "частота".

Напряжение развертки снимается с нагрузки R47 - R49 катодного повторителя, работающего на лампе Л3б. Со всей нагрузки напряжение развертки подается на одну горизонтально отклоняющую пластину непосредственно, на другую - через фазоинвертор, работающий их лампе типа 6НЗП (Л4б).

С потенциометра R48 напряжение подается на фиксатор амплитуды развертки, работающий на лампе Л4а. Лампа фиксатора амплитуды в нормальном состоянии заперта.

Когда амплитуда пилообразного напряжения достигнет установленной величины, лампа Л4а откроется и через мультивибратор, работающий на лампе Л2, откроет разрядную лампу генератора (Л3а). Начинается обратный ход развертки.

Мультивибратор работает на лампе Л2 по схеме с двумя устойчивыми состояниями в режиме ждущей развертки и по схеме с одним устойчивым состоянием при непрерывной развертке.

При ждущей развертке мультивибратор переводится из одного состояния в другое импульсом от блока синхронизации. В исходном состоянии лампа Л2а заперта, Л2б - открыта.

Синхронизирующий импульс переводит мультивибратор в другое состояние, обеспечивая запирание лампы генератора развертки Л3а. Достигнув напряжения развертки установленной величины, фиксатор амплитуды (Л4а) вернет мультивибратор в исходное состояние.

При непрерывной развертке в исходном состоянии лампа Л2а открыта, а лампа Л2б закрыта, генератор развертки вырабатывает напряжение развертки, пока фиксирующая схема не переведет мультивибратор в другое (временно устойчивое) состояние, продолжительность которого определяется постоянной времени цепи R16, С7 - С11.

Из одного режима в другой мультивибратор переводится одновременно с установкой частоты и вида развертки переключателем П2.

В осциллографе применена трубка типа 7ЛО55. Напряжение подается на электроды трубки с делителя R58 - R68, питаемого высоковольтными выпрямителями.

Переменным сопротивлением R55 можно изменять выпрямленное напряжение, питающее электроды трубки, и тем самым регулировать ее чувствительность по отклонению луча (регулируется на заводе).

Яркость регулируется потенциометром R58, ручка которого обозначена "яркость, фокус", а фокусировка изображения - потенциометром R67 (на передней панели та же ручка).

Изображение на экране перемещается по вертикали и горизонтали потенциометром R35 и R40. Для этой регулировки на переднюю панель выведена ручка, обозначенная "смещение луча".

Блок питания состоит из силового трансформатора Tp1 и четырех выпрямителей. Для питания анодных цепей ламп служит низковольтный выпрямитель, собранный по схеме удвоения на германиевых диодах типа ДГ-Ц24 (Д5 - Д8).

Отрицательное напряжение снимается с выпрямителя, работающего по схеме удвоения на диодах ДГ-Ц24 (Д9 - Д10). Высоковольтные выпрямители работают по схеме однополупериодного выпрямления на селеновых столбиках типа АВС-1-1000 (Д11 и Д12).


1 4229 Измерительные приборы
осциллограф радиолампа измерения
Комментарии (1):
#1 олег Ноябрь 10 2019
+3

осциллограф хорош, но как его запитать от сети 50 Гц?

Оставить комментарий:

cashback