Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101)
Усилитель РАДИОТЕХНИКА У-101 стерео. Принципиальная электрическая схема усилителя и его блоков, фото и внешний + внутренний вид устройства.
Рис. 1. Фото усилителя Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).
Рис. 2. Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101) в разобранном виде.
Принципиальная схема усилителя мощности
Рис. 3. Принципиальная схема селектора каналов и темброблока - Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).
Рис. 4. Принципиальная схема блока питания, модуля индикации и схемы защиты усилителя Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).
Рис. 5. Принципиальная схема усилителя мощности звука (МОДУЛЬ УНЧ-50-8) для Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).
Рис. 6. Схема усилителя звука для звукоснимателя, модуль УПЗ-15 (Radiotehnika U-101).
Детали усилителя
Рис. 7. Расположение выводов микросхем, транзисторов и индикатора для Усилителя Радиотехника У-101.
Полупроводниковый Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).
Подготовлено для сайта RadioStorage.net .
Комментарии (17):
Добрый день. схему защиты в усилителе радиотехника у-101 можно исключить или лучше чтобы она там была? На схеме усилителя это плата У6. спасибо.
Добрый день. Исключать схему защиты не стоит, поскольку она поможет спасти ваши акустические системы от повреждения в случае появления на выходе УМЗЧ постоянного напряжения. Это может случиться если выйдут из строя транзисторы выходных каскадов, при проблемах с питанием и т.п.
Здравствуйте. Можно ли отмотать обмотки 3-3, что бы запитать отдельно оконечники усилителя АГЕЕВА или на микросхеме TDA7294. Предварительный УНЧ будет запитан от трансформатора на 30вт и платка на LM317 и LM337 плюс-минус 15в. ? СПАСИБО.
Здравствуйте.
В усилителе Радиотехника У-101-стерео на выходе выпрямителя U3 есть двуполярное напряжение +-26В, которое используется для питания оконечных каскадов УМЗЧ.
В схеме УМЗЧ Агеева "Усилительный блок любительского радиокмплекса (60 Вт)" также используется двуполярное питание. Для получения выходной мощности 60Вт рекомендуется напряжение питания +-28В.
Эту схему можно подключить к выпрямителю усилителя Радиотехника У-101, перематывать вторичные обмотки трансформатора не нужно. Суммарную емкость электролитических конденсаторов в фильтре в БП желательно увеличить.
Здравствуйте. Мне хотелось запитать каждый канал отдельной обмоткой плюс- минус 26в. Оканечники в РАДИОТЕХНИКЕ У-101 запитаны двумя двухполярными 31в. и 26в. Это очень жирно - для трёх микросхем такую мощную обмотку.. Большинство хороших унч запитаны одним напряжением. По моему прибалты перемудрили, чтобы запутать америкосов. СПАСИБО.
Во всех схемах платы блока питания- U3 неверно указана полярность диодных мостов.
Александр, спасибо! Исправили обозначения диодных мостов.
С трансформатором от "Радиотехники У-101" ото не удастся, поскольку для такого подключения понадобятся две независимые пары обмоток, причем каждая со средней точкой, как на рисунке (часть схемы с БП от усилителя Амфитон У-101 стерео):
Теперь о том, что касается возможности подключения мощного УМЗЧ к линиям питания +-31В.
Вторичные обмотки 3-4 и 3'-4' служат как вспомогательные, для получения выпрямленного напряжения плюс-минус 31В, которое используются для питания входных частей УМЗЧ в блоках УНЧ-50-8, а также для схем регулировки громкости и тембра.
Если эти обмотки намотаны таким же толстым проводом как и 5-6 с 5'-6', то тогда их можно использовать для питания УМЗЧ. Но, скорее всего у обмоток 3-4 и 3'-4' тонкий провод и номинальные токи исчисляются десятками миллиампер.
Спасибо ВАМ за ответ. Вторичная обмотка намотана одним - толстым проводом с выводами 4-4, для 26в. и 3-3, для 31в. Я планирую питать каждый оконечник своей отдельной обмоткой со своим мостом на КД213А и фильтром по 22000мкф.63в. в каждом плече. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА СОВЕТ.
Здравствуйте. Кто может ответить, при мах громкости в холостом режиме слышен низкочестотный гул в колонках.
Добрый день. Не подскажите куда идет провод с (5) клеммы второчной обмотки трасформ. (Радиотехника у101).
Здравствуйте. Провод с клеммы 5 идёт плату пред. - общий и на плату индикатора 5 ножка в шр. - общий(корпус).
Реле защиты вырубает на высокой громкости, что делать подскажите?
Здравствуйте. Так и должно быть, это введено для ограничения максимальной выходной мощности, чтобы не перегрузить выходные каскады УМЗЧ. Подстройку можно произвести изменением сопротивлений R3 и R4 на плате защиты, смотрите схему на рис.4.
Если защита в усилителе срабатывает даже при небольшой выходной мощности, то сперва стоит проверить напряжения после выпрямителей в блоке питания, соответствуют ли они норме.
И где же на Вашем фото рис.2 предусилитель-корректор? Тараканы съели? :-)
Здравствуйте, Алекс. Заменили фото усилителя У-101, где он в разобранном виде. Благодарим за замечание. :-)
Здравствуйте! Подскажите в чем может быть причина? Защита не отпускает при включении. Когда отсоединяю питание оконечников при выключенном усилителе, а потом включаю усилитель и по очереди подключаю питание оконечников, то он работает нормально.
Здравствуйте. Такое может быть при проблемах с двуполярным питанием УМЗЧ, когда в момент включения конденсаторы фильтра не успевают зарядиться или утратили свою емкость и схема УМЗЧ стартует некорректно, что приводит к появлению на выходе усилителя постоянного напряжения и к срабатыванию защиты АС.
Начните с проверки напряжений на выходах блока питания (схема на рис. 4.). Перед этим нужно отключить разъемы питания от плат УНЧ.
На конденсаторах C3, C4 C8, C9 должно быть напряжение примерно 26В. Если напряжение занижено, то возможно эти емкости требуют замены.
Потом проверить напряжение на емкостях C2, C7 - должно быть по 31В.