Регулятор мощности лампы накаливания

Регулятор мощности предназначен для управления яркостью ламп освещения. Может также использоваться для регулирования оборотов коллекторных двигателей или нагревательных приборов.

Принцип действия его состоит в регулировке фазы включения симистора относительно фазы сетевого напряжения. При этом в зависимости от времени включенного состояния симистора меняется и ток в нагрузке.

Принципиальная схема

Конденсаторы Р1 и R1. Когда напряжение на конденсаторах достигнет величины включения динистора, он станет проводимым. Конденсаторы С1 и С' разрядятся через резистор R2 и симистор.

Регулятор мощности лампы накаливания, схема

Изменение сопротивления потенциометра Р1 изменяет время зарядки конденсаторов С1 + С' и соответственно момент открывания симмистора.

На плате предусмотрено место для дополнительного потенциометра. Он служит для установки более плавной регулировки при использовании большего номинала сопротивления Р1, чем указано в схеме.

Фазовые регуляторы являются источниками помех. Помехи возникают во время замыкания симмистора. Они особенно хорошо слышимы на средних и коротких волнах, если регулятор работает рядом с радиоприемником.

На печатной плате должно быть предусмотрено место для фильтра, состоящего из дросселя DL1 и конденсатора С3. Конденсатор С3 47 нФ/630 В, дроссель около 0.1 мГн. Если фильтр не установлен, то вместо дросселя впаивается перемычка.

Детали

Th1 ВТР136/600, TIC226
D1 KR100, DB3
С1 100 нФ
С' 47 нФ
С2 33 нФ
предохранитель 3,15 А
R1 3,3 кОм
R2 1,2 кОм
Р1 220 кОм

Предохранитель, примененный в регуляторе, следует подобрать в зависимости от нагрузки.

Если система будет работать с лампочкой мощностью до 200 Вт, нет необходимости использования радиатора. При больших мощностях симистор следует оборудовать радиатором, площадь - несколько квадратных сантиметров.

При включении устройства следует соблюдать осторожность, так как на элементах схемы присутствует полное напряжение сети. Ось потенциометра необходимо обязательно оборудовать ручкой из изоляционного материала.

Печатная плата должна быть спроектирована таким образом, что ее можно встроить в стандартную распределительную коробку.

Источник: ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.

4 4106 Освещение
регулятор освещение лампа
Комментарии (3):
#1 Василий Январь 02 2020
+4

нужен регулятор мощности для торшера мощностью 300 Вт

#2 root Январь 02 2020
+4

Можете использовать эту схему, только тиристор Th1 придется установить на небольшой радиатор.

#3 Александр Компромистер Январь 03 2020
+3

Подобную схему я видел и для регулирования мощности паяльника.