Импульсный вольтметр для измерения амплитуды импульсов
Схема импульсного вольтметра, который позволяет измерять амплитуду импульсов с большой скважностью.
Основные параметры:
- Полярность измеряемых импульсов - любая;
- Длительность измеряемых импульсов, мкс - 0,2..10*10^3;
- Частота следования измеряемых импульсов, Гц - 10...10^5;
- Максимальная амплитуда измеряемых импульсов, В - 10;
- Погрешность измерений, % = ±5.
Схема устройства
Вольтметр состоит из двух пиковых детекторов — ДЛЯ импульсов положительной и отрицательной полярности и электронного вольтметра на транзисторах V1, V2, V16. Питается прибор от сети.
Переменный резистор R8 служит для установки нуля вольтметра балансировкой моста, в диагональ которого включен микроамперметр с током полного отклонения 100 мкА. Стабилитрон V11 служит для защиты полевого транзистора от перегрузок.
Рис. 1. Схема импульсного вольтметра для измерения амплитуды импульсов.
Для контроля работоспособности вольтметра служит блокинг-генератор на транзисторе V15 со стабилизированной амплитудой генерируемых колебаний, которая обеспечивается стабилизацией напряжения питания, а также включением стабилитрона V14 во вторичную обмотку трансформатора Т2.
Длительность генерируемых импульсов 0,3...0,6 мкс, частота их следования 100 Гц. Контрольный генератор подключают к вольтметру нажатием кнопки S3.
Детали
В приборе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КБО-6, кнопочные переключатели МТ. Трансформатор питания — выходной кадровой развертки ТВК-110. В блокинг-генераторе можно использовать трансформатор МИТ-1.
Самодельный трансформатор Т2 имеет кольцевой сердечник из феррита 50ВЧ2 (типоразмер К5 X З X 1). Каждая его обмотка содержит по 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм.
Настройка
Налаживание импульсного вольтметра сводится к проверке работы блокинг-генератора и градуировке шкалы прибора с помощью образцового генератора импульсов (например, Г5-15). При подаче на вход прибора импульсов с максимальной амплитудой стрелка прибора должна установиться на последнем делении шкалы. Если этого не происходит, подбирают резистор R5.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.