Sprint Layout 6 - проектирование печатных плат для электронных устройств
Sprint Layout 6 - простое и эффективное программное обеспечение для ручного проектирования и рисования печатных плат для электронных устройств с малой и большой степенью сложности.
У многих радиолюбителей часто возникает вопрос: как можно быстро и эффективно нарисовать печатную плату? - здесь нам придет на помощь программа Sprint Layout 6, которая представляет собой простой и интуитивно понятный графический редактор, который предназначен для разводки и рисования печатных плат.
Обзор Sprint Layout 6
Пожалуй основным критерием популярности этой программы является ее интуитивно понятный интерфейс, работу с которым можно начать даже не читая документации по программе.
Рис. 1. Внешний вид окна запущенной программы Sprint Layout 6.
В Спринт Лайауте сосредоточено достаточно много дополнительных инструментов и возможностей, к примеру присутствует встроенный трассировщик, который поможет вам в разводке дорожек (не на полном автомате) с последующей проверкой их корректности.
Также большим плюсом SprintLayout является ее обширная библиотека разнообразных электронных компонентов. Если в программе вы не нашли нужный вам радиоэлектронный компонент то вы сможете их нарисовать сами и потом сохранить в библиотеке для последующего использования.
Sprint Layout 6 отлично поддерживает формат файлов *.lay из предыдущей версии Sprint Layout 5. Примите к сведению что файлы созданные в версии 6 вы не сможете открыть в программе 5-й версии!
Программа прекрасно подходит для разводки и изготовления печатных плат при помощи технологии ЛУТ (Лазерно Утюжная Технология). Внутри программы рисунок печатной платы можно развернуть, отобразить зеркально, смасштабировать и отправить на принтер для печати.
Если вам нужно спроектировать достаточно сложное электронное устройство с большим количеством и плотностью электронных компонентов, то программа Sprint Layout - явно не лучший вариант, здесь уже лучше смотреть в сторону DipTrace, KiCAD, Proteeus и других CAD-программ с более широким и профессиональным функционалом.
Программа протестирована и уверенно работает под ОС: Win98, WinNT, Win2000, WinXP, Windows 7, Windows 8, Windows 10. Sprint Layout 6 запустится и будет работать даже на стареньком компьютере с процессором Pentium II-III и выше на Windows XP.
Также возможен запуск программы под операционной системой Linux используя программный пакет Wine или же в виртуальной машине VirtualBox (Qemu), в которой установлена любая из выше перечисленных ОС семейства Microsoft Windows.
SprintLayout - платный программный продукт(Shareware).
Официальный сайт программы: www.abacom-online.de/uk/html/sprint-layout.html
Дополнительные компоненты на официальном сайте: www.abacom-online.de/uk/html/bibliotheken.html
Любительский репак программы с компонентами
В 6-й версии программы Sprint Layout, которая рассматривается здесь, отечественными энтузиастами были внесены некоторые дополнения, а также весь интерфейс переведен с Английского и Немецкого на Русский язык, добавлено большое количество электронных компонентов.
Внимание!!! По сути это Sprint Layout 5-й версии но с некоторыми изменениями.
Перевод и репак осуществлен пользователями сайта РадиоКот:
- RePack & русификация: Men1 & Sub.
- Альтернативный RePack & русификация: UA3WM.
В папке с макросами находится более 15000 шаблонов электронных компонентов, так что пожалуй найдется все что необходимо как с зарубежного, та и с отечественного.
Скачать SprintLayout 6 + 15000 макросов (7Zip, 32 Мб)
Перед запуском программы прочитайте файл ReadMe.txt. Если вас не устраивает тот факт, что программа долго запускается, то можете удалить в папке Makros ненужные вам макросы, запуск будет происходить быстрее.
Комментарии (7):
Круче ЛУТ технологии еще не придумали))))
да ну..?а как же я в далекие 80е в ручную все рисовал легко и просто..?...обычным цапон-лаком,или вообще лаком для ногтей...и травилось все обычной кухонной солью в мет.ваночке путем електролиза и..тогда и принтеров ,тем более лазерных не слышали..и интернет только в научных журналах обсуждался...так вот , а платы печатные делали на ура..
дык в далеких 80-х элементов типа smd еще не было... Попробуй развести лаком для ногтей Atmega128...
Круче ЛУТ технологии еще не придумали))....мы об этом..технологий полно....можно просто (для ленивых) в китаеза заказать..на Али..
А я делаю на самодельной макетке: на картонке. Соединительные порожки заменяю обычными монтажными или обмоточными (зачищенными) проводами. Да: про СМД здесь можно забыть. Помнится, я на платке УПЧЗ-2 собрал таким образом генератор на К176ЛА7.
Нужны проэкты печатных плат по принципиальным схемам.
ЛУТ-МУТ... Один раз попробовал фоторезист и забыл про ЛУТ...