Приемник радиоуправления на микросхеме MC3372 (27,12 МГц)
Схема приемника радиоуправления на микросхеме MC3372, который работает в диапазоне частот 27,12 МГц.
Принципиальная схема
Последовательно с антенной включена удлинительная катушка L1, обеспечивающая компенсацию емкостной составляющей укороченной антенны, что благотворно сказывается на ее согласовании с входным контуром.
Собственно выходом приемника является вывод 9 микросхемы. Выделенный им сигнал через ФНЧ R2, С12 далее поступает на операционный усилитель (вывод 10), коэффициент передачи которого определяется резистором R5.
К выходу усилителя (вывод 11) подключен компаратор напряжения, реализованный на элементах встроенного шумоподавителя.
Рис. 1. Принципиальная схема приемника радиоуправления на микросхеме MC3372, 27Мгц.
Приемник целесообразно (но не обязательно) использовать совместно с дешифратором и канальным распределителем, реализованным на микросхеме DD1. На его вход подаются отрицательные импульсы нормированной амплитуды с выхода компаратора (вывод 14).
Элементы VD1, С14 и R9 образуют детектор синхропаузы. Работает он следующим образом. Короткие отрицательные импульсы, соответствующие фронтам командных (рис. 2, а) подаются на динамический вход счетчика DD1.
Счет ведется по положительным перепадам этих импульсов. В результате на выводе 2 DD1 появляются канальные импульсы первого канала (рис. 5.71, в), а на выводе 4— второго (рис. 5.71, г).
Каждый из коротких входных импульсов успевает через диод VD1 зарядить конденсатор С14 до напряжения питания, делая потенциал выводе 14 равным практически нулю. В промежутке между импульсами конденсатор разряжается через резистор R9.
Рис. 2. Эпюры в характерных точках дешифратора.
Напряжение на выводе 14, определяемое выражением Uu = Uum — Uc 14, нарастает по экспоненте. Постоянная времени разряда выбрана такой, что нарастающее напряжение не успевает достичь уровня срабатывания (примерно UnmJ2) входа сброса за время командного импульса.
Напомним, что максимальная длительность командного импульса может составлять 2 мс. Синхропауза имеет длительность Тпаузы минимум в два раза большую, поэтому происходит превышение порога (точка А на рис. 2, б), и счетчик обнуляется. Далее цикл работы устройства повторяется.
Детали и конструкция
Печатная плата приемника изображена на рис. 3. Поскольку монтаж достаточно плотный, во избежание самовозбуждения приемника плату целесообразно изготовить из двухстороннего стеклотекстолита, используя фольгу со стороны установки деталей в качестве общего провода. Высокочастотные катушки лучше снабдить экранами.
Рис. 3. Печатная плата для схемы приемника радиоуправления.
При входной частоте 27,12 МГц кварцевый резонатор ZQ1 должен быть на 26,655 или 27,585 МГц. Фильтр ZQ2 и резонатор частотного дискриминатора ZQ3 — на 465 кГц.
Катушки наматываются проводом диаметром 0,16 мм на цилиндрических каркасах диаметром 5—6 мм с карбонильными подстроечными сердечниками. L1 содержит 12 витков, L2 — 6, a L3 — 9 витков.
Резистор R4 устанавливается на плате вертикально. Все конденсаторы, кроме электролитических, керамические. С14 желательно применить пленочный, чтобы исключить влияние температуры на настройку дешифратора.
Настройка
Методика настройки приемника аналогична вариантам, рассмотренным в предыдущих параграфах. В дешифраторе достаточно только подобрать емкость конденсатора С14 в диапазоне 0,047—0,1 мкФ, добиваясь обнуления счетчика только от импульсов синхропаузы.
Осциллограммы напряжений на выводах 14, 15, 2 и 4 микросхемы DD1 должны мало отличаться от графиков, приведенных на рис. 2, а, б, в, г соответственно. Понятно, что наблюдать осциллограммы необходимо при включенном передатчике комплекта радиоуправления.
Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями, 2007.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Самодельный простой однотранзисторный УКВ ЧМ приемник
- Прием радиостанций КВ диапазона на СВ радиоприемник
- Схема малогабаритного радиоприемника на микросхеме К176ЛЕ5
- Схема простого приемника на 27МГц

выложите пожалуйста схему такого же приемника но без дешифратора и канального распределителя, с одним выходом
Вы можете без проблем использовать данную схему, просто исключите микросхему дишифратора и детали около него, а выход берите с вывода 14 микросхемы DA1.
Примерно так:
Печатную плату используйте ту же самую не впаивая ненужных деталей, а с вывода 14 берите сигнал и делайте с ним все что вам нужно )
Отлично! Спасибо большое!
А если передатчик работает на частоте 27МГц какие понадобятся кварцы в данном приемнике?
На схеме один кварц и два фильтра, также написано:
При входной частоте 27,12 МГц
ZQ1 - 26,655 или 27,585 МГц.
ZQ2 и ZQ3 — на 465 кГц.
В том то и дело что это на входную частоту 27.12 МГц
А у меня 27.0 МГц