Простые генераторы импульсов на микросхемах (К133ЛА3)


На одном транзисторе и одном элементе логической микросхемы можно собрать импульсный генератор. Такой генератор можно применять при наладке радиоэлектронных утсройств, в измерениях и экспермиентах.

Основные параметры:

  • Диапазон генерируемых колебаний, Гц -  0,2...5*10^5;
  • Скважность импульсов -  2...1000;
  • Стабильность частоты при изменении напряжения питания на ±5 % не хуже, % -  8...10.

Схема генератора (вариант 1)

При включении питания на выходе микросхемы D1 появляется логическая «1». Напряжение с выхода микросхемы заряжает один из конденсаторов С1—67 (в зависимости от положения переключателя диапазонов S1) по цепи: выход микросхемы (вывод 3), резистор R4, конденсатор, открытый переход транзистора V1. Постоянная времени заряда равна С1—7 (R4 + R63).

По окончании заряда отрицательное напряжение на левой по схеме обкладке конденсатора закрывает транзистор, и конденсатор начинает перезаряжаться, так как на выходе микросхемы устанавливается низкий уровень напряжения.

Сопротивление закрытого транзистора велико и перезаряд происходит по цепи: левая обкладка конденсатора, резистор R2, резистор R1, источник питания, микросхема D1. На выходе микросхемы, на конденсаторе и, следовательно, на базе транзистора напряжение меняется.

Принципиальная схема генератора импульсов на микросхеме К133ЛА2

Рис. 1. Принципиальная схема генератора импульсов на микросхеме К133ЛА2.

Как только на базе появится напряжение +0,5...0,7 В, транзистор открывается, на входе D1 появляется низкий потенциал, на выходе — высокий и весь цикл повторяется.

Схема генератора (вариант 2)

Принципиальная схема генератора импульсов на микросхеме К133ЛА3

Рис. 2. Принципиальная схема генератора импульсов на микросхеме К133ЛА3.

На риснке 2 показана схема аналогичного генератора, позволяющего получить импульсы высокочастотных колебаний. Генератор ВЧ колебаний (18 МГц) собран на элементах D1.2—D1.4, его запускают импульсы с частотой 300 Гц, получаемые от генератора, собранного на транзисторе V1 и элементе D1.1.

При подключении такого генератора к телевизору появляется шесть горизонтальных пол-ос и слышен фон звуковой частоты.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


1 5594 Генераторы
генератор импульсов измерения
Оставить комментарий:

cashback