Микросхема К174УН7 описание, параметры, схемы включения (даташит datasheet)

Микросхема К174УН7 представляет собой усилитель мощности низкой частоты с номинальной выходной мощностью 4,5 Вт на нагрузке 4 Ом. Предназначена для применения в трактах НЧ бытовой радиоаппаратуры.

Корпус типа 201.12-1 или 238.12-1. Масса не более 2 и 2,5 г соответственно.

Назначение выводов микросхемы К174УН7:

  • 1 — питание (+ Un);
  • 4 — вольтодобавка, питание (+Un);
  • 5—коррекция;
  • 6—обратная связь;
  • 7—фильтр;
  • 8—вход;
  • 9— общий (— Un);
  • 10—эмиттер выходного каскада;
  • 12—выход.

Микросхема К174УН7Микросхема К174УН7

Рис. 1. Внешний вид, цоколевка и размеры микросхемы - интегрального УНЧ К174УН7.

Микросхема К174УН7

Рис. 2. Принципиальная схема микросхемы К174УН7.

Электрические параметры микросхемы

Микросхема К174УН7

Предельные эксплуатационные данные для микросхемы

  • Напряжение питания - 18В *.
  • Максимальное амплитудное значение входного напряжения - 2 В.
  • Максимальное амплитудное значение тока в нагрузке - 1,8 А.
  • Допустимое постоянное напряжение: на выводе 7 не более - 15 В, на выводе 8  -0,3 ... +2 В.
  • Максимальная рассеиваемая мощность - 0,5 Вт **.
  • Температура окружающей среды   -10 ... +60° С ***.

Примечания:

* Время действия не более 3 мин.

** Без теплоотвода.

*** При Т> +25 градусах С рассеиваемая мощность, Вт, рассчитывается по формулам:

формула расчета рассеиваемой мощности для К174УН7

К174УН7 Зависимость выходного напряжения от напряжения питания

Рис. 3. Зависимость выходного напряжения от напряжения питания при Rн =4 Ом, К, — 10%, Т= + 25° С. Заштрихована область разброса значений параметра для 95% микросхем. Сплошной линией показана типовая зависимость.

К174УН7 Амплитудно-частотная характеристика

Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика.

К174УН7 Зависимость коэффициента гармоник от выходной мощности

Рис. 5. Зависимость коэффициента гармоник от выходной мощности для микросхемы К174УН7.

Зависимость коэффициента гармоник от частоты

Рис.6. Зависимость коэффициента гармоник от частоты для микросхемы К174УН7.

Зависимость выходной мощности от напряжения питания

Рис. 7. Зависимость выходной мощности от напряжения питания при Rн = 4 0м, Kr = 10%, Т= + 25 С. Заштрихована область разброса значений параметров для 95% микросхем. Сплошной линией показана типовая зависимость.

Схемы включения

Типовая схема включения микросхемы К174УН7

Рис. 8. Типовая схема включения микросхемы К174УН7.

схема мостового усилителя мощности низкой частоты на К174УН7

Рис. 9. Принципиальная схема мостового усилителя мощности низкой частоты на двух микросхемах К174УН7.

схема генератора стирания и подмагничивания для магнитофона на микросхеме К174УН7

Рис. 10. Принципиальная схема генератора стирания и подмагничивания для магнитофона на микросхеме К174УН7.

Дополнительная литература:

  1. Улучшение качества звучания // Радио-1984.—№ 11.— С. 58.
  2. Филин С. Снижение искажений в усилителях мощности на ИМС. Радио.—1981 — № 12.— С. 40.
  3. Назаров В. КВ приемник на ИМС серии К174 II Радио,— 1981,—№ 3.—С. 27— 29.
  4. Назаров В. УКВ приемник на микросхемах и Радио,-1982,- № 7,— С. 29, 30.
  5.  Два усилителя на микросхемах. Радио,—1980, № 9.— С. 58.
  6. Интегральные схемы серии К174: Каталог.— М.: ЦНИИ «Электроника», 1981, вып. 1.— 68 с.

5 13184 Микросхемы
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (18):
#1 виктор Март 19 2017
+10

Скажите, на типовой схеме включения 6 ножки микросхемы имеет значение последовательность элементов? C2 и R3

#2 root Март 19 2017
+4

Виктор, не имеет значения, если нужно то можете поменять их местами, главное соблюдать полярность подключения электролитического конденсатора.

Также дорисовали на входе электролитический конденсатор Свх.

#3 Прохожий Июль 05 2017
+5

Почему-то не указан максимльный ток потребеления микросхемы. Ток в нагрузке, то есть выходная мощность не дает представления, каким источником питания нужно запитывать микросхему. Например, у меня есть выпрямитель, который выдает ток 1 ампер (при 15в) без пульсаций. Если я беру от блока 2 ампера, тогда появляется "пила".
Вот и спрашивается, какой ток потребляет микросхема в режиме номинальной мощности и в режиме максимально-допустимой мощности, чтобы от этих параметров строить блок питания.
Про мостовую схему писали, что если разница между выходами микросхем меньше 50 мв, тогда конденсаторы С6 и С9 можно исключить.
Поэтому возникает вопрос, можно ли каким-либо способом сбалансировать схему так, чтобы на выводе 12 было напряжение 1/2 от общего Uпит. ???

#4 root Июль 06 2017
+6

В статье указано что:

Максимальное амплитудное значение тока в нагрузке - 1,8 А.

Оптимальное питающее напряжение для микросхемы можно выбрать в пределах 12-16В, при этом выходной ток источника питания желательно чтобы был не менее 1-1,5А для каждого канала (данные экспериментальные).
Собирали когда-то такой усилитель, для двух каналов был изготовлен выпрямитель на 12В и 2А, сглаживающие конденсаторы 4700мкФ - оказалось вполне достаточно.

