Регулируемый блок питания на ОУ LM324 (0-30В, 2А)
Регулируемый блок питания является одним из основных устройств в ремонтной мастерской или каждого радиолюбителя. Представленный блок питания, несмотря на простоту конструкции, имеет хорошие характеристики.
Он дает возможность плавной регулировкивыходного напряжения от 0 до 30 В, а также плавной регулировки тока в диапазоне до 2 А (2,5 А).
Принципиальная схема
Все устройство построено на четырехкаскадном операционном усилителе LM324. Элемент D работает как источник напряжения смещения. Усилитель погрешности блока питания построен на элементе С.
Элемент В служит для измерения выходного тока, а элемент А работает как компаратор, управляющий блоком светодиодов, сигнализирующим о переходе блока питания в режим стабилизации тока.
Потенциометр Р1 служит для регулировки выходного напряжения. Потенциометром PR1 регулируется порог ограничения тока блока питания.
Рис. 1. Схема регулируемого блока питания на ОУ LM324, напряжение 0-30В, ток до 2А.
Детали и налаживание
Монтажным потенциометром PR1 следует установить верхний предел регулировки тока следующим образом.
Потенциометр Р2 установить в максимальное положение. Выход блока питания нагрузить, например, проволочным резистором с сопротивлением несколько ом. Последовательно с резистором включить амперметр.
Регулируя выходное напряжение, следует установить ток, идущий через резистор, на 2 Ф. Вращая движком монтажного потенциометра PR1, добиваемся загорания светодиода.
Рис. 2. Микросхема LM324, назначение выводов.
В случае, когда невозможно установить максимальный выходной ток на уровне 2- 2,5 А, последовательно с диодом D7 следует установить еще один кремниевый диод любого типа, например 1N4148, BVP17 и т. п.
Провода, соединяющие потенциометры с платой, должны быть как можно короче. Питающий трансформатор должен давать напряжение 24-25 В (не более, так как это грозит повреждением микросхемы LM324) и ток, по крайней мере равный выходному току, который хотим получить с блока питания.
Удобно использовать трансформатор с разделенной вторичной обмоткой, например 2 х 12 В. В диапазоне низких выходных напряжений необходимо использовать половину напряжения трансформатора из-за теряемой мощности на транзисторе Т2.
Источник: ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Схема мощного двухполярного стабилизатора напряжения для УМЗЧ (41В, 4А)
- Преобразователь напряжения DC/DC +400В для счетчика Гейгера (MC34063)
- Блок питания с автоматическим зарядным устройством на компараторе
- Источник питания 1,2в для активных нагрузок GTL-логики

Собрал напряжение регулируется ограничение по току чета никак. Может кто может подсказать как тут работает срабатывание ограничения по току?
тут недорисованы соединения между R8 R11 R15, между R14 C4 C3, Это так к сведению.
Виктор, спасибо за замечания - сделали исправления на схеме.
Почему при 150ватном 20ти амперном выходном транзисторе не выходе всего 2,5 ампера ?
еще исправте 2 шт.R8....на схеме..
march, исправлено!
у меня нижний предел ограничения тока в раёне 0,5А. как уменьшить?
Поиграться с номиналами R14 он тут датчик тока, чем большего он сопротивления, тем с меньшего тока можно ограничивать, но и верхняя планка тогда тоже падает (выбрать золотую середину). Если его выкинуть и соединить напрямую - ток будет всегда максимальный без регулировки.
Какие конденсаторы брать на С3 и С4?
C3 - электролитический на 100мкФ, C4 - 100нФ керамический.
Еще схемы регулируемых блоков питания: