Тестер исправности полевых транзисторов


Схема самодельного прибора, который позволяет проверять работоспособность полевых транзисторов с р-п- переходом, с изолированным затвором и встроенным каналом (обедненный, тип), а также одно- и двухзатворных транзисторов с изолированными затворами и индуцированным каналом (обогащенный тип).

Схема тестера и его использование

Переключателем S3 устанавливают, в зависимости от типа испытуемого транзистора, необходимую полярность напряжения на стоке. Для проверки транзисторов с затвором в виде р-п - перехода и транзисторов с изолированным затвором и встроенным каналом переключатель SI устанавливают в положение Обеднение a S2 — в положение Подложка.

Схема тестера исправности полевых транзисторов

Рис. 1. Схема тестера исправности полевых транзисторов.

Для проверки транзисторов с изолированными затворами и индуцированным каналом переключатель S1 переводят в положение Обогащение, a S2 — в положение Подложка для однозатворных и- Затвор 2 для двухзатворных транзисторов.

После установки переключателей в нужные положения к гнездам разъема X1 подключают проверяемый транзистор, включают питание и, регулируя переменными резисторами R1 и R2 напряжения на затворах, наблюдают за изменением тока стока.

Резисторы R3 и R4 ограничивают ток затвора в случае его пробоя или при ошибочной полярности напряжения на затворе (для транзисторов с затвором в виде p-n -перехода). Резисторы R5 и R6 исключают возможность накопления статических зарядов на гнездах разъема X1 для подключения затворов. Резистор R8 ограничивает ток, протекающий через миллиамперметр P1. Мост (диоды V1—V4) обеспечивает требуемую полярность тока через измерительный прибор при любой полярности питающего напряжения.

Налаживание

Налаживание прибора сводится к подбору резистора R8*, обеспечивающего от клонение стрелки миллиамперметра на последнюю отметку шкалы при замкнутых гнездах Сток и Исток.

В приборе может быть использован миллиамперметр с током полного отклонения 10 мА или микроамперметр с соответствующим сопротивлением шунтирующего резистора R7*. Диоды V1—V4 — любые, маломощные, германиевые. Номинальное сопротивление резисторов R1 и R2 — в пределах 5,1...47 кОм.

Прибор питается от двух батарей «Крона» или от двух аккумуляторов 7Д-0,1. Данным прибором можно измерять и напряжение отсечки (прибор Р1 должен быть на ток 100 мкА). Для этого параллельно гнездам затвор 1 и Исток устанавливают дополнительные гнезда, к которым подключают вольтметр.

Последовательно с резистором R7* включают кнопку, при нажатии на которую шунтирующий резистор отключается. При нажатой кнопке устанавливают ток стока 10 мкА и по внешнему вольтметру определяют напряжение отсечки.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


0 4230 Пробники и тестеры
измерения тестер транзистор полевой транзистор
Оставить комментарий:

cashback