Индикатор уровня записи для магнитофона


Индикатор уровня записи предназначен для высококачественного любительского магнитофона.

Схема

Высокая чувствительность (около 100 мВ) и сравнительно большое входное сопротивление обеспечиваются двухкаскадным усилителем на транзисторах V1, V2. Уровень входного сигнала, соответствующий номинальным показаниям стрелочного измерителя Р1, устанавливают подстроечным резистором R2.

Для более плавной регулировки чувствительности последовательно с этим резистором включен резистор R1. При использовании индикатора М4761 и подключении к выходному каскаду усилителя записи  сопротивление резистора R1 должно быть в пределах 100... 150 кОм, при подключении к усилителю воспроизведения — в пределах 47....75 кОм.

Индикатор уровня записи для магнитофона

Время интеграции устройства определяется параметрами цепи R7C3.

Настройка

Для калибровки индикатора можно использовать фонограмму, записанную с номинальным уровнем на любом хорошо отрегулированном магнитофоне (при той же скорости ленты, что и в налаживаемом магнитофоне). Можно поступить иначе: за номинальный принять уровень записи, при котором нелинейные искажения, определяемые третьей' гармоникой сигнала частотой 400 Гц, не превышают 1 и 2 % соответственно при скоростях ленты 19,05 и 9,53 см/с.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.


0 4163 Аудио коммутация и индикация
индикатор уровня сигнала запись
Написать комментарий:

cashback