Генератор для питания двигателя КД-3.5 АД-5
Генератор для питания двигателя ЭПУ представляет собой бестранс-форматорный усилитель постоянного тока, охваченный ПОС и ООС. Предназначен для питания током пониженной частоты асинхронных электродвигателей КД-3,5, АД-5 и т. п.
Принципиальная схема
Генератор содержит входной каскад (ОУ А1), фазоинверсный предоконечный каскад на транзисторах разной структуры (V3, V4) и оконечный каскад (также на транзисторах разной структуры V5, V6), усиливающий по напряжению (работает в режиме С). Частота генерируемых колебаний определяется параметрами элементов R3—R5, R8, R9, С1, С2 цепи ПОС и зависит от положения переключателя S1.
При переходе с одной частоты на другую изменяется и емкость в цепи фазосдвигающей обмотки двигателя M1. Грубо (при налаживании) номинальные значения частот устанавливают подстроечными резисторами R4, R5, точно (в процессе эксплуатации) — переменным резистором R3. Выходное напряжение регулируют подстроечным резистором R7 в цепи ООС.
Рис. 1. принципиальная схема ненератора для питания двигателя КД-3.5 АД-5.
Лампа Н1 выполняет функции элемента стабилизации амплитуды выходного напряжения.
Детали и замена
Вместо транзисторов КТ809А и ГТ806Д в генераторе можно использовать соответственно транзисторы КТ805А, КТ905Б, КТ704А, КТ704Б и ГТ806В, ГТ810А со статическим коэффициентом передачи тока h21э > 30.
Трансформатор питания Т1 намотан на магнитопроводе площадью сечения среднего керна 7 см2. Обмотка / содержит 1760 витков провода ПЭВ-2 — 0,2, обмотки ІІа и 116 — по 335 витков провода ПЭВ-2 — 0,23.
Налаживание
Перед налаживанием конденсатор С1 отключают от неинвертирующего входа ОУ A1, а резисторы R21, R22 временно заменяют резисторами сопротивлением 75... 100 Ом (это защищает транзисторы оконечного каскада от перегрузки при неисправности генератора или его самовозбуждении).
Установив движки подстроечных резисторов R4, R5 в левое (по схеме) положение, включают питание и проверяют режимы работы транзисторов на соответствие указанным на схеме. В нормально работающем устройстве напряжение на выходе (по отношению к общему проводу ) не должно превышать 0,8 В. Убедившись в этом, восстанавливают соединение конденсатора С1 со входом ОУ А1 и изменением сопротивления резистора R7 добиваются максимальной Амплитуды неискаженного (синусоидального) сигнала на выходе.
При самовозбуждении на высоких частотах к выходу устройства рекомендуется подключить последовательную цепь из резистора сопротивлением 20...30 Ом и конденсатора емкостью 0,02...0,1 мкФ.
В заключение заменяют временно установленные резисторы R21t R22 на те, которые должны быть по схеме, а затем, установив движок переменного резистора R3 в среднее положение, подстроечными резисторами R4 и R5 настраивают генератор на частоты соответственно 20 и 27 Гц, и еще раз добиваются максимальной амплитуды выходного сигнала подстроечным резистором R7.
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Двуполярный DC-DC преобразователь напряжения +5В в +-20В для питания от батарей
- Зарядные устройства для телефона в автомобиле, две схемы
- Преобразователь напряжения +5В в +9В для питания мультиметра (КТ3102)
- Схема инвертора напряжения на тринисторах КУ201 (12В - 220В)
