Транзисторный трансивер на диапазон 160м
Принципиальная схема трансивера изображена на рисунке ниже. Трансивер содержит четыре блока, которые собирают на отдельных платах.
Основные параметры КВ трансивера:
- Диапазон рабочих частот, кГц - 1850...1950;
- Вид работы - CW, SSB;
- Чувствительность приемника, мкВ - 5;
- Полоса пропускания (на уровне 6 дБ), кГц: телеграф - 1; телефон - 3;
- Подводимая к а и генне мощность, Вт - 5;
- Подавление несущей и верхней боковой, дБ - 50.
Принципиальная схема
При передаче в режиме CW через контакты переключателя S5.1 подается питание на генератор частоты 501 кГц, собранный на транзисторе 3V1. При нажатии на телеграфный ключ сигнал с генератора поступает на ЭМФ а с него на затвор транзистора 2V2, являющегося смесителем в тракте передачи.
На исток этого транзистора подается напряжение с генератора плавного диапазона (ГПД) (транзистор 2V6 — генератор, 2V5 — эмиттерный повторитель), перекрывающего участок 2351...2451 кГц. Контур в стоковой цепи транзистора 2V2 конденсатором С8 перестраивается в пределах 1850... 1950 кГц и выделяет разностную частоту преобразования.
Сигнал CW через переключатель S4.1 поступает на предварительный усилитель мощности (транзистор 2V1), а затем на оконечный усилитель (транзистор V4). При работе на прием транзистор V4 закрыт, так как в этом случае на его базу не подается положительное напряжение смещения.
С оконечного каскада сигнал в антенну поступает через согласующее устройство, состоящее из элементов L1 и С1. В зависимости от положения переключателя S1 это устройство включается по одной из трех схем.
Наличие нескольких вариантов включения согласующего устройства и возможность регулировки элементов L1, С1 позволяют хорошо согласовать трансивер с большинством типов антенн. Качество настройки антенно-фидерного тракта контролируют с помощью измерителя КСВ, собранного на элементах 1R1—1R4, IVI, 1С1,1С2 и PAL.
При передаче в режиме SSB питание с генератора частоты 501 кГц снимается и подастся на усилитель на транзисторе 3V8. Сигнал с микрофона усиливается транзисторами 4V1—4V3 и через контакты переключателя S5.2 и S4.2 (только при передаче в режиме SSB) подается на кольцевой балансный модулятор на диодах 3V3—ЗV6 (при приеме он играет роль смесителя). Опорный генератор собран на транзисторе ЗV2.
Рис. 1. Принципиальная схема транзисторного трансивера на КВ диапазон 160м.
Частота этого генератора определяется кварцевым резонатором В1 и равна 500 кГц. Двухполосный сигнал с подавленной несущей усиливается транзистором ЗV8, а затем через диод ЗV7 подается на ЭМФ, который выделяет верхнюю боковую полосу. На выходе смесителя (транзистор 2V2) при этом образуется сигнал с нижней боковой полосой, который через переключатель S4A поступает на предварительный усилитель, а затем на усилитель мощности.
При работе на прием сигнал из антенны через согласующее устройство поступает на затвор транзистора 2V3, выполняющего функции смесителя. Сигнал с ГПД подается на исток этого же транзистора. Преобразованный сигнал, лежащий в полосе частот 500...503 кГц, проходит через ЭМФ Z1 и усиливается транзисторами 3V10, 3V11, включенными по каскадной схеме.
С нагрузки каскодного усилителя (контур 3C14L8) сигнал подается йа балансный смеситель, куда поступает и напряжение частотой 500 кГц с опорного генератора.
На транзисторах 4V4—4V7 собран усилитель ЗЧ. При передаче в режиме SSB напряжение питания на последние два каскада усилителя не подается.
Включают трансивер переключателем S3, который одновременно с подачей питания переводит аппарат в режим измерения КСВ, а затем — работы в эфире. Переход с приема на передачу производится переключателем S4.
Детали трансивера
Блок питания обеспечивает постоянные напряжения 30 В — стабилизированное (для выходного каскада) и 15 В (для остальных каскадов).
Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 28 мм проводом ПЭВ-2—0,55 и состоит из десяти секций по 5,5 витка в каждой, общая длина намотки — 32 мм. Катушка 1L1 намотана на каркасе диаметром 9 мм проводом ПЭВ-2 —- 0,35 и содержит 60 витков, длина намотки — 26 мм.
Катушки генераторов L6 и L7 выполнены на пластмассовых каркасах диаметром 16 мм. Для обеспечения требуемой стабильности частот генераторов материал каркасов должен иметь малый температурный коэффициент расширения (например, хорошие результаты были получены при использовании каркасов из АГ- 4, можно применить полистирол, оргстекло, но совершенно недопустимо применение фторопласта).
Катушка L6 намотана проводом ПЭВ-2 — 0,35 и содержит 45 витков, длина намотки 18 мм. Катушка L7 намотана проводом ПЭВ-2— 0,23 и содержит 82 витка, длина намотки 20 мм.
Катушки L2 и L3, L4 и L5, L8 и L9 выполнены в сердечниках СБ-12а; 1,4 содержат по 25 витков провода ПЭШО — 0,31. Катушки связи намотаны же проводом, L3 содержит 4 витка, L5 — 3 витка. Катушки L8 и L9 пряженным проводом ПЭВ-2 — 0,1 и содержат соответственно 150 и 30 витков. 280 В (три сердечника СБ-12а с катушками помещены в экраны диаметром 20...25 мм. Транзистор V4 диоды V1 и V2 крепят непосредственно к металлическому шасси, а стабилитрон V3 — через изолирующую прокладку из слюды толщиной 0,1 мм.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
Автор: Я.С.Лаповка. (UA1FA) Статья впервые опубликована в журнале РАДИО №4 за 1980 год.
- Схема KB-приемника с транзисторным детектором для приема вещательных радиостанций
- Схема самодельного КВ приемника прямого преобразования (15м, 20м, 30м, 40м, 80м)
- MAX7030 - низковольтный приемо-передатчик (трансивер) на 300-450MHz, справочник
- Приём любительских радиостанций на приёмник Казахстан, доработка

Никому не советую собирать это недоразумение. Девиация постоянная, гпд плывет, какие бы емкости не ставил. Даже самые термостабильные и с минимальным отклонением по параметрам, результата не дают. Микрофонный усилитель отвратный, нужно подгонять режимы.
Даже если все будет собрано точь в точь и без ошибок - все равно не работает. А причина проста - опорник сделан не пойми как, просто тупо нет генерации. Оконечный усилитель вообще треш полный или не работает, возбуд выдает или сигнал зажатый. Нужно помучиться чтоб отладить. Вся схема безобразная.
Девять трансиверов собирал - все пошли, а этот все нервы вымотал своей корявостью. Пришлось бросить и потом все распаять обратно. Только текстолит извел и время.