Регулируемый блок питания на ОУ LM324 (0-30В, 2А)

Регулируемый блок питания является одним из основных устройств в ремонтной мастерской или каждого радиолюбителя. Представленный блок питания, несмотря на простоту конструкции, имеет хорошие характеристики.

Он дает возможность плавной регулировкивыходного напряжения от 0 до 30 В, а также плавной регулировки тока в диапазоне до 2 А (2,5 А).

Принципиальная схема

Все устройство построено на четырехкаскадном операционном усилителе LM324. Элемент D работает как источник напряжения смещения. Усилитель погрешности блока питания построен на элементе С.

Элемент В служит для измерения выходного тока, а элемент А работает как компаратор, управляющий блоком светодиодов, сигнализирующим о переходе блока питания в режим стабилизации тока.

Потенциометр Р1 служит для регулировки выходного напряжения. Потенциометром PR1 регулируется порог ограничения тока блока питания.

Схема регулируемого блока питания на ОУ LM324, напряжение 0-30В, ток до 2А

Рис. 1. Схема регулируемого блока питания на ОУ LM324, напряжение 0-30В, ток до 2А.

Детали и налаживание

Монтажным потенциометром PR1 следует установить верхний предел регулировки тока следующим образом.

Потенциометр Р2 установить в максимальное положение. Выход блока питания нагрузить, например, проволочным резистором с сопротивлением несколько ом. Последовательно с резистором включить амперметр.

Регулируя выходное напряжение, следует установить ток, идущий через резистор, на 2 Ф. Вращая движком монтажного потенциометра PR1, добиваемся загорания светодиода.

Микросхема LM324, назначение выводов

Рис. 2. Микросхема LM324, назначение выводов.

В случае, когда невозможно установить максимальный выходной ток на уровне 2- 2,5 А, последовательно с диодом D7 следует установить еще один кремниевый диод любого типа, например 1N4148, BVP17 и т. п.

Провода, соединяющие потенциометры с платой, должны быть как можно короче. Питающий трансформатор должен давать напряжение 24-25 В (не более, так как это грозит повреждением микросхемы LM324) и ток, по крайней мере равный выходному току, который хотим получить с блока питания.

Удобно использовать трансформатор с разделенной вторичной обмоткой, например 2 х 12 В. В диапазоне низких выходных напряжений необходимо использовать половину напряжения трансформатора из-за теряемой мощности на транзисторе Т2.

Источник: ВРЛ - 100 лучших радиоэлектронных схем, 2004.

0 7849 Блок питания
источник питания блок питания
Комментарии (10):
#1 Viktor Апрель 01 2015
+4

Собрал напряжение регулируется ограничение по току чета никак. Может кто может подсказать как тут работает срабатывание ограничения по току?

#2 Viktor Апрель 01 2015
+4

тут недорисованы соединения между R8 R11 R15, между R14 C4 C3, Это так к сведению.

#3 root Апрель 02 2015
+11

Виктор, спасибо за замечания - сделали исправления на схеме.

#4 Андрей Январь 24 2017
+2

Почему при 150ватном 20ти амперном выходном транзисторе не выходе всего 2,5 ампера ?

#5 march Январь 25 2017
+9

еще исправте 2 шт.R8....на схеме..

#6 root Январь 25 2017
+4

march, исправлено!

#7 alex Февраль 05 2018
+1

у меня нижний предел ограничения тока в раёне 0,5А. как уменьшить?

#8 Виталий Март 17 2019
+1

Поиграться с номиналами R14 он тут датчик тока, чем большего он сопротивления, тем с меньшего тока можно ограничивать, но и верхняя планка тогда тоже падает (выбрать золотую середину). Если его выкинуть и соединить напрямую - ток будет всегда максимальный без регулировки.

#9 Santuciy Ноябрь 28 2020
0

Какие конденсаторы брать на С3 и С4?

#10 root Ноябрь 28 2020
0

C3 - электролитический на 100мкФ, C4 - 100нФ керамический.

Еще схемы регулируемых блоков питания:

  1. Стабилизированный лабораторный блок питания на 1,3-30V при токе 0-5A
  2. Самодельный блок питания на транзисторах (0-16В, 3А)
  3. Как из бесперебойника (UPS, ИБП) сделать лабораторный блок питания (0-12В, 5А)