Схема преобразователя спектра для электрогитары


Схема преобразователя спектра для электрогитары позволяет получить органное звучание и ряд других звуковых эффектов, в том числе удвоение частоты.

В основу работы устройства положен принцип регистрового синтеза тембров. Сигнал звукоснимателя сначала преобразуется в прямоугольный, затем его частота удваивается, а далее делится на два и на четыре. Тембры формируют смешиванием сигналов, образующихся после каждого преобразования, и плавным регулированием их уровней.

Основные параметры:

  • Чувствительность (порог срабатывания), мВ  - 5... 10;
  • Максимальное выходное напряжение, мВ - 300;
  • Входное сопротивление, кОм - 1000;
  • Выходное сопротивление, кОм -  4;
  • Относительный уровень шумов, дБ = —70;
  • Длительность звучания гитары (при использовании звукоснимателя, развивающего ЭДС 70 мВ), с -   8... 10;
  • Число регистров -  4.

Принципиальная схема

Входной сигнал, усиленный каскадом на полевом транзисторе V1, поступает на инвертирующий вход ОУ А1, включенного по схеме триггера Шмитта. Сформированные им импульсы прямоугольной формы подаются на фазоинвертор (V2).

Сигналы, сдвинутые по фазе на 90°, через дифференцирующие цепи R13C7 и R14C6 подводятся к детектору (V3, V4), в результате чего на резисторе R15 выделяются импульсы удвоенной частоты.

Через дифференцирующую цепь R16C8 они поступают на вход триггера Шмитта D1, который формирует прямоугольные импульсы удвоенной частоты с переменной скважностью (на частоте 3,5 кГц она равна 3, на частоте 100 Гц— 10).

В качестве делителей частоты в преобразователе применены триггеры на транзисторах V5, V9 и V10, V14. Первый из них запускается импульсами с выхода ОУ А1, второй — импульсами с выхода первого триггера. В результате на коллекторе транзистора V5 формируются прямоугольные импульсы с частотой вдвое, а на коллекторе транзистора V14 — вчетверо меньшей, чем частота входного сигнала.

Схема преобразователя спектра для электрогитары

Рис. 1. Схема преобразователя спектра для электрогитары.

Сложение выходных сигналов триггеров Шмитта и триггеров делителя частоты происходит на резистивном сумматоре R9 R20 R21 R37 R17. Тембр звучания можно регулировать подбором конденсаторов С5, С9, C10, C17. Соотношение уровней сигналов регулируют переменными резисторами R8, R18, R19 и R36.

Детали устройства

В преобразователе можно использовать любые маломощные германиевые транзисторы структуры р-п-р с коэффициентом h21э > 30 и любые диоды из серий Д2, Д9. Транзисторы V5, V9 и V10, V14 желательно подобрать попарно с близкими параметрами h21э и I кбо.  Вместо транзистора КП103Ж можно использовать любой из серии КП103, но при этом возможно придется подобрать резистор R3.

Налаживание

При налаживании движок переменного резистора R5  устанавливают в верхнее (по схеме) положение, подают на вход переменное напряжение амплитудой 30 мВ и частотой 1 кГц и с помощью осциллографа контролируют форму сигнала в различных точках устройства (1—12). Нормального запуска триггеров (V5, V9 и V10, V14) при необходимости добиваются подбором конденсатора С11 в пределах 300... 1000 пФ.

При уменьшении входного напряжения импульсы в контрольных точках 2—12 должны исчезать без выбросов и прочих помех. Желаемый порог срабатывания триггера на ОУ А1 устанавливают подбором резистора R7* в пределах 50...500 Ом.

При игре на гитаре с описанным устройством в тракте звук следует извлекать медиатором и более жестко, чем обычно. Игра аккордами недопустима, поэтому струны, не участвующие в звуковоспроизведении, необходимо заглушать.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


0 4785 Схемы для электрогитары
электрогитара преобразователь спектра
Оставить комментарий:

cashback