Многоканальный шифратор команд на мультивибраторах К564АГ1

Принципиальная схема шифратора на мультивибраторах - микросхемах К564АГ1.

Принципиальная схема

Шифратор, собранный по схеме, приведенной на рис. 1, содержит минимальное количество деталей. Тактовый генератор, реализованный на микросхеме DD1 (К561АГ1), полностью аналогичен описанному в разделе 2.3.3. Период повторения тактовых импульсов определяется выражением

формула для расчета

Подбором величины резистора R1 он устанавливается равным 10 мс в двухканальном варианте и 20 мс в восьмиканальном.

Шифраторы всех каналов собраны на тех же микросхемах, вариант включения которых предполагает ждущий режим работы. Их запуск осуществляется подачей на вывод 4 импульсов с инверсного выхода мультивибратора предыдущего канала.

Поскольку запуск осуществляется по положительному перепаду этих импульсов, начало канального импульса каждого последующего канала совпадает с окончанием импульса на прямом выходе предыдущего, т. е. таким же образом, как и во всех предыдущих схемах.

Для формирования коротких импульсов командной посылки (временное положение которых должно совпадать с границами промежутков между импульсами соседних каналов), все канальные импульсы с инверсных выходов мультивибраторов (выводы 7 и 9 каждого корпуса микросхемы) подаются на одинаковые дифференцирующие цепи C5R4, C6R6, C7R7 и т. д.

Короткие положительные всплески, соответствующие задним фронтам каждого канального импульса, с выходов дифференцирующих цепей через развязывающие диоды поступают на запуск ждущего мультивибратора D6.1, который и формирует требуемые выходные импульсы. Длительность последних подбирается резистором R9.

Принципиальная схема самодельного шифратора на мультивибраторах - микросхемах К564АГ1

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного шифратора на мультивибраторах - микросхемах К564АГ1.

Для формирования первого импульса командной посылки, соответствующего переднему фронту первого канального, дифференцируется и положительный импульс с прямого выхода DD1.1 (вывод 6).

Длительность канальных импульсов управляется потенциометрами R3, R5 и т. д., связанными с ручками управления.

Двухканальный вариант должен включать лишь каскады, собранные на микросхемах DD1, DD2, DD6.

Детали

Печатная плата такого варианта изображена на рис. 2. Перемычку, соединяющую четвертую и девятую ножки микросхемы DD1, необходимо впаять до установки на плату микросхемы. Конденсаторы CI, С2, C3, С4, С9 должны бьггь пленочными или бумажными, типа К73-17, МБМ и т. п.

Печатная плата

Рис. 2. Печатная плата.

В качестве DA1 можно применить любой малогабаритный стабилизатор на напряжение +5 В. Как и в предыдущих конструкциях, переменные резисторы R3 и R5 желательно использовать с повышенной износостойкостью.

Настройка

Настройка шифратора сводится к установке требуемого периода повторения путем подбора величины R1. Осциллограф при этом можно подключить либо к выводу 6, либо выводу 7 микросхемы DD1.

Установка исходной длительности канальных импульсов равной 1,5 мс и диапазона ее изменения при отклонениях ручки управления (±0,5 мс) производится в соответствии с рекомендациями раздела 2.8.

Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

0 3163 Формирователи команд
дистанционное управление шифратор