Приемник с двойным преобразованием частоты на MC3361P (27,12 МГц)

Предлагается существенно улучшить характеристики приемника, применив две одинаковые микросхемы MC3361P. Выигрыш достигается в основном за счет того, что первая промежуточная частота выбрана достаточно высокой — 10,7 МГц. В этом случае зеркальный канал отодвигается от основного на 21,4 МГц, что позволяет эффективно его подавлять с помощью простейшего одноконтурного преселектора.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника на микросхемах MC3361P

Рис. 1. Принципиальная схема приемника на микросхемах MC3361P.

А это означает, что уровень внешних шумов уменьшается практически в полтора раза, за счет чего и растет чувствительность. В указанной статье она задекларирована равной 0,35 мкВ. На рис. 1 приведена схема, позаимствованная из этой статьи. Микросхема DA1 используется частично, в качестве первой ступени преобразования частоты. Поскольку частота гетеродина достаточно низкая и кварц работает на первой гармонике, нет необходимости применения колебательного контура в его цепях. Включение второй микросхемы ничем не отличается от предыдущего варианта приемника, кроме, естественно, гетеродинных цепей.

Детали и конструкция

Все конденсаторы, кроме С13 и С16, должны быть керамическими, у пленочных слишком велика собственная индуктивность. Катушка индуктивности L1 содержит 6 витков провода диаметром 0,16—0,2 мм, намотанных на каркасе диаметром 5 мм с резьбовым подстроенным сердечником М4 из карбонильного железа.

Печатная плата приемника на микросхемах MC3361P

Рис. 2. Печатная плата приемника на микросхемах MC3361P.

Печатная плата приведена на рис. 2. Кроме элементов рассматриваемого приемника, на ней размещен и дешифратор команд пропорционального управления, полностью аналогичный примененному в предыдущем варианте. Для упрощения рисунка печатной платы здесь сделана перестановка элементов, входящих в состав DD1, что никак не влияет на работу схемы.

Если дешифратор не нужен, у печатной платы отсекается практически вся ее нижняя половина, и выходной сигнал приемника в виде положительных импульсов амплитудой не менее 200—250 мВ, снимается с вывода 11 микросхемы DA2.

Настройка

Настройка приемника сводится к регулировке входного контура по максимуму напряжения промежуточной частоты на выводе 6 DA2 и подбору величины С11 по максимуму отрицательных импульсов на выводе 10 DA2. Далее потенциометром R6 необходимо установить такое постоянное смещение на выводе 10, при котором пропадает шумовая дорожка в основании прямоугольных импульсов на выводе 11. Настройка производиться по сигналам передатчика.

Данные кварцевых резонаторов и фильтров приведены для частоты входного сигнала 27,12 МГц. Понятно, что можно использовать и другие комбинации параметров этих элементов. Важно только, чтобы были обеспечены равенства fZQ2 = | fвх — fZQ1 |  и fZQ4 = l fZQ2 - fZQ3 |.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

2 4758 Приемники
дистанционное управление радиоприемник
Комментарии (1):
#1 Александр Февраль 06 2017
0

Добрый день, автор замечательной идеи, вот такого приемника! Подскажите, возможно ли его сделать всеволновым и будите ли вы продолжать эту идею? Приемник подкупает своей простотой при отличной чувствительности.
С уважением, Александр.