Предусилитель корректор на полевых транзисторах
Предусилитель-корректор на транзисторах предназначен для работы в самых высококачественных стереофонических проигрывателях.
Основные параметры:
- Коэффициент усиления на частоте 1кГц - 125;
- Входное сопротивление, кОм - 47;
- Входная емкость, пФ - 26;
- Относительный уровень шумов (при входном сигнале 5 мВ на частоте 1 кГц со взвешивающим фильтром (АЧХ вида МЭК «А»), дБ - —82;
- Перегрузочная способность, дБ - 26;
- Коэффициент гармоник (при выходном напряжении 20 В), % - 0,03;
- Миним альное сопротивление нагрузки, кОм 5;
- Максимальная емкость нагрузки, пФ - 2000.
Принципиальная схема
Предусилитель (на рисунке показана схема одного из каналов) содержит два дифференциальных каскада (V1, V2 и V3, V4) и выходной каскад (V5) с источником тока (V6) в качестве нагрузки. Линейность предусилителя настолько высока, что при номинальном выходном напряжении уровень гармоник оказался ниже уровня его собственных шумов.
Амплитудно-частотная характеристика устройства формируется не тремя, как обычно, а четырьмя RC-цепями с постоянными времени 75, 318, 3180 и 7950 мкс. Эти постоянные реализованы соответственно цепями R12 C7, R12 R14 C9, R15 C9 и R14 C8.
Другая особенность предусилителя — в способе формирования АЧХ системы головка — усилитель в области высших частот. В данном случае применена апериодическая коррекция с помощью цепи R13C7. Сопротивление резистора R13 выбирают в зависимости от индуктивности головки: R13 = 2,8 * 10^4 * Lг.
Для того чтобы АЧХ предусилителя не отличалась от требуемой более чем на 0,8 дБ, сопротивления резисторов R2—R4, R12—R15 и емкость конденсаторов С7-С9 не должны отличаться от указанных на схеме более чем на +/- 5 %. Все постоянные резисторы должны быть типа МЛТ (R22, R23 - МОН-0,5). Использовать резистор ВС и УЛМ нежелательно из-за повышенного уровня их собственных шумов.
Детали и из замена
Полевые транзисторы для первого каскада необходимо подобрать по напряжению отсечки (допустима разница до 0,5 В) и начальному току стока (токи могут различаться не более чем на 25 %).
Кроме указанных на схеме, в предусилителе можно использовать любые транзисторы серий КП302, К303, КП307 (V1, V2); КТ342 и КТ373 с индексами А, Б, Г (V3, V4); КТ203А, КТ502F — КТ502Е, КТ361В — КТ361Е (V5) КТ601А, КТ503Г — КТ503Е, КТ315В — КТ315Е (V6). При использовании транзисторов серий КТ315 и КТ361 напряжение питания рекомендуется снизить до ± 20 В. Диоды V7, V8 — любые кремниевые маломощные. Для питания необходим источник е напряжением пульсаций не более 5 мВ.
Налаживание предусилителя
Налаживание предусилителя-корректора сводится к установке на коллекторах транзисторов V5, V6 нулевого напряжения (подстроечным резистором R5) и балансировке каналов подстроенными резисторами R8 и R8 (в другом канале).
Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.
Комментарии (8):
Друзья, а подскажите возможность уменьшения питания до+/-15-12В без вреда на параметры - ну, как-то не стандартно высокая напруга )))
Здравствуйте, Михаил.
Питание схемы +-30В удобно при использовании ее вместе с УМЗЧ, для питания которого нужен, как правило, двуполярный источник питания 30-50В. Для этого собирают несложный стабилиатор на основе стабилитронов или же в лучшем варианте используют дополнительную обмотку трансформатора питания.
При уменьшении питания схемы приведенного выше предусилителя-корректора до 15-12В возможно уже не получится получить заявленных параметров, плюс до того придется перестраивать режимы работы транзисторов в схеме.
Вот что можно сделать с питанием:
Для первых двух вариантов собираем выпрямитель + сглаживающие конденсаторы и получаем примерно 25*1,4 = 35В, дальше делаем простые стабилизаторы напряжения для каждого плеча, используя стабилитроны и получаем наши +/-30В.
Третий вариант - использовать преобразователь DC-DC, причем есть схемы делающие из однополярного напряжения - двуполярное напряжение нужной величины.
Вот пример реализации: Простой источник двуполярного напряжения для ОУ
Можно скомбинировать из схем: Конденсаторные преобразователи напряжения (18 схем)
Еще можно попробовать переделать вот эту схему: Регулируемый двуполярный источник питания из однополярного
Благодарю очень за просвещение: век - живи, век учись. За питанием подзабыл за R13: Я понял этот (почему-то предварительны, а не воспроизведения) усилок адресовали магнитофонам, а как быть вертушками - также учитывать индуктивность звукоснимающей головки?
С ув. Михаил
Насчет R13 - установите с типичным сопротивлением, а после сборки поэкспериментируете. Если сможете измерить индуктивность катушки звукоснимателя то посчитаете сопротивление по формуле, что приведена в статье.
ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН. НУ, И, МОЖНО ДЕЛИТСЯ СВОИМИ СТАТЬЯМИ?
Если у вас есть интересные материалы то присылайте - разместим. О том как прислать нам статью читайте ЗДЕСЬ.
Данный усилитель звучит плохо. Собирал его сам в 80-е, когда статья появилась в журнале Радио (не помню за какой год). Объясню почему: 1. Динамическая входная емкость (входная емкость первого каскада помноженная на КУ 125), сходная эффекту Миллера, очень велика и может достигать десятка нанофорад. Из-за этого усилитель звучит глуховато и размазанно. Положение мог бы исправить каскад в первом каскаде. 2. Емкость конденсатора С6 мала. Это сделано для обрезки инфранизких частот начиная с 30 Гц. Басы из-за этого звучат нечетко и размазанно. (низкий КОС при большом усилении.
Pavel - это твоя лепня звучит плохо , а не ДАННЫЙ корректор, помни об этом, если руки из ж....и знаний мало.