Беспроводные наушники на ИК-лучах своими руками

Беспроводные наушники позволяют осуществлять прием звукового сопровождения телевизора, сигнала радиоприемника, магнитофона в пределах одного помещения средней величины. Устройство работает на основе передачи частотно-модулированного светового сигнала инфракрасного диапазона.

В состав комплекта входят компоненты для сборки передатчика и приемника.

ПЕРЕДАТЧИК

Сигнал низкой частоты, например с гнезда головных телефонов, телевизора, подается через потенциометр Р1 на вход транзистора Т1. Элементы R2 и С2 образуют RC-контур.

Беспроводные наушники на ИК-лучах своими руками, схема

С коллектора транзистора Т1 сигнал подается на вывод б микросхемы US1. Эта микросхема (NE567) имеет встроенный генератор прямоугольных импульсов с частотой, величина которой зависит от величин элементов R6, PR1, С4.

Прямоугольный сигнал с 8-го вывода микросхемы US1 через транзисторы Т2 и Т3 управляет светодиодами D2-D7 и, соответственно, испускаемыми ими инфракрасными лучами.

US1 NE567
D1 BZP683C5V6
D2-D7 LD271
Т1,ТЗ ВС237, 238, 547, КТ310
Т2 ВС337, 338, SF827
C1 220-470 нФ
С2, С9 10 нФ
C3 1 мкФ/16 В
С4 1 нФ
С5, С8 100 нФ
С6 220-470 мкФ/16 В
С7 1000 мкФ/16 В
R1 1 кОм
R2 220 Ом
R3, R6, R11 1,8 кОм
R4 220 кОм
R5 8,2 кОм
R7 22 кОм
R8 120 Ом
R9 470 Ом
R10 10 Ом
PR1 10-22 кОм
Р1 22-47 кОм

Использование 6-ти светодиодов служит для обеспечения большей чистоты излучения. Используя цифровой измеритель частоты, при помощи монтажного потенциометра PR1 устанавливается частота 100 кГц на 5-ом выводе микросхемы US1 при потенциометре Р1, соединенном с массой.

ПРИЕМНИК

Частотно-модулированный сигнал попадает на приемные светодиоды IR1, IR2, а затем через конденсатор С1 на базу транзистора Т1. Транзисторы Т1 и Т2 образуют преобразователь. Несущая частота выделяется в фильтре F1, откуда сигнал подается на вход микросхемы US1 (UL1242).

Беспроводные наушники на ИК-лучах своими руками, схема приемника

После усиления и ограничения сигнал детектируется в каскаде демодулятора. Сигнал низкой частоты с выхода схемы подается через потенциометр Р1 на вход простого усилителя для головных телефонов, построенного на транзисторах Т4-Т6.

US1 UL1242 (ТВА120)
IR1,IR2 фотодиоды
T1, T4, Тб ВС237, 238, 547, КТ310
Т2, Т5 ВС307, 308, ВС557
ТЗ BF240, 241,254, 199
D1, D2 1N4148
F1, F2 фильтр 7x7
Р1 потенциометр 22 кОм
GN-1 гнездо
С2, С3 1 нФ
С5,С7 100 нФ
С8, С12, С16, С17 10 нФ
С18 47-100 мкф/16 В
R1 100 кОм
R2, R3 2,2 МОм
R4 15 кОм
R5, R11 470 кОм
R6, R10 10 кОм
R7, R8 1 кОм
R12 1,8 кОм
R13 22 0м
С1,С9,С10 100 пФ
С4,С11,С13 2,2 нФ
С6 470 нФ
С14, С15 1 мкФ/16 В
С19 100 мкФ/16 В

Приемник питается от батареи 9 В. При средней громкости звука потребляемый ток не превышает 20 мА.

Монтаж приемника следует произвести, пользуясь принципиальной и монтажной схемами, а также маркировкой на печатной плате. После проверки правильности монтажа можно приступить к наладке устройства. Не имея в наличии чувствительных измерительных приборов, настройку обеих схем следует производить методом проб и ошибок.

На вход передатчика подается низкочастотный сигнал, например с гнезда для записи телевизора. Потенциометр Р1 следует установить в максимальном положении, монтажный потенциометр PR1 - в среднее положение.

Приемные фотодиоды IR1, IR2 (соединены с платой как можно более короткими проводами) размещаются на расстоянии 1-2 м от передатчика. После включения питания в наушниках должен быть слышен сигнал с телевизора. Затем, вращая движок потенциометра PR1, следует добиться получения наилучшего приема.

После этого при помощи отвертки из немагнитного материала нужно повернуть стержень катушки F1 до момента получения максимальной амплитуды принимаемого сигнала. Стержень катушки F1 устанавливается в таком положении, при котором принимаемый сигнал при максимальном уровне приема обладает минимальными искажениями.

При появлении перенастройки передатчика следует уменьшить уровень сигнала при помощи потенциометра Р1 (в передатчике) действия. Окончательная регулировка производится, пользуясь отраженным от стен излучением. Правильно собранная схема обеспечивает удовлетворительный прием в помещении площадью 20 м2.

Плата передатчика спроектирована для корпуса КМ35. Используя такой корпус, передающие диоды размещаем в отверстиях 05 мм. Диоды следует впаять, не укорачивая их выводы, так как они вместе с участками меди на печатной плате выполняют роль радиатора (во время работы эти светодиоды достаточно сильно нагреваются).

Приемные диоды следует приклеить к верхней части корпуса приемника. Корпус приемника можно оклеить изнутри алюминиевой фольгой, соединенной с массой устройства. Приемник спроектирован для использования с корпусом КМ26.

ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.

1 4899 Инфракрасные лучи для охраны
наушники ИК лучи ик приемник