Простое тиристорное зарядное устройство (КУ202Е)


Зарядку аккумуляторов током, не превышающим 2,25 А, можно производить с помощью устройства на тиристоре. При достижении некоторого значения напряжения, задаваемого цепью R2, V1, V2, зарядное устройство автоматически отключается от аккумулятора, Образцовое напряжение на аккумуляторе сравнивается в начале каждого положительного полупериода, когда тиристор V4 еще закрыт.

При подключении к зарядному устройству разряженной батареи аккумуляторов, тринистор V4 открывается в моменты времени, близкие к началу каждого положительного полупериода. В течение отрицательного полупериода тиристор закрыт. По мере заряда аккумуляторов напряжение на них увеличивается, и тиристор открывается позже, ближе к середине полупериода.

Тиристорное зарядное устройство на КУ202Е

Закрывается тиристор в конце положительного полупериода, когда напряжение на вторичной обмотке трансформатора Т1 становится меньше напряжения на аккумуляторной батарее. Сравнение напряжений происходит в цепи управляющего электрода тринистора V4.

Напряжение на выходе устройства зависит от параметров тринистора, и, если оно окажется меньше необходимого, подбирают тринистор. Трансформатор T1 рассчитывают, исходя из 'значения зарядного тока и напряжения 20 В на вторичной обмотке.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


5 9148 Зарядные устройства
зарядное устройство аккумулятор
Оставить комментарий:

cashback