Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101)

Усилитель РАДИОТЕХНИКА У-101 стерео. Принципиальная электрическая схема усилителя и его блоков, фото и внешний + внутренний вид устройства.

Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101), схема

Рис. 1. Фото усилителя Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).

Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101) в разобранном виде

Рис. 2. Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101) в разобранном виде.

Принципиальная схема усилителя мощности

Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101), схема

Рис. 3. Принципиальная схема селектора каналов и темброблока - Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).

Принципиальная схема блока питания, модуля индикации и схемы защиты усилителя Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101)

Рис. 4. Принципиальная схема блока питания, модуля индикации и схемы защиты усилителя Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).

Принципиальная схема усилителя мощности звука (МОДУЛЬ УНЧ-50-8) для Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101)

Рис. 5. Принципиальная схема усилителя мощности звука (МОДУЛЬ УНЧ-50-8) для Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).

Схема усилителя звука для звукоснимателя, модуль УПЗ-15 (Radiotehnika U-101)

Рис. 6. Схема усилителя звука для звукоснимателя, модуль УПЗ-15 (Radiotehnika U-101).

Детали усилителя

Расположение выводов микросхем, транзисторов и индикатора для Усилителя Радиотехника У-101

Рис. 7. Расположение выводов микросхем, транзисторов и индикатора для Усилителя Радиотехника У-101.

Полупроводниковый Усилитель Радиотехника У-101 (Radiotehnika U-101).

Подготовлено для сайта RadioStorage.net .

14 40981 Усилители мощности низкой частоты
усилитель мощности отечественная техника Radiotehnika
Комментарии (15):
#1 Александр Май 14 2020
+5

Добрый день. схему защиты в усилителе радиотехника у-101 можно исключить или лучше чтобы она там была? На схеме усилителя это плата У6. спасибо.

#2 root Май 14 2020
+4

Добрый день. Не стоит исключать схему защиты, поскольку при выходе из строя выходных транзисторов УМЗЧ или проблем с блоком питания она поможет спасти ваши акустические системы от повреждения.

#3 ALEKSANDER3322 Июнь 07 2020
+1

Здравствуйте. Можно ли отмотать обмотки 3-3, что бы запитать отдельно оконечники усилителя АГЕЕВА или на микросхеме TDA7294. Предварительный УНЧ будет запитан от трансформатора на 30вт и платка на LM317 и LM337 плюс-минус 15в. ? СПАСИБО.

#4 root Июнь 07 2020
+1

Здравствуйте.
В усилителе Радиотехника У-101-стерео на выходе выпрямителя U3 есть двуполярное напряжение плюс-минус 26В, которое используется для питания оконечных каскадов УМЗЧ.

В схеме УМЗЧ Агеева "Усилительный блок любительского радиокмплекса (60 Вт)" также используется двуполярное питание. Для получения выходной мощности 60Вт нужно плюс-минус 28В.
Эту схему можно подключить к выпрямителю усилителя Радиотехника У-101, перематывать вторичные обмотки трансформатора не нужно.

#5 АЛЕКСАНДР Июнь 08 2020
0

Здравствуйте. Мне хотелось запитать каждый канал отдельной обмоткой плюс- минус 26в. Оканечники в РАДИОТЕХНИКЕ У-101 запитаны двумя двухполярными 31в. и 26в. Это очень жирно - для трёх микросхем такую мощную обмотку.. Большинство хороших унч запитаны одним напряжением. По моему прибалты перемудрили, чтобы запутать америкосов. СПАСИБО.

#6 АЛЕКСАНДР Июнь 09 2020
+1

Во всех схемах платы блока питания- U3 неверно указана полярность диодных мостов.

#7 root Июнь 09 2020
+1

Александр, спасибо! Исправили обозначения диодных мостов.

Вторичные обмотки 3-4 и 3'-4' служат как вспомогательные, для получения выпрямленного напряжения плюс-минус 31В, которое используются для питания входных частей УМЗЧ в блоках УНЧ-50-8, а также для схем регулировки громкости и тембра.

Если эти обмотки намотаны таким же толстым проводом как и 5-6 с 5'-6', то тогда их можно использовать для питания УМЗЧ. Но, скорее всего у обмоток 3-4 и 3'-4' тонкий провод и номинальные токи исчисляются десятками миллиампер.

#8 АЛЕКСАНДР Июнь 10 2020
+4

Спасибо ВАМ за ответ. Вторичная обмотка намотана одним - толстым проводом с выводами 4-4, для 26в. и 3-3, для 31в. Я планирую питать каждый оконечник своей отдельной обмоткой со своим мостом на КД213А и фильтром по 22000мкф.63в. в каждом плече. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА СОВЕТ.

#9 Sandjar Август 07 2020
+7

Здравствуйте. Кто может ответить, при мах громкости в холостом режиме слышен низкочестотный гул в колонках.

#10 Sandjar Август 07 2020
0

Добрый день. Не подскажите куда идет провод с (5) клеммы второчной обмотки трасформ. (Радиотехника у101).

#11 АЛЕКСАНДР Август 15 2020
+1

Здравствуйте. Провод с клеммы 5 идёт плату пред. - общий и на плату индикатора 5 ножка в шр. - общий(корпус).

#12 серж Ноябрь 02 2021
0

Реле защиты вырубает на высокой громкости, что делать подскажите?

#13 root Ноябрь 03 2021
+1

Здравствуйте. Так и должно быть, это введено для ограничения максимальной выходной мощности, чтобы не перегрузить выходные каскады УМЗЧ. Подстройку можно произвести изменением сопротивлений R3 и R4 на плате защиты, смотрите схему на рис.4.
Если защита срабатывает на небольшой мощности - проверяйте соответствуют ли норме напряжения идущие к модулям от блока питания.

#14 Алекс Июль 31 2022
0

И где же на Вашем фото рис.2 предусилитель-корректор? Тараканы съели? :-)

#15 root Июль 31 2022
0

Здравствуйте, Алекс. Заменили фото усилителя У-101, где он в разобранном виде. Благодарим за замечание. :-)