Простой расчет индуктивностей катушек
Порой в описаниях схем радиоаппаратов вместо данных о конструкции контурных катушек и дросселей приводятся величины их индуктивности.
А в справочниках — формулы для проверочного расчета индуктивности по количеству витков, которое нам и неизвестно. Чтобы не вести «на ощупь» расчеты, постепенно приближаясь к истине, можно воспользоваться рекомендуемой здесь формулой.
Она верна для наиболее распространенных цилиндрических катушек с однослойной намоткой провода виток к витку:
W — искомое количество витков; L — заданная индуктивность мкГм; Д — диаметр каркаса катушки, мм; d — диаметр провода, мм.
Величины D, d вы задаете, исходя из своих возможностей.
Возникает порой и задача иного рода — изменить известные параметры контура так, чтобы стал возможен прием в полосе частот, недалеко отстоящей от исходной.
Например, на приемнике, имеющем растянутый вещательный диапазон «41», слушать работу любителей-коротковолновиков на 40-метровом диапазоне. Известны способы расчета с этой целью, связанные с изменением индуктивности или емкости контура:
W — число витков для входного контура, где индексы «л» и «в» относятся к любительскому и вещательному диапазонам. Готовя изменения в контуру, гетеродина, не забудьте, что его частоты отличаются от частот принимаемого сигнала на величину промежуточной частоты, обычно 465 кГц.
Технологически проще изменить емкость контура, не трогая катушки:
Однако необходимо учитывать, что в емкость контура входят неизвестные нам величины емкостей монтажа и другие, а они порой составляют до нескольких десятков микрофарад.
Чтобы не идти неблагодарным «методом тыка», можно присоединить к контуру подстроечный конденсатор КПК-1 или КПК-2 (дополнительно или вместо имеющегося постоянного), и по положению его ротора на новом диапазоне определить номинал требуемого конденсатора. А затем присоединить его к контуру вместо временного полупеременного.
Первоисточник: неизвестен.
- Применение законов алгебры логики при конструировании устройств автоматики и телемеханики
- Расчет параметрического стабилизатора напряжения на транзисторах
- Расчет индуктивности катушек (однослойных)
- Что такое трансформатор, види трансформаторов и обозначение на схемах
