Схема приемника лазерного излучения

В принципе, в качестве приемника лазерного излучения можно применить и предыдущую схему, если в передатчике использовать генератор поднесущей. Для передатчика, описанного в [1] (раздел 3.3), подойдет схема, приведенная на рис. 1.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приемника лазерного излучения

Рис. 1. Принципиальная схема приемника лазерного излучения.

Детали и печатная плата

Печатную плату (рис. 2) желательно изготовить из двухстороннего стеклотекстолита, оставив фольгу со стороны деталей в качестве общего провода. Вместо указанного на схеме счетверенного операционного усилителя можно применить любые другие ОУ, сохраняющие работоспособность при напряжении питания +5 В.

Печатная плата

Рис. 2. Печатная плата.

Естественно, плату в этом случае придется переделать. Все элементы схемы, за исключением DA1.4, на котором собран компаратор, целесообразно заключить в экран.

Настройка

Настройка сводится к установке сквозного коэффициента передачи и порога срабатывания выходного компаратора. Для решения первой задачи необходимо подключить осциллограф к выводу 8 DA1.3 и подбором величины R13 установить такой сквозной коэффициент передачи, при котором максимальная амплитуда шумовых выбросов, наблюдаемых на экране, не будет превышать 100 мВ.

Затем осциллограф переключается на выход устройства, а движок подстроечного резистора R18 устанавливают в нижнее положение. На экране видна горизонтальная линия на уровне +5 В.

Перемещая движок потенциометра вверх, необходимо добиться опускания линии развертки на нулевой уровень и остановить движение, когда пропадут хаотические положительные всплески на экране. Включив передатчик и направив луч лазера на фотодиод, убедиться в появлении на выходе прямоугольных командных импульсов.

Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

0 4515 Приемники
лазер приемник