Источник питания для измерительного прибора на микросхемах
Схема самодельного источника питания для несложных измерительных приборов - авометров, генераторов и пр. Питание таких устрйств можно осуществить от несложного источника питания.
Принципиальная схема
Особенность этого блока питания состоит в том, что сетевой трансформатор вместе с балластными цепями R3C1 и R1C2 работает в режиме генератора тока, т. е. обладает большим внутренним сопротивлением. Это позволило непосредственно после выпрямителя (V2—V5) включить стабилитрон V1 и таким образом осуществить первую ступень стабилизации напряжения.
Рис. 1. Схема источника питания для измерительного прибора на микросхемах.
Дальнейшая стабилизация происходит в электронном стабилизаторе на транзисторах V6—V9. В качестве опорного источника использован эмиттерный переход транзистора V8. Регулирующий каскад собран на транзисторах V6, V7, V9, включенных по схеме составного эмиттерного повторителя.
Детали
Керамический конденсатор С6 предназначен для снижения выходного сопротивления стабилизатора на высоких частотах. Трансформатор Т1 имеет магнитопровод Ш10 X 15. Обмотка I содержит 2600 витков, а обмотка II — 1300 витков провода ПЭЛ-2— 0,08.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Схема мощного двуполярного источника питания (2х1-10В, 4А)
- Источник питания из телевизионного модуля
- Блок питания на ТВК-110 ЛМ 5-25В/1А
- Мощный блок питания для усилителя НЧ (27В/3А)