#5 Pavel Ноябрь 20 2017
+6

Неужели и в нашем 2017-м кого-то реально интересует этот архаизм?!

#6 Александр Компромистер Ноябрь 22 2017
+6

#Pavel, конечно, заинтересует: для курсовой работы вполне.

А если ее еще и умощнить, наподобие TDA2005, то вообще, огонь.

#7 Comandante Ivan Август 27 2018
+6

Ножки 2 и 3 не используются, и никуда не подсоединяются? Что за функции выводов вольтодобавки и коррекции? Первый раз принимаюсь за микросхемы., надеюсь на понимание.

#8 root Август 27 2018
+6

Здравствуйте. Ножки 2 и 3 микросхемы К174УН7 не используются и соответственно никуда не подключаются. Схема вольтдобавки нужна для улучшенной раскачки выходного каскада, она позволит увеличить амплитуду сигнала на выходе УНЧ, за счет этого возрастет выходная мощность усилителя.

#9 Александр Компромистер Август 27 2018
+7

Вот это ("Ножки 2 и 3 микросхемы К174УН7 не используются и соответственно никуда не подключаются. Схема вольтдобавки нужна для улучшенной раскачки выходного каскада, она позволит увеличить амплитуду сигнала на выходе УНЧ, за счет этого возрастет выходная мощность усилителя") мне и нужно. А коррекция нужна по низким (НЧ) и высоким (ВЧ) частотам. НЧ-коррекция нужна для реализации сабвуферного усилителя, ВЧ-коррекция нужна для расширения полосы эффективно воспроизводимых частот в сторону увеличения до, скажем, 25 кГц включительно. В первом случае нужно мостовое соединение умощненных (см. реплику #6) микросхем.

#10 Александр Компромистер Август 29 2018
+9

Насколько помню, при умощнении микросхемы (МС) вольтодобавка не нужна. Насчет коррекции - не знаю. Но для умощнения лучше подойдет не К174УН7 (Усилитель на К174УН7 (A210K, ТBА810AS, LA4420), а К174УН14 (TDA2003). Лучше применить TDA2030 (вдвое мощнее), или TDA2050 (вчетверо мощнее). Ссылаюсь на sspt-internat.ru.

#11 Роман Октябрь 02 2018
+8

В детстве собирал эту схему, тут указана схема Борисова из книги "Начинающий радиолюбитель" - работала без проблем. Вот спустя 20 лет собрал снова на печатке купил или 15 10 за микру руб, ваше копейки, подключился...огонь чётко работает низа верха середина шума почти ноль, все заикранировал бп с 25000 ёмкости, на 15 стабилизировал 7815 просто песня. Использую для компа, цена вопроса меньше 100 р теперь пользуясь и наслождаюсь классикой. Хороший усилитель за копейки и настольгия , бп не вщкт цены все уже было в наличии. Собирайте на здоровье !!!!

#12 Виктор Июнь 13 2019
+6

Pavel, меня заитересовала. Мне понадобилось собрать пару простеньких УНЧ для занятий с детьми. А у меня осталась горсть этих микросхем еще с тех времен. Что можно еще проще придумать?

#13 Андрей Июль 17 2019
+7

Сейчас куча УНЧ-ков от старосоветских телевизоров. Беру пару готовых плат. Вставляю в какие- нибудь простенькие старосоветские - же колонки, и вуаля. Активные колонки для гаража, дачи, беседки в частном доме, мастерской (да куда угодно) готовы. Сделал уже с десяток таких комплектов (себе и друзьям). Все счастливы...

#14 Александр Компромистер Июль 19 2019
+5

Меня интересует следующий вопрос: можно ли собрать универсальный усилитель для магнитофона (см. рисунок 10) и как это сделать пользуясь аналоговой ИМС марки К174УН4 (К174УН4А / К174УН4Б)?

#15 Деспот Апрель 04 2020
+1

Вопрос. На двуполярное питание УН7 пересадить можно? И что для этого нужно? Как это сделать?

#16 Анон Битардович Ноябрь 06 2020
0

От резистора R3 (рис. 8) много чего зависит? Если использую на 68 ом произойдут ли значительные изменения?

#17 root Ноябрь 06 2020
0

Здравствуйте. Незначительно изменится коэффициент усиления микросхемы.

#18 Александр Н Ноябрь 06 2020
+2

Хорошая же вещь. И говорят в нынешнее время на прослушке музыкантами пользуется весьма лестной оценкой. Немного мощность не огромная но на два канала если стерео и подходящую акустику очень даже хорошо. Нечто похожее на ламповый однотакт на 6П14П ламповый, но чуть жестче звук. Отчего то в тв работали годами безотказно, а в магнитофонах электроника-302 весьма часто сгорали. Видимо вариант питания и сама базовая схема взяты с особенностями. Кажется по выходу защиты не имеет, но зато цепи эти и звук портить не могут раз отсутствуют. Кажется варианты топологии в самом конце восьмидесятых самые удачные а потом пошли хуже и даже с другой цоколевкой варианты и что то типа к174ун9 но звук говорят стал немного не такой. Начальная ближе к исходной от телефункен. В конструкторах двухканальных точно помню в одном канале неудачная разводка общего(возбуждение происходит) и надо резать дорожку и в другом месте от нее отводить перемычкой соединение, тогда все нормализуется. В авто мощность все же маловато и двух каналов, был германский приемник и там две таких импортных. Но для дома, на наушники, еще каких то применений отличный корпус. С характером.