Высоковольтный регулируемый преобразователь напряжения (8-16 кВ)


Схема преобразователя для получения высокого напряжения 8-16 кВ бывает необходима для проведения экспериментов, питания ЭЛ трубок.

Напряжение 8... 16 кВ бывает необходимо для проведения экспериментов, питания электронно-лучевых трубок и др. Преобразователь низковольтного (20.... 50 В) напряжения в высоковольтное (8...16 кВ) состоит из задающего генератора с самовозбуждением, усилителя мощности и выпрямителя.

Принципиальная схема

Задающий генератор собран на транзисторе V8 по схеме блокинг-генератора. С выходной обмотки I трансформатора Т2 сигнал подается на усилитель мощности (транзистор V1), нагрузкой которого служит трансформатор T1.

С обмотки I этого трансформатора снимают высокое напряжение и подают erо на выпрямитель с удвоением напряжения (V2 V3 V4 V5). При включении выпрямителя на емкостную нагрузку резисторы R1 и R2 ограничивают импульс высокого напряжения. Выходное напряжение регулируют, изменяя напряжение питания.

Принципиальная схема высоковольтного преобразователя напряжения 8-16 кВ

Рис. 1. Принципиальная схема высоковольтного преобразователя напряжения 8-16 кВ.

Детали

Высоковольтный трансформатор Т1 изготовлен из выходного, строчного трансформатора TBC-110ЛA. Можно использовать и любой другой от современных или старых телевизоров, удалив с него анодную обмотку, не разбирая сердечника.

Вместо этой обмотки наматывают новую, состоящую из 18 витков провода ПЭВ-2—0,44 с отводом от 14-го витка. Высоковольтную обмотку оставляют неизменной.

Трансформатор Т2 намотан на кольцевом магнитопроводе К20 X 12 X 6 из феррита М2000НМ1. Коллекторную обмотку III и обмотку II обратной связи наматывают первыми. Они содержат по 25, а выходная обмотка 7—15 витков провода ПЭВ-2 — 0,44.

Для предотвращения возможности появления коронных разрядов элементы должны быть при монтаже припаяны очень аккуратно, без острых углов, и залиты эпоксидной смолой слоем 2...3 мм. В крайнем случае вместо эпоксидной смолы можно использовать парафин.

Резисторы R1 и R2 — типа КЭВ, конденсатор С1 — ПОВ или КВИ, К15-4. Зазор между платой, на которой собран преобразователь, и стенками футляра должен быть не менее 20 мм.

Налаживание преобразователя сводится к подбору резистора R6* для получения устойчивой работы задающего генератора. Конденсатор С1 подбирают при максимальном напряжении на выходе по минимуму тока транзистора V1.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


1 3757 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения импульсный источник питания
Оставить комментарий:

cashback